Лобовое, челюстное и околочелюстное сало белух

Категория: Разное

Как было указано выше, основным видом продукции белушьего промысла является ценное подкожное (туловищное) сало. Оно используется в кожевенной, мехообрабатывающей и мыловаренной промышленности и в медицине. По своим свойствам это сало мало чем отличается от подкожного сала других видов морского зверя. Оно лежит толстым слоем под кожей белухи почти по всей поверхности туши.

Подкожное сало белухи, по исследованиям проф. Рудакова, содержит (в процентах):

Категории животных

Влаги

Жира

Обезвоженного и обезжиренного остатка

Протеинов (N х 6,25)

Взрослые (белые)

4,10

91,05

2,97

1,88

Полувзрослые (синие)

4,38

90,73

3,33

1,56

Детеныши

4,37

90,45

3,19

1,99

Жир, вытопленный из подкожного сала белухи, относится к светлым жирам. При комнатной температуре (17°) он остается жидким, но делается мутным, со значительным хлопьевидным осадком твердых глицеридов. При 0° он затвердевает; после удаления стеаридов из него можно получить около 30% прозрачной фракции, не застывающей при -15°. Подкожный жир белух желтоватой окраски со специфическим «рыбным» запахом.

Константы его, по данным О. Шапиро, такие:

Удельный вес...........................................0,925-0,928

Коэффициент рефракции..................1,4689-1,4720

Йодное число.........................................1 00,2- 1 1 6,1

Число Рейхарта-Мейсля ......................16,77-35,36

Число омыления .....................................201,8-225,4

Неомыляемый остаток.........................1,03

Белуший подкожный жир имеет 4,7% изовалерьяновой кислоты, 9,6% высоконепредельных и 1,03 неомыляемых веществ. Он принадлежит к полувысыхающим жирам. Из-за способности к частичному высыханию и сравнительно высокой температуры застывания он не нашел себе применения как смазочный материал.

Но из сальных отложений некоторых частей туш белух возможно получение специфических жиров, резко отличающихся по своим физико-химическим свойствам от жира, вытопленного из подкожного (туловищного) сала; эти жиры можно использовать в качестве ценных смазочных материалов. К таким специфическим жирам относятся прежде всего жиры, получаемые из лобовых, околочелюстных и челюстных жировых отложений белух.

1. Лобовое сало извлекается из лобового утолщения головы белух, которое находится между верхней губой и дыхалом (ноздрями) зверя. Сверху этот бугор покрыт очень плотной утолщенной кожей. Под ней лежит масса кожного лобового сала, образующего жировую подушку, которая покоится на челюстных и лобных костях черепа. У взрослых белух лобовое сало весит в среднем около 6 кг, у полувзрослых особей 4 кг. Оно составляет примерно 2,5% всего сала, снимаемого с белухи, и около 0,8% веса животного. Средний промысловый выход этого сала около 4,5 кг, из него можно выделить около 3,5 кг жира.

Лобовое сало белух отличается нежной консистенцией, беловатой с кремовым оттенком окраской, оно почти без рыбного запаха.

По анализам проф. Рудакова, это сало содержит (в процентах):

Категории животных

Влаги

Жира

Обезвоженного и обезжиренного остатка

Протеинов (N х 6,25)

Взрослые

5,18

90,54

2,34

1,94

Полувзрослые

6,40

88,30

2,62

2,68

Детеныши

4,78

89,93

3,44

2,85

Среднее

5,46

89,35

2,75

2,44

Лобовое сало содержит несколько меньше чистого жира и больше протеинов, чем подкожное, что объясняется большим развитием в нем соединительнотканных прослоек.

Жир, полученный из лобового сала белух, имеет значительно более низкую температуру застывания, чем подкожный жир этих животных. Как показали исследования И. А. Денисова, этот жир при охлаждении до 0° остается жидким и лишь чуть заметно мутнеет. При -10° становится мутным и густым, но сохраняет способность переливаться. При фильтровании такого охлажденного до -10° жира в течение 2 суток удается получить жидкой фракции 79% и твердого осадка 13,5% (потери 7,5%). Жидкая фракция лобового жира, отфильтрованная при -10°, при охлаждении до -20° после 6 часов опыта становится мутной и густой и имеет вид прозрачного вазелина. Эти данные И. А. Денисова показывают, что лобовой жир белух застывает только при весьма низких температурах и что из него путем фильтрации можно выделить жидкие фракции с различными температурами застывания.

Опыты того же исследователя показали, что вес лобового жира при хранении на открытом воздухе в течение длительного времени почти не изменяется, равно как не изменяются и его физические свойства; следовательно, этот жир относится к числу невысыхающих, что делает его очень ценным как смазочное вещество. Окраска лобового жира слегка желтоватая.

Константы его такие (по О. Шапиро):

Удельный вес................................................ 0,9413-0,9442

Коэффициент рефракции (20°)....................1,4511-1,4541

Йодное число ............................................. 1 78,9-3 1 9,9

Число Рейхарта-Мейсля........................... 134,4-162,9

Число омыления.......................................... 306,4-328,0

Неомыляемый остаток.............................. 1,75

Из таблицы видно, что по сравнению с подкожным лобовой жир отличается низким йодным числом и числом Рейхарта-Мейсля, а также числом омыления.

«При расщеплении из лобового жира можно получить 31,3% летучих кислот (состоящих на 87% из изовалерьяновой кислоты), 55,8% нерастворимых в воде с йодным числом 28,6 и температурой плавления около 30°. Из этих кислот можно добыть около 44,5% твердых с температурой плавления 40° и около 38% кислот олеинового ряда с йодным числом 53,3» (И.А. Денисов). Высокое содержание летучих кислот, в частности изовалерьяновой, затвердевающей при -51°, обусловливает низкую температуру застывания лобового жира.

