Коровник

Категория: Производство

В качестве строительных материалов для коровников используют кирпич, камень и дерево; каждый из этих материалов хорош с одной стороны, но в чем-то и уступает другим. Постройки из камня, как правило, долговечны, хорошо сохраняют прохладу в летний зной, стоят на порядок дешевле деревянных. Однако у таких коровников есть и существенный недостаток: они слишком холодны в зимнее время года, и без дополнительного отопления коровы в них могут простывать. К тому же камень практически не пропускает воздух, а благодаря низким температурам и в холодное, и в теплое время года в таких постройках на стенах с внутренней стороны систематически образуется конденсат, в помещении постоянно присутствует повышенная влажность, что также может сказаться на здоровье животных.

РАСПОЛАГАТЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ необходимо на значительном удалении от жилого дома. Обычно коровники, свинарники и другие помещения для содержания животных возводят не ближе 15-20 м от жилых помещений. Такого расстояния достаточно, чтобы около дома практически не ощущались специфические запахи скотного двора.

Кирпичные коровники лучше пропускают воздух, они теплее, чем каменные, и менее влажные, однако также плохо сохраняют тепло и поэтому нежелательны в районах с суровыми зимами.

Коровники из бревен теплее, хотя пожароопасны и могут вспыхнуть от замыкания проводки к тому же дерево недолговечно и без надлежащего ухода начинает довольно быстро разрушаться, но благодаря хорошим теплоизолирующим свойствам коровники желательно возводить из этого материала. Кроме того, для коровников можно использовать плиты из известняка или делать их из другого местного строительного материала.

Чтобы строение простояло несколько десятилетий, для устройства фундамента применяют цемент либо камень; кроме того, стоит делать кирпичной одну из стен помещения, которая объединяет коровник с навозохранилищем, так как от высокой влажности дерево здесь достаточно быстро начнет гнить.

Для расчета требуемой площади помещения можно воспользоваться простой формулой: на каждую корову, включая кормушку и проход в середине коровника, по норме требуется не менее 6 м2, а для коровы с теленком норма увеличивается до 10 м2.

Исходя из этого, на каждую корову с учетом места для уборки коровника требуется отвести не менее 10—12 м2. Таким образом, помещение должно быть не менее 4 м в длину и около 2,5—3 м в ширину. При разделении коровника на отдельные стойла следует учитывать, что на каждую корову требуется отвести индивидуальное место не менее 170 см в длину и 110 см в ширину .

 

С одной стороны стойла делают общую кормушку для коров, с противоположной стороны располагают желоб шириной 20 см и глубиной около 10 см для отвода навоза. Для облегчения процесса уборки его делают с уклоном в сторону навозохранилища, а в смежной стене проделывают окно, плотно закрываемое на задвижку. При уборке помещения окно открывают, и навозная жижа по желобу поступает в навозохранилище, где и хранится до использования ее в качестве удобрения.

Высота потолка зависит от выбранного метода содержания коров, со сменяемой подстилкой высота может быть 2,5 м. Если предполагается содержание коров на несменяемой подстилке, то для сохранения здоровья животных ее придется постоянно накрывать сверху чистой соломой. Поэтому в данном случае высоту помещения следует увеличить минимум на 0,5 м.

В качестве наиболее подходящего материала для строительства пола используют деревянные доски, которые при укладке утапливают в слой глины. Чисто деревянные полы отличаются слишком высокой гигроскопичностью, разбухают, пропускают воду с навозом, влага скапливается под полом и приводит к появлению специфического запаха коровьей мочи, а также быстро разъедает доски, и их приходится менять.

Для стока мочи и воды пол в коровнике делают с небольшим уклоном в сторону проложенного желоба, однако в целях безопасности для ног животного уклон не должен превышать 3 см. Кроме того, слишком крутой уклон может стать причиной выкидыша у стельных коров.

Проход между стойлами чаще делают из более прочного и непроницаемого для влаги материала — обычно из камня или цемента, но при выборе камня следите за тем, чтобы он не был отполирован, так как при появлении влаги пол может стать скользким и опасным.

Для устройства потолка в коровнике используют достаточно толстые доски, которые тщательно подгоняют друг к другу, чтобы они максимально теплоизолировали помещение от воздействия внешних минусовых температур. Готовый потолок, как и внешние стены коровника, следует тщательно проконопатить и дополнительно заизолировать глиняным раствором, так как любая щель станет причиной сквозняков и приведет к заболеванию животных. На чердаке потолок дополнительно укрывают 10-сантиметровым слоем опилок или песка.

