Классификация оборудования формования пищевых сред
Классификация оборудования для формования пищевых продуктов представлена на рис.

Рис. Классификация формовочного оборудования
Ротационные формующие машины предназначены для получения из пластичного сырья (теста) заготовок полуфабрикатов определенной формы и размера с рисунком на поверхности.
Заготовки из сдобного и пряничного теста формуются на отсадочных машинах.
Наиболее точно реальную физическую картину процесса экструзии отражают реологические модели. Реальное движение расплава полимера в зоне дозирования — это трехмерное неизотермическое течение аномально вязкой жидкости.
Штампующие машины предназначены для резки исходного продукта в виде жгута на отдельные изделия и придания им различной формы.
Режущие машины предназначены для деления пластов конфетных масс на отдельные части в форме параллелепипеда.
Отливочные машины служат для получения изделий определенного объема, формы и рисунка из полужидкой или жидкой кондитерской массы отливкой ее в форму. Они отделяют от жидкой массы порцию определенного объема и отливают ее в форму. Материал формы зависит от физических и химических свойств заливаемой массы.
По типу основного рабочего органа экструдеры подразделяют на одношнековые, многошнековые, дисковые, поршневые и др. Классификация экструдеров приведена на рис.

Рис. Классификация экструдеров
Поршневые и валковые экструдеры оказывают щадящее воздействие на перерабатываемый продукт, их используют для формования продукта с нежной консистенцией.
Валковые экструдеры применяют в машинах без матриц, шестеренные — для формования однородных и гомогенных материалов в машинах с матрицами.
Производительность шнекового экструдера определяется взаимодействием нагнетателя и формующей головки.