Крупа манная

Категория: Крупы

Манка обладает рядом полезных качеств: она быстро готовится, сохраняя полезные вещества, имеет высокую калорийность и питательную ценность, легко усваивается.
Манная крупа практически не содержит клетчатки, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно - кишечного тракта и в послеоперационный период.
Применение манной крупы в детском питании имеет ряд особенностей. Ее не рекомендуют давать детям до 1 года, так как она содержит глютен, который может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, и фитин, который нарушает усвоение кальция у маленьких детей. От 1 года до 3-х лет следует вводить манную кашу в детский рацион с ограничениями.
 

Крупа манная (манка)производится в процессе размола зерна пшеницы в муку. Вырабатывается из твердой или мягкой пшеницы с примесью твердой до 20%.

     В зависимости от типа используемой пшеницы выделяют 3 марки:
- М - из мягкой пшеницы;
- МТ - из мягкой с добавлением до 20% твердой пшеницы;
- Т - из твердой пшеницы.

     Манная крупа содержит:
- Белки;
- Крахмал;
- Витамины В1, В2, В6, Е;
- Микроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.