Высокое содержание в головном жире белухе летучих кислот, в частности изовалерьяновой, делает его ценным сырьем для химической и фармацевтической промышленности.

Твердые фракции лобового жира представляют собой смесь твердых глицеридов, а не спермацет, что доказывается прежде всего ничтожным содержанием в них неомыляемых веществ; этим лобовой жир белух резко отличается от головного жировоска кашалотов.

Исследования показали, что лобовое сало белух может служить ценным сырьем для:

1) получения путем расщепления глицеридов сала изовалерьяновой, глицерина и других жирных кислот;

2) выработки смазочного масла для часовых механизмов;

3) компаундирования минеральных масел;

4) составления эмульсий для холодной обработки металла;

5) приготовления ряда фармацевтических препаратов.

К сожалению, в настоящее время лобовой жир при разделке туш белух обычно смешивается с туловищным и вместе с ним идет на вытапливание технических жиров.

2. Челюстное сало извлекается из полостей челюстных костей белух. Для этого каждая из половин нижней челюсти разрубается топором, после чего из обнажившейся полости извлекается кусок сала, одетый соединительнотканной сумкой. В среднем вес челюстного сала одной белухи составляет 350 г, хотя иногда достигает 800 г и даже более.

По исследованиям проф. Рудакова, челюстное сало белух содержит (в процентах):

Категории животных

Влаги

Жира

Обезвоженного и обезжиренного остатка

Протеинов (N х 6,25)

Взрослые

4,08

88,64

3,94

3,34

Полувзрослые

4,15

87,05

4,63

4,17

Молодые

4,25

86,64

5,94

3,17

Среднее

4,21

87,06

5,23

3,50

Следовательно, челюстное сало содержит еще меньше чистого жира, чем лобовое, а тем более подкожное. Количество же белков в нем заметно больше, что объясняется большим развитием соединительной ткани.

Свежеизвлеченное челюстное сало отличается нежной консистенцией и имеет светло-кремовую окраску, но при лежании желтеет.

Жир, вытопленный из челюстного сала, в условиях комнатной температуры (17°) почти бесцветен, но мутен, с весьма обильным осадком почти кристаллической формы. При фильтровании через складчатый фильтр можно отделить до 7,5% полутвердого остатка, который при фильтровании с отсасыванием в свою очередь распадается на жидкую (65%) и твердую (35%) фракции. Следовательно, всего твердой фракции получается около 2,5% от веса исходного количества жира.

При 0° челюстной жир застывает, принимая полутвердую консистенцию. При -10° жидкая фракция жира, отфильтрованная при + 17°, полностью затвердевает. Эти данные показывают, что челюстной жир застывает при относительно высоких температурах.

В этом отношении он значительно уступает лобовому жиру и мало отличается от подкожного.

По признаку высыхаемости челюстной жир занимает промежуточное положение между невысыхающим лобовым и полувысыхающим туловищным жиром, хотя стоит ближе к первому.

Константы челюстного жира, по данным О. Шапиро, такие:

Удельный вес.............................................0,9435-0,9488

Коэффициент рефракции (20°) .......1,4545-1,458

Йодное число..........................................28,2-48,05

Число Рейхарта-Мейсля........................93,1-121,46

Число омыления.......................................264,6-292,7

Неомыляемый остаток...........................1,37

Следовательно, по своим константам челюстной жир занимает среднее положение между лобовым и туловищным.

И. А. Денисов пишет: «Челюстной жир отличается высокой температурой застывания и имеет большое количество твердой фракции (4-7%). Последняя, имея температуру плавления 38-41°, йодное число 35,0, может найти применение для приготовления мазей, высшего сорта мыла и др. Жидкая фракция приближается к головному жиру и, по-видимому, может применяться как смазочный материал, на что указывает Кобб, или расщепляться. Применение этого жира для мыловарения также возможно. Наиболее удобной температурой для разделения твердой и жидкой фракции является 10°. Фильтрование при этой температуре может быть значительно ускорено, если часть твердой фракции будет отделена при температуре 18°.

Из челюстного жира можно получить около 16% летучих кислот, 79% нерастворимых в воде, 9% глицерина и 1% неомыляемых веществ».

Из этих характеристик видно, что челюстной жир по физическим свойствам и химическому составу резко отличается от лобового.

3. Околочелюстное сало имеет вид небольших жировых отложений, окружающих челюсти с боков. Оно снимается с головы после освобождения туши от шкуры.

Жир, вытопленный из этих отложений, при комнатной температуре имеет слегка желтоватую окраску, остается жидким, хотя и немного мутноватым. При 10° рн делается мутным и густым; при фильтрации при этой температуре дает до 30% твердой фракции. При охлаждении до -20° быстро застывает. Эти данные показывают весьма низкую температуру плавления околочелюстного жира. Высыхаемость его весьма незначительна.

Константы околочелюстного жира определены О. Шапиро так:

Удельный вес................................................0,941 3

Коэффициент рефракции (20°)........... 1,4529

Йодное число..............................................22,35

Число Рейхарта-Мейсля ........................... 144,9

Число омыления .......................................... 309,4

Следовательно, своим низким йодным числом, высоким числом Рейхарта-Мейсля и числом омыления околочелюстной жир близок к лобовому.

Благодаря сходству всеми своими свойствами с лобовым жиром околочелюстной жир белух можно использовать так же, как и лобовой, и в смеси с ним.