Консервирование эндокринных желез

Категория: Разное

 Консервирование желез осуществляется либо их замораживанием, либо сушкой, либо пропитыванием их тканей различными химическими веществами - спиртом, ацетоном или поваренной солью. Консервирование эндокринных желез производят с целью сохранения их активного вещества с момента отделения их от туш животного до момента поступления в переработку с целью получения тех или иных эндокринных препаратов.

Замораживают эндокринные железы на мясокомбинатах в морозильных камерах с температурой от -12° до -20°. Перед замораживанием их укладывают на морозильные металлические противни, которые устанавливают затем в камере на стеллажи. Замораживание желез продолжается не менее 24 часов, после чего их в деревянных ящиках, выстланных пергаментной бумагой, отправляют в камеры хранения, где поддерживается температура не выше -8°. При этих, условиях сырье может храниться до 8 месяцев. Замораживанию подвергают поджелудочные, половые, щитовидные и паращитовидные железы, гипофизы и надпочечники.

Сушка может быть применена только при консервировании семенников, яичников и щитовидных желез, так как высокие температуры разрушают гормоны других эндокринных желез.

Консервирование спиртом применяют для сохранения половых желез. Надрезанные вдоль железы в луженых бидонах заливают 96%-ным ректифицированным спиртом из расчета 1 л спирта на 1 кг желез. Продолжительность хранения до 3 месяцев.

Задние доли гипофиза консервируют ацетоном (1 л из 1 кг сырья) в стеклянных банках с притертыми пробками.

Поджелудочные железы, направляемые для выработки технического трипсина, консервируют мелкой солью в бочонках в количестве 15-20% соли от веса сырья. Хранить засоленные железы надо при низкой температуре.