Клей мездряной (шубный)

Категория: Разное

В торговой практике различают клей костный, вырабатываемый из костей, и клей мездряной (шубный), получаемый из других видов клейдающего сырья. Мездряной клей ценится выше костного, так как склеивающая способность его примерно в 1,5 раза выше, чем у костного клея. Такая большая разница в качестве костного и мездряного клея зависит не столько от различных свойств исходного сырья, сколько от резкой разницы в методах варки клея из костной соединительной ткани, с одной стороны, и волокнистой и хрящевой -с другой.

В производственный процесс при выработке мездряного клея входят следующие основные операции:

1. Подборка сырья в производственные партии производится по видам сырья (мездра, хрящ и т. п.) и по способу консервирования (но содержанию поваренной соли); отходы кожзаводов, кроме того, делятся на зольные и незольные, сырцовые и сыромятные. Одновременно из сырья удаляют мусор. Иногда сырье промывают.

2. Мельчение клеевой мездры производится на мездрорезках.

3. Промывка сырья в промывочных аппаратах. Сухая и соленая мездра обводняется.

4. Золка. Цель этой операции: а) обезжиривание сырья, б) удаление растворимых белков и в) набухание коллагена. Производится путем обработки клеевой мездры известковым молоком в деревянных или цементных чанах. Известковое молоко готовится с содержанием СаО в 27-31 г/л. Для увеличения щелочности раствора к известковому молоку прибавляется иногда кальцинированная сода.

Сначала в чан (зольник) наливают около 1 куб. м молока, затем закладывают мездру, непрерывно заливая ее молоком; жидкостный коэффициент доводится до 1 : 1. Продолжительность золки 15-45 дней, а для обрезков шкур до 20 дней (при температуре 12-18°). В процессе золки раствор меняется 2-5 раз. Конец золки определяется по состоянию обрабатываемых кусков мездры: в готовом виде на разрезе они должны иметь стекловидную структуру. Сырье, консервированное известковым молоком, и обрезки шкур, прошедшие золку, при их переработке в кожу вторично золке не подвергаются.

5. Промывка производится для удаления известкового молока. Проводят ее в баркасах или мездромойках в проточной воде. Операция продолжается до тех пор, пока вытекающая вода не будет совсем прозрачной, обычно это достигается после 2-3 часов промывки.

6. Обеззолка (нейтрализация). Назначение ее - нейтрализовать остатки извести и соды в мездре путем обработки последней слабыми растворами соляной или реже серной кислоты.

7. Промывка проводится в чистой проточной воде в течение 2-3 часов до нейтральной реакции мездры по фенолфталеину или метилоранжу.

8. Варка. Цель ее - превращение коллагена мездры в глютин и извлечение последнего в раствор (клеевой бульон). Во избежание заметного гидролиза варка мездры должна производиться при возможно более низких температурах, возможно быстрее и так, чтобы получаемый бульон быстро удалялся из чана. Осуществляется варка в круглых деревянных варочных котлах, обогреваемых глухим паром; пар проходит по змеевику, который находится под вторым ложным дырчатым дном котла. Для лучшей циркуляции бульона по середине чана устанавливается прорезанная многими отверстиями труба; иногда с той же целью чаны снабжаются центробежными насосами, которые подают бульон со дна чана в его верхние части (рис.).

Рис. Котел для выварки клея а Стенки и дно котла, б Центральная перфорированная труба, в Сетчатое ложное дно.                                                                                                                  г Змеевик для пропуска пара, д Насос для перекачки бульона, е Слив бульона

Чтобы избежать длительного воздействия на бульон высоких температур, варка мездры осуществляется в несколько приемов; после каждого приема бульон сливается из чана.

Каждая партия сырья подвергается нескольким варкам. Каждая последующая варка производиться при более высокой температуре.