При возведении коровников в местностях с суровыми зимами потолок лучше делать двойным, создавая между двумя настилами воздушную подушку в 30—35 см. Верхний настил к тому же засыпают сначала песком, а сверху дополнительно укрывают соломой или опилками. Много окон в коровнике делать не следует, вполне достаточно 2—3 примерно 50 х 70 см, располагают их с торца помещения, на высоте около 2 м, чтобы они находились выше уровня голов животных.

Устройство кормушек в коровнике

Кормушки для коров обычно выполняют из древесины прочных пород, чаще из дуба или сосны. Дерево предварительно должно быть тщательно просушено, чтобы корм не горчил после впитывания им смолы или дубового сока.

Доски для кормушек старательно обстругивают, чтобы коровы в процессе питания не поранили себе губы и язык. При самостоятельном сооружении кормушек необходимо помнить, что они должна быть удобны и для животных, и для тех, кто ухаживает за ними и кормит их.

При содержании коров на несменяемой подстилке кормушка должна быть снабжена

подъемным механизмом, который позволяет регулировать ее уровень над полом. Для удобства чистки один из ее бортов или даже оба нужно сделать откидными. Длина кормушек варьируется в зависимости от количества коров в помещении, ширина в зоне дна составляет 35—40 см, а вверху доходит до 70—80 см. Высота внешнего борта для удобства закладки корма составляет 65—75 см, а внутреннего со стороны животного обычно не превышает 30 см, при этом выполняется с обязательной выемкой под шею коровы, чтобы ей было удобно дотягиваться до заложенного корма.

Навозохранилище

При планировании размеров навозохранилища нужно учитывать, что одна корова в год выдает в среднем до 12 т навоза, не считая смены подстилки. Однако весной после схода снега большая часть навоза вывозится на поля, а в летнее время выход навоза значительно сокращается из-за перевода коров на пастбищный режим содержания. Поэтому обычно для фермера достаточно навозохранилища общей площадью 6,5—7 м2.

Как правило, его строят квадратным рядом с кирпичной стеной коровника. Стену в этом месте можно или полностью сделать из кирпича или же дополнительно обложить снаружи деревянную стену кирпичом либо камнем, чтобы навозная жижа не разъедала ее. Котлован для навозохранилища делают глубиной не более 50 см, со скатом от стены к жижеприемнику .

 
Рисунок. План расположения навозохранилища и жижесборного колодца: 1 — продольный канал-приемник навоза и стоков; 2 — порожек; 3 — гидравлический затвор; 4 — стояк воздухозаборника; 5 — поперечный канал; 6 — смотровой люк; 7 — отводная труба внутренней канализации; 8 — смотровой колодец наружной сигнализации; 9 - резервуар-накопитель с устройством перемешивания и перекачки; 10 — внутрифермское или полевое навозохранилище

При близко расположенных грунтовых водах навозохранилище возводят без котлована, иначе навоз попадет в верхние воды, что скажется на качестве урожая плодовых деревьев и других агрокультур, а также сделает непригодной воду из колодцев и мелких скважин. На песчаных почвах дно навозохранилища необходимо дополнительно выстелить 25-сантиметровым слоем глины, чтобы вода с растворенным навозом не проникала в более глубокие слои почвы. Для тех же целей стенки вырытого котлована обкладывают камнем, скрепленным цементным раствором.

Навозохранилище можно возводить без стен; в этом случае над построенной ямой делают навес, предохраняющий ее от попадания дождя и снега. Для перегнивания навоз накапливают слоем высотой до 2 м, сверху накрывают слоем тонкой соломы или торфом и время от времени добавляют в котлован воду. Рядом с навозохранилищем выкапывают круглый жижесборный колодец диаметром и глубиной в 1 м, стенки и дно которого обмазывают густым глиняным раствором. К нему проводят трубу от желоба в коровнике для стекания коровьей мочи. Для того чтобы труба не замерзала в зимнее время года, ее утепляют и прокладывают на глубине ниже уровня промерзания грунта. Дополнительно такой же трубой необходимо соединить с жижесборным колодцем и навозохранилище, сделав уклон в сторону жижесборника.

Для плотного закрывания колодца изготавливают крышку из дерева или металла, а чтобы в жижесборник и навозохранилище не попадали талые и дождевые воды, по периметру прокапывают небольшой канал для отвода лишней воды.

Кроме этих сооружений, потребуется возвести сарай для грубых кормов: сена и соломы. Строят такое помещение, как правило, из досок; средние его размеры на 1 корову варьируются из расчета в пределах 40 м2 при высоте потолка в 3 м. В помещения такого размера входят около 4 т грубых кормов; такого их количества хватит, чтобы прокормить корову в течение 12 месяцев. При отсутствии специального помещения сено и солому можно хранить в стогах под навесами.