Классификация пищевых добавок

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Пищевая добавка — любое вещество, обычно не используемое в качестве пищи само по себе или как ее типичный компонент независимо от того, имеет оно пищевую ценность или нет, намеренное добавление которого в пищевые продукты для технологических (включая органолептические) целей при изготовлении, обработке, подготовке, упаковке, транспортировании или хранении приводит прямо или косвенно к тому, что оно или его побочные продукты становятся компонентами или иначе воздействуют на характеристики пищи. Термин не относится к загрязнителям или веществам, добавленным для улучшения пищевой ценности

Названия классов и международная система нумерации пищевых добавок (International Numbering System — INS) излагаются в стандарте Codex CAC/GL 36-2001. Система нумерации была разработана комитетом Codex по пищевым добавкам и загрязнителям (CCFAC) для их идентификации. Номера являются альтернативой специфическим названиям, которые часто представляют собой длинные химические наименования. Идентификационный номер в маркировке обычно состоит из трех или четырех цифр. В некоторых случаях к числу добавляется буква.

Все добавки объединены в 23 класса по назначению: