Классификация холодильных машин и установок

Категория: Оборудование для производства

Основным элементом холодильных установок являются компрессоры - машины для сжатия воздуха или другого газа. Компрессоры подразделяют на пять типов: турбокомпрессоры (центробежные); поршневые; мембранные; ротационные (пластинчатые и с катящимся ротором) и винтовые. Схемы всех типов компрессоров показаны на рис.

Рис. Основные типы компрессоров: а - центробежный; б - ротационный с катящимся поршнем; в - ротационный пластинчатый; г - винтовой; д - вертикальный прямоточный поршневой; е - вертикальный непрямоточный поршневой; ж - V-образный поршневой; з - W-образный поршневой; и - горизонтальный поршневой двойного действия; к - оппозитный поршневой

Для холодильных установок, применяемых в пищевой промышленности, используют, как правило, поршневые компрессоры обычного типа (не мембранные).

Холодильные установки классифицируют по температурному режиму, холодопроизводительности, холодильному агенту.

Различают шесть принципиальных схем холодоснабжения. На рис. приведены условные изображения этих схем.

Рис. Принципиальные схемы холодоснабжения:

1.1. Схема непосредственного охлаждения, в которой испарительные аппараты размещают внутри охлаждаемых камер и помещений либо встраивают в коммуникации охлаждаемого воздуха или в технологическое холодопотребляющее оборудование;
1.2.1. Открытая промежуточная схема, оборудованная испарителем с закрытыми полостями хладоносителя, в которой тепло от охлаждаемого продукта отводится в смесительном теплообиенном аппарате;
1.2.2. Открытая промежуточная схема, оборудованная испарителем с открытым уровнем хладоносителя, в которой тепло от охлаждаемой среды отводится в смесительном теплообменном аппарате;
1.2.3. Закрытая промежуточная схема, оборудованная испарителем с закрытыми полостями хладоносителя, в которой тепло от охлаждаемой среды отводится в рекуперативном теплообменном аппарате;
1.2.4. Закрытая промежуточная схема, оборудованная испарителем с открытым уровнем хладоносителя, в которой отвод тепла от охлаждаемой среды осуществляется в рекуперативном теплообменном аппарате;
1.2.5. Открытая сдвоенная промежуточная схема, оборудованная испарителем с закрытыми полостями хладоносителя, при этом отвод тепла от охлаждаемой продукции осуществляется в смесительном теплообменном аппарате с последовательным переносом тепла двумя раздельными потоками хладоносителей

Здания и помещения, которые обслуживаются холодильными установками, подразделяют на пять категорий, основные отличия которых приведены в табл.

Таблица

Категория Определение Здания и помещения
А Здания и помещения, в которых постоянно находятся лица с ограниченной возможностью самостоятельного передвижения Больницы, госпитали, клиники, производства промышленных предприятий
В Здания и помещения, в которых одновременно может находиться значительное число людей - более одного человека на 1 м2 площади помещения размером 50 м2 и более Музеи, театры, аудитории, крытые стадионы, крупные торговые центры, рестораны, крытые рынки
С Здания и помещения, в которых люди регулярно находятся вне работы (во время отдыха) Жилые дома, школы-интернаты, гостиницы, пансионаты, казармы
D Здания и помещения, в которых одновременно может находиться ограниченное число людей Торговые залы небольших магазинов, кафе, баров
Е Здания и помещения, в которых одновременно может находиться определенное число людей, компетентных в вопросах безопасной эксплуатации холодильных установок или проинструктированных по технике безопасности на своих рабочих местах Холодопотребляющие технологические установки и производства промышленных предприятий

Холодильное оборудование на предприятиях общественного питания может быть размещено по одному из трех вариантов:

машинное отделение отсутствует, и все оборудование холодильной системы размещено в отдельном помещении;

холодильная установка пристроена к зданию или холодильное оборудование размещено на открытой площадке;

холодильная установка размещена в отдельно стоящем здании.

Объем помещения, в котором устанавливают холодильный агрегат с конденсатором воздушного охлаждения, должен быть не менее 35 м3 на 1,16 кВт (1000 ккал/ч).

Ориентировочный расчет объема приточно-вытяжной вентиляции машинного отделения заключается в определении общего расхода воздуха исходя из 800 м3/ч на 1,16 кВт холодопроизводительности.