Крахмалопродукты

Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

Из крахмала могут быть получены пищевые продукты: саго искусственное, декстрины, крахмальная патока, глюкоза, фруктоза. 

Саго может быть натуральное (его получают из саговых пальм) и искусственное. 

Саго искусственное получают из крахмала-сырца картофельного или кукурузного путем клейстеризации поверхностных слоев крахмальных комочков. Комочки саго сушат и полируют. Саго искусственное имеет нежный приятный вкус, хорошо усваивается. 

Из саго готовят каши, гарниры к разным блюдам, начинки для пирогов. 

Саго искусственное вырабатывают мелкое (диаметр зерна 1,5—2,1 мм), крупное (диаметр зерна от 2,1 до 3,1 мм). 

По качеству искусственное саго делят на высший и 1-й сорт. Саго высшего сорта из картофельного крахмала — матово-белое, первого сорта — сероватого оттенка. 

Саго из кукурузного крахмала имеет желтоватый оттенок. В саго не допускаются посторонние запахи и привкусы. По стандарту нормируется влажность, зольность, кислотность содержание мелочи (частиц не менее 1,4 мм). 

Патока — густая сиропообразная жидкость, получается гидролизом крахмала. Используется для производства карамели, конфет, халвы и др. Патока замедляет процессы черствения хлеба, пряников, предупреждает кристаллизацию сахаров, уменьшает сладость. 

Глюкоза — продукт полного гидролиза крахмала. Кристаллическая глюкоза — высококачественный пищевой продукт, обладает хорошей усвояемостью и чистым сладким вкусом. Используется в производстве кондитерских изделий, в кулинарии, для изготовления сгущенного молока, ликеро-водочных изделий, в хлебопечении и т.д. 

Глюкоза используется в медицине для выработки витамина С и других медицинских препаратов. 

Упаковка, хранение крахмала и саго

Крахмал упаковывают в двойные мешки: внутренний — мешок-вкладыш бумажный или пленочный; наружный — тканевый (льняные, кенафные, джутовые) массой нетто по 25, 50, 60, 70, 75 кг.

Фасуют крахмал в пачки и пакеты от 100 до 1000 г.

Саго фасуют в полимерные, бумажные пачки, коробки по 250 г.

Хранят крахмал в чистых, сухих помещениях при температуре не выше 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Вместе с крахмалом нельзя хранить продукты с сильным запахом (керосин, сельдь, и др.) Срок хранения крахмала — 1 год.

Саго хранится в тех же условиях, что и крахмал.