Лайм
Лайм настолько богат витамином С, что в свое время его даже выдавали британским морякам в качестве противоцинготного средства, так что в свежем виде, помимо массы удовольствия, он принесет и серьезную пользу вашему здоровью.
Покупает лайм: у свежего лайма блестящая, гладкая желтовато-зеленая кожура. Плод - крепкий, мякоть нежная, сочная с горьковатым привкусом. У лежалого лайма - сухая задубевшая кожа, возможно с вмятинами и пятнами. Лайм легко портится, поэтому не стоит покупать его впрок, а хранить следует в прохладном сухом месте.
Широко возделывается в тропиках вместо лимона, так как лучше приспособлен к условиям влажного тропического климата. Родиной лайма считается полуостров Малакка.
лайм еще называют зеленым лимоном, хотя это совершенно разные виды цитрусовых. Лайм отличается яркой зеленой кожурой, бледно-зеленоватой мякотью и более интересным ароматом, однако способ его подготовки к употреблению точно такой же: помыть и порезать. Вкус у него другой, не такой кислый, с выраженной горчинкой. Кожица тоньше, поэтому сок он отдает легче, не требуя никаких усилий. В соке содержится до 8% лимонной кислоты. У лучших сортов семян практически нет.
Употребление: очень широко используется во многих кухнях мира. И не только в классическом варианте - с текилой. Лайм выжимают в любой свежий овощной салат, добавляют к мясным и рыбным рагу, в его соке маринуют рыбу.