Кости белух

Категория: Разное

Кости белух отличаются рыхлостью и для выработки токарных изделий непригодны. Исключение составляет кость нижней челюсти, очень плотная и компактная, но она обычно разрубается для добычи содержащейся в ее полости сумки челюстного сала.

Средний химический состав кости белух, по исследованиям Г.Ф. Друккера и С.И. Гакичко, такой (в процентах):

Влага

Жир

Азот

Зола

Фосфор

Клейдающих веществ

29,9

3,7

4,1

38,3

15,2

2,6

Следовательно, химический состав костей белух отличается от костей сельскохозяйственных животных малым количеством жира и большим количеством клейдающих белковых веществ. При этом кости черепа содержат значительно больше жиров, чем кости туловища.

Малое содержание жира в костях белух делает выварку из них жира малопродуктивной и нерентабельной.