Компьютер
КОМПЬЮТЕР (от английского computer, латинского computo — считаю) — это устройство, способное принимать, перерабатывать, хранить и выдавать информацию в электронном виде.
Существует мнение, что первым компьютером было вычислительное устройство ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Calculator), которое начало работать 15 февраля 1946 г. в Филадельфии в университете штата Пенсильвания (США). ENIAC сконструировали инженеры Дж. Эккерт и Дж. Мокли. Устройство размещалось на площади около 200 м2 и весило 50 т.
Согласно другой версии, первым компьютером было устройство «Колосс», разработанное в 1943 г. англичанином А. Тьюрингом. Еще раньше, в 1936 г., этот ученый создал своего рода прообраз компьютера, так называемую «машину Тьюринга». У нас первая ЭВМ появилась в конце 1940-х гг. Она была разработана в Киевском Институте электротехники под руководством С. Лебедева.
Изначально компьютеры создавались для того, чтобы совершать сложные математические расчеты. Однако эти устройства могут хранить и обрабатывать и другие виды информации:тексты, рисунки, фотографии, видео- и аудиозаписи.
Термин «компьютер» стал широко применяться в начала 1990-х гг. До этого подобные устройства называли электронными вычислительными машинами (ЭВМ).
Основные устройства, которые должны быть в компьютере, перечислил в 1945 г. математик Дж. фон Нейман. Что же это за прибор? Устройство, которое может делать вычислительные и логические операций, управлять программами, служить базой для хранения информации, работать с различными внешними устройствами, предназначенными для ввода/вывода данных. Несмотря на то, что с тех времен они сильно изменились, все эти составляющие имеются и в современных компьютерах. Однако нужно заметить, что сейчас первые два из перечисленных типов устройств объединены в одно — центральный процессор. Количество информации измеряют в специальных единицах — байтах. Одного байта достаточно для хранения одной буквы алфавита или двух десятичных цифр.
По некоторым источникам еще в 1950-х гг. у Д. Энгель-барта возникла идея об объединении компьютера и монитора, на котором отражалась бы текстовая информация.
В первых компьютерах не было всем нам знакомой и привычной мыши, там использовался джойстик. Устройство для контролирования курсора придумал и назвал американский ученый Д. Энгельбарт в 1968 г. Первая модель была достаточно сложной»: ее изготовил инженер Б. Инглиш, а специальную программу написал Д. Рулифсон.
Она представляла собой деревянную коробочку с двумя колесиками. Одно из них контролировало движение по горизонтали, другое — по вертикали. Сверху была небольшая кнопочка.
Со временем мышь приобрела обтекаемые и привычные нам формы. Появилось в моделях и колесико, которое в последнее время используется не только для прокрутки документа, но и для вызова различных программ. Движение мыши контролируется с помощью шарика или «оптики». В середине 1990-х гг. появились беспроводные мыши с батарейками, они потеряли «хвост», благодаря которому получили свое название.
Клавиатура, которая используется в компьютере, была заимствована у печатной машинки, изобретенной еще 1868 г. В первых моделях она входила в состав корпуса компьютера, а в 1980-х гг. стала самостоятельным устройством. Изначально клавиатура должна была находится в зоне прямой видимости от самого монитора. Но со временем появились новые модели, работающие без таких условий и даже не имеющие соединительного провода. Дальнейшее совершенствование шло по пути появления новых функций на клавиатуре.
В настоящее время наиболее популярны персональные компьютеры, или миникомпьютеры, которые впервые появились в середине 1970-х гг. Также в некоторых областях деятельности используют более мощные мейнфреймы и суперкомпьютеры. Существуют и микрокомпьютеры, или карманные, умещающиеся на ладони.
Персональный компьютер (ПК) состоит из системного блока, в котором располагаются внутренние устройства и узлы, а также из нескольких внешних устройств (монитор, клавиатура, манипулятор — мышь), без которых сейчас не возможно работать. Также к ПК могут подсоединяться и другие внешние устройства (принтер, сканер, джойстик и др.).
Одним из элементов современных компьютеров является модем, который может быть как внешним, так и встроенным. Идея использования такого устройства возникла тогда, когда решили соединить несколько компьютеров в одну сеть и обмениваться информацией.
Когда появилась глобальная сеть Интернет разработчики также стремились найти с ней «связь». Такую идею помогли воплотить в жизнь телефонные кабели, охватывающие большие территории. Но в телефонной сети и компьютере использовались разные системы кодировки информации. В результате этого придумали устройство под названием модем, которое могло преобразовывать различные сигналы.
Имя изобретателя такого устройства было забыто, так как оно первоначально использовалось в военном деле. Но по некоторым источникам можно установить время — середина 1950-х гг. Такое соединение дает временное подключение к Интернету. Нужно лишь дозвониться по соответствующему номеру и зарегистрироваться. Со временем модемы становились все меньше. И сейчас некоторые из них — размером со спичечный коробок и имеют специальный порт, который позволяет им быть съемными. Такие устройства используются в основном для портативных моделей компьютеров. Есть и маленькие встроенные модемы в мобильных телефонах, которые позволяют получать нужную информацию при отсутствии телефонной линии.
Глобальная сеть Интернет возникла на основе сети NSF, созданной Национальным научным фондом США. В 1986 г. ресурсы сети NSF стали доступны для любого пользователя. С этого времени и началось развитие «всемирной паутины».
Среди компьютеров в последнее время все большее распространение получает ноутбук, внутренние и внешние устройства которого объединены в одном корпусе. Он напоминает небольшой чемодан. Считается, что первым такую модель сконструировал в 1979 г. В. Могридж.
Он представлял собой коробочку, половинка одной стороны которой поднималась. Именно на ней был небольшой монитор, всего 12 см. В 1981 г. А. Осборн предложил свою модель, которая имела специальный модемный порт. В нем использовалась батарея, позволяющая ноутбуку работать без подключения к электрической сети.
Со временем удалось увеличиться количество часов для автономной работы. Однако для ноутбуков пришлось разработать и отдельный от самого ПК источник питания, который подключался к компьютеру с помощью различных проводов. Первый полнофункциональный переносной компьютер появился в 1983 г. благодаря М. Фернандесу.
В таких моделях в качестве навигации применялась клавиатура. Позднее для этого стали использовать миниатюрную мышку или тач-панель, расположенную на самом ноутбуке. Сегодня к ноутбукам можно подключать и обыкновенную мышь через специальный USB-порт. Так же как и к стационарному микрокомпьютеру, к ноутбуку могут быть подсоединены дополнительные внешние устройства.
В начале XXI в. разрабатываются модели так называемых дексноутов, разновидностей ноутбуков с хорошей производительностью, но рассчитанных для работы в стационарном режиме.
Появились рабочие прототипы так называемого расчленяющегося ноутбука, в котором монитор может работать автономно, в качестве планшетного компьютера. Однако в таком режиме он функционирует только 1 час.