Крупа манная
Манка обладает рядом полезных качеств: она быстро готовится, сохраняя
полезные вещества, имеет высокую калорийность и питательную ценность, легко
усваивается.
Манная крупа практически
не содержит клетчатки, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно - кишечного тракта и в послеоперационный период.
Применение манной крупы в детском питании имеет ряд особенностей. Ее не
рекомендуют давать детям до 1 года, так как она содержит глютен, который может
вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, и фитин, который нарушает
усвоение кальция у маленьких детей. От 1 года до 3-х лет следует вводить манную
кашу в детский рацион с ограничениями.
Крупа манная (манка)производится в процессе размола зерна пшеницы в муку. Вырабатывается из твердой или мягкой пшеницы с примесью твердой до 20%.
В зависимости от типа используемой пшеницы выделяют 3 марки:
- М - из мягкой пшеницы;
- МТ - из мягкой с добавлением до 20% твердой пшеницы;
- Т - из твердой пшеницы.
Манная крупа содержит:
- Белки;
- Крахмал;
- Витамины В1, В2, В6, Е;
- Микроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.