Такой режим варки позволяет наиболее полно извлечь глютин; кроме того, вышедшие в раствор дозы глютина после каждой варки сливаются, а следовательно, не долго находятся под воздействием высокой температуры, что пептонизирует их. Мездра во время варки периодически перемешивается веслом. Всплывающий при варках на поверхность бульона жир тщательно снимается. Бульон, сливаемый после первых варок, содержит 4-5% товарного клея, а бульон последующих варок всего лишь 1-3%.

Снимаемое сало идет на мыловарение, а остаток вываренной мездры (шквара, жмых) на удобрение.

9. Консервирование. Цель его - воспрепятствовать развитию гнилостных бактерий, которые находят в бульоне исключительно благоприятную среду для размножения. Консервирование клеевого бульона заключается в том, что к нему прибавляется сернокислый цинк, фенол или другие антисептины.

10. Фильтрация служит для удаления из бульона посторонних примесей, делающих его мутным. Сначала бульон пропускают через мешковину, чтобы очистить от крупных примесей (шерсти, клочков шквары и т. п.), затем его фильтруют в фильтрпрессах через целлюлозную массу, чтобы удалить из него мельчайшие взвешенные частицы.

11. Упаривание. Назначение его - повысить концентрацию бульона. На крупных клееварочных предприятиях выпаривание бульонов производится для ускорения процесса в вакуум-аппаратах. В малых клееварочных предприятиях уварка бульона иногда производится в открытых чанах; чаны имеют двойные стенки, между которыми пропускается пар или горячая вода.

Выпаривание продолжается до тех пор, пока бульон не будет содержать 25-30% клея. Концентрированный бульон носит название «галерты».

12. Отбелка галерты производится обычно гидросульфитом цинка или натрия. Ввиду крайней неустойчивости он готовится непосредственно перед использованием прямо действием раствора сернистого газа на цинковую пыль. В силу способности жадно поглощать кислород, гидросульфит цинка отнимает последний от красящих веществ клея и этим обесцвечивает его. Кроме того, гидросульфит цинка оказывает консервирующее действие на галерту...

Для отбелки клея можно пользоваться также таким способом: на 100 кг клея берут 0,4 кг сульфита, 200 куб. см соляной кислоты и 0,05 кг цинковой пыли.

13. Охлаждение и формовка. Отбеленная галерта для остывания разливается в оцинкованные или алюминиевые четырехугольные формы, установленные на холодильных столах; здесь она и застывает в студень. Температура охлаждения +10-11°. Еще удобнее охлаждать клей на разливочном столе. Крышка этого стола образована железной рамой с железным (оцинкованным) корытом. Рама разделена планками на 10 квадратных отделений, дном которых служат стеклянные плитки. Размер отделений 64x32 см (рис.).

Рис. Столы охлаждения галерты

В корыто, под стекла верхних отделений, пускается проточная холодная вода. В отделения наливается клей, который, охлаждаясь водой, быстро застывает.

14. Резка. Блоки студня режут на пластинки толщиной 10 мм; резку производят либо вручную, либо резальной машинкой.

15. Сушка. Плитки клея сушат на веревочной или проволочной (оцинкованной) сетке, натянутой на рамы. Последние устанавливают в вагонетки, которые подают в канальные сушилки. Сначала, в течение первых 20 часов, сушку производят при температуре 20-25°, а затем в продолжение 3-5 суток при 30-35°. Сухой клей должен иметь около 15% влаги.

Нормы выхода клея из различного рода клейдающего сырья примерно такие:

Мездра шкур взрослых особей крупного рогатого скота ... 9-10%

Мездра шкур телят и выростков..................................................... 1 0- 1 2%

Мездра шкур овец и коз..................................................................4-6%

Обрезь спилковая крупного рогатого скота............................. 10-12%

Сухожилия............................................................................................ 15-20%

Наибольший выход мездрового клея, притом лучшего качества, дает варка частей шкур молодняка крупного рогатого скота.

Клей из конской мездры получается более темный и менее вяжущий, чем клей из шкур крупного рогатого скота.