Крупа гречневая

Категория: Крупы

     Гречиха - крупяная культура, растение семейства гречишных.    

  Гречка- крупа из пропаренного или непропареного зерна гречихи, изготавливают путем отделения ядра от плодовых оболочек.

 Гречневая крупа устойчива к повышенной влажности и не горкнет при длительном хранении.

Гречневая крупа является ценным диетическим продуктом для правильного и полноценного питания благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и полноценных белков.

     Греча содержит:
- 13-15% белка;
- 2,5-3% жира;
- 2-2,5% сахара;
- 70% крахмала;
- 1,1-1,3% клетчатки;
- 2-2,2% зольных элементов;
- микроэлементы - кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор;
- комплекс органических кислот;
- витамины - РР, В1, В2, Е, рутин.


Виды гречневой крупы

     Ядрица- целые и надколотые ядра гречихи, вырабатывается из непропаренного зерна. Делится на I, II, III сорта.

     Ядрица быстроразваривающаяся- целые и надколотые ядра гречихи, вырабатывается из пропаренного зерна. Делится на I, II, III сорта.

     Продел- расколотые на части ядра гречихи, вырабатывается из непропаренного зерна гречихи. На сорта не делится.

     Продел быстроразвариваюшийся- расколотые на части ядра гречихи, вырабатывается из непропаренного зерна гречихи. На сорта не делится.

     Белок гречихи способствует очищению организма от радиоактивных веществ и нормализации обмена веществ и роста детского организма. Употребление гречи полезно при атеросклерозе, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.