Козоводство

Категория: Производство

Козоводство широко распространено во все мире. Оно имеет 3 основных направления — молочное, шерстное и пушное. Кроме того, постоянно проводится племенная работа по улучшению пород по показателям их продуктивности. У некоторых пород бывает также очень вкусное мясо. Убойный выход невысок, поэтому отдельного мясного направления в козоводстве нет. Оно может быть как сопровождающее.

Домашняя коза является жвачным млекопитающим. Данный вид относится к семейству полорогих, отряду парнокопытных. Козой называется самка этого вида, самец — козел, потомство — козлята.

Козы — одно из самых распространенных в мире продуктивных домашних животных. Это связано с высокой способностью коз приспосабливаться к различным климатическим условиям. Одомашнивание коз произошло в глубокой древности — около 9000 лет назад. Это одно из первых одомашненных животных. Диким предком домашней козы является безоаровый козел. От своих предков современные козы унаследовали ряд характерных морфологических особенностей. Они делают коз очень удобными для содержания и разведения как в крупных хозяйствах, так и в совсем небольших, в регионах с разными природными особенностями. Так, например, высокая подвижность и прыгучесть коз, их способность легко преодолевать препятствия, взбираться вверх по узким каменистым тропам дает возможность содержать их на горных пастбищах, в местах, малодоступных для другого домашнего скота. Кроме того, строение головы (вытянутая морда, острые тонкие зубы, подвижные губы) позволяет им, как и овцам, находить себе зеленый корм даже на скудных пастбищах. Это дает возможность разводить коз в полупустынных местностях с засушливым климатом.

Пасутся козы, и в одиночку, и небольшими группами, и стадами. У них хорошо развита пространственная ориентация, хотя в целом эти животные не отличаются высокой организацией нервной системы, как, например, лошади.

По целому ряду биологических особенностей строения тела и протекания физиологических процессов козы очень сходны с овцами, хотя и имеют разных предков. О строении головы уже упоминалось. Кроме того, козы имеют сходное с овцами строение желудка, сравнимы с ними по срокам длительности вынашивания плода и периода лактации. Но есть и существенные различия. В первую очередь они касаются телосложения. Так, туловище у коз более сухое, угловатое, крепкое. Подкожная прослойка жира тонкая — он накапливается преимущественно не под кожей, а на внутренних органах. Кожа у коз более эластичная, на ней расположено мало сальных и потовых желез. Поэтому шерсть коз мало загрязняется потовыми и жировыми выделениями. Сама шерсть прямая, без завитков. Кроме того, форма рогов у козлов отличается от бараньих — они от основания, как правило, идут вертикально, а затем загибаются назад, а не закручиваются спиралью. У многих пород рога есть также и у коз, но они более мелкие и прижаты с боков. У некоторых же пород рога у самок исчезли в процессе селекции и отбора.

Еще одна существенная биологическая особенность: козы независимо от породы каждый год линяют. Пух у них начинает выпадать раньше, чем более жесткая остевая шерсть. Поэтому коз можно вычесывать для получения мягкого качественно пуха, который идет на изготовление высококачественной пряжи.

Средняя продолжительность жизни коз составляет 9—10 лет, но в некоторых случаях может достигать 13—14 лет. Однако продуктивным считается возраст до 7—8 лет. Козы — скороспелые животные: половая зрелость у них наступает к 5—8 месяцам. Длительность вынашивания плода составляет около 5 месяцев.

 Плодовитость зависит от породы и условий содержания. Чаще козы приносят по 1—2 козленка, но в некоторых случаях могут рождаться до 5 козлят. Кроме того, при благоприятных условиях содержания коза может приносить приплод 2 раза в год.

Средний вес коз составляет 40—45 кг, максимальный — 60 кг. Средний вес козлов — 60—65 кг, максимальный — 100 кг. Средний годовой удой коз молочных пород достигает 450—550 л, а у рекордисток может доходить до 1000 л. Средняя жирность молока — 3,5—4,5 %.

Как и все жвачные животные, козы имеют 4-камерный желудок. Это позволяет им хорошо переваривать корма, содержащие большое количество клетчатки. Микрофлора многокамерного желудка и кишечного тракта позволяет козам получать из пищи максимальное количество питательных веществ.