Линии раздачи блюд

Категория: Торговое оборудование

    Линии раздачи состоят из тепловых, холодильных и нейтральных модулей и служат для наиболее эффективного хранения, демонстрации и раздачи большого ассортимента блюд, обеспечения клиентов приборами и посудой, а также проведения расчетов с покупателями.
Тепловая группа состоит из мармитов первых и вторых блюд и тепловых витрин. Тепловая группа предназначена для раздачи горячих или теплых блюд: напитков, гарниров, мясных, рыбных блюд, супов, бульонов, кондитерских изделий, стейков, сэндвичей и бутербродов.
Мармиты первых блюд бывают двух вариантов с некоторыми национальными модификациями. Российский классический мармит первых блюд выполнен в напольном варианте, с 1-ой, 2-мя или 3-мя круглыми конфорками, предназначен для подогрева супа в больших кастрюлях или баках.  Европейский мармит первых блюд напольный или настольный, с несколькими глубокими гастрономическими емкостями из нержавеющей стали.

Явного отличия между мармитами первых и вторых блюд нет, так как технологически они выполнены одинаково и делятся в основном на сухие и влажные, мелкие и глубокие.
   В сухих мармитах емкости с продуктом подогреваются термоэлектронагревателями (ТЭН) напрямую. Во влажных мармитах емкости с продуктом подогреваются влажной средой, т.е. ТЭН греет воду, а она подогревает продукт.
   К тепловой группе относятся также демонстрационные тепловые витрины. Они делятся на конвекционные (подогрев изнутри ТЭНами) и излучающие (подогрев продукта осуществляется инфракрасными лампами).
    К холодильной группе относятся холодильные витрины и охлаждаемые столы.
Холодильные витрины предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и раздачи блюд - напитков, салатов, закусок.
  Охлаждаемые столы  также как и витрины, предназначены для раздачи охлажденных блюд. Готовые блюда и продукты могут устанавливаться на охлаждаемых столах тремя способами:
- в собственной посуде или упаковке (тарелки, банки),
- в нержавеющих гастроемкостях,
- в чистом виде  на чешуйчатый лед, засыпанный в охлаждаемый стол.
Нейтральная группа состоит из нейтральных или технологических столов, предназначенных для кратковременного или постоянного размещения вспомогательного технологического оборудования. Столы снабжаются одной или более электоророзетками для подключения вспомогательного оборудования, а также имеют закрытую или открытую емкость для хранения инвентаря. На столах размещаются подносы с готовыми продуктами, кофе-машины, миксеры, вспомогательные продукты, настольные тепловые, холодильные или кондитерские витрины и прочее технологическое оборудование. Поворотные модули  поворачивают линии раздачи в необходимую конфигурацию, кассовые столы предназначенные для расчета с клиентами, инструментальные модули предназначены для размещения столовых приборов, посуды и подносов.
Линии раздачи имеют модульную структуру и тем самым позволяют варьировать практически все их составляющие в зависимости от индивидуальных потребностей.
Итак,  основными компонентами линий раздачи питания являются:
     - мармит первых блюд;
     - мармит вторых блюд;
  - тепловая витрина;
   - модуль для подогрева тарелок;
     - холодильная витрина;
     - охлаждаемый стол;
     - стойка для приборов;
     - нейтральный стол;
     - кассовый стол;
     - поворотные модули.
Данная структура линий раздачи позволяет оказывать практически все услуги в сфере общественного питания.