Крупа перловая

Категория: Крупы

Крупинки перловки овальной или округлой формы, белого или желтоватого цвета действительно оправдывают свое название ("перловый" от фр. "реrlе" - "жемчужина").
Варится перловка очень долго - минимум 60 минут и увеличивается в объеме в 5-6 раз. Из неё готовят рассыпчатую, фаршируют ею овощи, добавляют в супы. Каша из нее получается рассыпчатой, но при остывании становится жесткой, так как набухший при варке крахмал легко отдает воду. Поэтому есть её нужно только горячей - остывшая перловка уже не так вкусна и хуже усваивается.
Содержит:

- белки 9,3%
- жиры 1,1%
     - крахмал 65,6%
     - клетчатка 1%
     - микроэлементы - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо
     - витамины В1, В2, РР
 

Перловая крупа- ядро ячменного зерна, очищенное от наружной оболочки, отшлифованное и отполированное.
Перловая крупа классифицируется в зависимости от формы и размера частиц:    

     Перловая крупа  №1- удлиненная форма ядра с закругленными концами, требует долгой варки
Перловая крупа  №2- удлиненная форма ядра с закругленными концами
Перловая крупа №3,  №4,  №5- шарообразная форма.
  Любителям перловки недостаток витаминов не грозит - в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). В перловой крупе очень много микроэлементов, но главное богатство перловки - фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, обесцвечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

     Ещё одно достоинство перловой крупы наличие большого количества лизина, который оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

     Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание "каши красоты". Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок.
Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.