Кормление домашней птицы

Категория: Производство

Рацион домашней птицы должен включать в себя полный комплекс необходимых витаминов и питательных веществ, а также соответствовать возрасту птицы и времени года. Количество требуемого корма зависит от вида домашней птицы, ее породы и индивидуальных особенностей. Любые точные рекомендации, касающиеся суточной нормы кормов, все равно приходится корректировать исходя из практического опыта и личных наблюдений. В самом общем виде принцип кормления можно сформулировать так: разовая порция кормов должна быть такой, чтобы птица насытилась, однако к следующей подаче уже успевала проголодаться. Недостаток корма ведет к истощению, избыток — к ожирению; и то и другое негативно сказывается на здоровье и продуктивности птицы. Кроме того, необходимо учитывать вид корма: 1 меру сухого зерна нельзя приравнивать к 1 мере мягкого корма (овощей, зелени, размоченных отрубей), потому что зерно сытнее, чем мягкие корма, а следовательно, его птица съедает меньше зелени.

По мере роста птицы количество компонентов кормов сокращается. Только что вылупившимся цыплятам (утятам, гусятам, индюшатам) требуется разнообразное многокомпонентное питание: животные и мягкие корма, а также 1—2 вида зерна. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — сокращают.

Режим кормления

Зимой взрослых птиц кормят 2 раза в сутки. Утром дают мягкий и теплый корм, а вечером насыпают сухое зерно. Помимо порционного корма, поголовье подкармливают капустой и зеленью, развешивая их в пределах досягаемости птиц, чтобы они могли подкрепиться между утренней и вечерней подачей кормов. Зелень является источником витаминов, а поедание ее даже в больших количествах не способствует ожирению. Режим кормления в теплое время года зависит от способа содержания птицы. На фермах, где птицы пользуются просторными выгулами, подача кормов производится раз в сутки — по утрам. При отсутствии выгула (например, при клеточной системе содержания) птицу наоборот кормят чаще: 3 раза в день.

Птенцам требуется особый режим питания. В первые дни жизни их кормят 5—6 раз в день, со 2-й по 3—4-ю неделю подачу корма сокращают до 3—4 раз и затем постепенно переводят на взрослый режим.

Виды кормов

Как уже отмечалось, одна из 3 главных характеристик домашней птицы — всеядность. Поэтому рацион птиц должен включать зерно, зелень, травы, семена, ягоды, плоды, мясо, рыбу, насекомых, червей, дробленые кости, а также ракушки, мел, мелкие камешки и поваренную соль. При этом от 60 до 75 % рациона должно составлять зерно, причем желательно не очищать его от шелухи, так как в ней содержится множество минеральных веществ.

Различают 2 вида корма: твердый и мягкий. К твердым кормам относят зерна и семена; к мягким — те же зерновые и семена, но ошпаренные кипятком или размоченные в воде, а также муку, вареные овощи, зелень. Мягкий корм переваривается и усваивается быстрее, поэтому его рекомендуют применять при откармливании птенцов, молодняка и выздоравливающей после болезни птицы. Давать мягкий корм можно как в холодном, так и в горячем виде. Последнее предпочтительно делать с наступлением холодов. Однако температура корма не должна превышать 40 °С.

Если твердый корм можно давать, разбрасывая его по полу помещения, то мягкий обязательно кладут в кормушку. Ни в коем случае нельзя бросать корм на снег или мерзлую землю!

Все корма независимо от их вида подразделяются на 3 группы: растительного, животного происхождения и минеральные.

Растительные корма

К этой группе относятся зерновые, зеленые и сочные корма, сено, отходы промышленной переработки.

Из зерновых чаще употребляют овес, ячмень, просо, кукурузу, горох, гречиху, семена подсолнечника, льняное семя, а кроме того, отходы, полученные от переработки зерна и маслобойной промышленности: отруби, жмых, муку, мучную пыль, шроты.

Богаты витаминами корнеклубнеплоды, которые скармливают измельченными и, как правило, сырыми. В рацион птиц включают морковь, свеклу, турнепс, брюкву, а также картофель, но непременно вареный.

В качестве сочного корма полезны капуста, силос из бобовых культур, ботвы и головок сахарной свеклы, кукурузы, запаренного картофеля. Рекомендуемая норма на 1 птицу в день: курам — 20—25 г в обычное время и не более 10—15 г в период кладки яиц для выведения молодняка на племя; уткам — 30—35 г, индейкам — 60—80 г, гусям — 100—150 г.

Сено предпочтительнее клеверное или люцерновое. Источником питательных веществ служит также высушенная молодая крапива.

Животные корма

С животными кормами птица получает белок, что обеспечивает высокую яйценоскость и быстрый рост молодняка. К этой группе кормов относятся молоко и молочные продукты, мясо, мясная, мясокостная и кровяная мука, рыбная мука, рыбий жир.

Мешанки часто замешивают на молочных продуктах: снятом молоке, твороге, сыворотке. Особенно полезны такие корма птенцам, так как в сыворотке содержатся витамины группы В, легкоусвояемые белки, минеральные вещества.

Полезно подкармливать птиц сырым или вареным мясом, предварительно измельченным в мясорубке. Мясокостная мука богата минеральными солями, а мясная — белком. Однако оба вида муки могут быть использованы для кормления птицы лишь хорошо обезжиренными.

Рыбная мука является источником фосфора и кальция. Кроме того, она переваривается и усваивается легче, чем мясная. Тем не менее в рыбной муке содержится большое количество жира, поэтому давать ее надо не более 15— 20 г в день курам и 20—25 г — уткам в период яйцекладки.

Минеральные корма

Растительные и животные корма не могут обеспечить птиц достаточным количеством минеральных веществ, поэтому в их рацион надо включать минеральные добавки: соль, ракушки, мел, костную муку и т. д.

Ракушки и мел богаты кальцием, необходимым для прочности костей и формирования яичной скорлупы. Их добавляют в корма в измельченном виде. Для молодняка доля ракушек или мела в корме должна составлять 2 %, для взрослой птицы — 4—6 %.

Поваренная соль является главным источником натрия, так как содержит 97,7 % этого вещества. Оставшиеся 2,3 % приходятся на магний и кальций. Поваренная соль в рационе птицы должна составлять 0,3—0,5 % от общего количества корма.