Лимонная кислота

Категория: Пищевые концентраты и добавки

 Лимонная кислота- пищевая добавка в виде кристаллического порошка белого цвета, хорошо растворимого в воде.
Будучи натуральной пищевой кислотой, лимонная кислота широко используется в газированных и негазированных, алкогольных и безалкогольных напитках как регулятор кислотности и с целью придания им ощущения свежести. Лимонная кислота предохраняет продукты от разлагающего влияния находящихся в них следов тяжелых металлов.
Великолепные вкусовые свойства лимонной кислоты делают ее идеальным компонентом при приготовлении кондитерских изделий, карамелей, мороженого, джемов, желе, фруктовых и ягодных консервов в качестве подкислителя и усилителя вкуса.
Лимонная кислота используется при производстве некоторых видов рыбных, мясных, овощных, фруктовых консервов в качестве консерванта.
В масло-жировой  промышленности лимонная кислота предохраняет продукцию от окисления, прогоркания и изменения цвета.


Лимонная кислота бывает:

·     Синтетическая(пищевая добавка Е 330) - вырабатывается путем микробиологического синтеза (ферментации).

·     Органическая- вырабатывается органическим синтезом.

     Лимонная кислота очищает организм от вредных отравляющий веществ, выводит соли, шлаки, улучшает деятельность органов пищеварения, повышает остроту зрения, улучшает сжигание углеводов в анаэробных условиях, обладает противоопухолевым свойством, снижает повышенную кислотность желудочного сока, увеличивает выведение токсинов через кожу, повышает иммунитет, способствует увеличению содержания кальция в организме, нормализует деятельность психо - нейро - эндокринно - иммунной систем.