Маркировка консервированной продукции

Категория: Информация о товаре


    Маркировка продукции в стеклянной таре
 Стеклянные банки с продукцией должны иметь этикетки с маркировкой, соответствующей пп. 1.10-1.14 ГОСТа 11771-93 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка". На этикетке также должны быть отпечатаны штампом или компостером: номер смены, число, месяц и год выработки продукции. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло. Допускается при односменной работе не наносить номер смены.

Допускается для конических стеклянных банок наклеивать на донышко этикетку с указанием смены и даты изготовления, остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.
Маркировку на банки с икрой осетровых рыб наносят на крышку путем литографирования в соответствии с пп. 1.10, 1.11 ГОСТа 11771-93 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка".
Дату изготовления (месяц, год) наносят методом выдавливания в один ряд:
     - месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
     - год - последней цифрой года.


     Маркировка продукции в полимерной таре
    На крышку или корпус полиэтиленовой банки наносят маркировку в соответствии с пп. 1.10-1.12 ГОСТа 11771-93 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка" любым методом (методом холодного выдавливания, при помощи разогретой печатной формы, путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями).
Все надписи должны быть четкими. На дне банки должны быть отлиты товарный знак завода-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска.
На полиэтиленовые крышки наносят условные обозначения в соответствии с п. 1.17 ГОСТа 11771-93 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка". Номер смены и дату изготовления продукции можно наносить на этикетку штампом или компостером.
Поливинилхлоридные и полипропиленовые банки должны быть художественно оформлены путем литографирования крышки. Литографская надпись должна содержать данные, как указано в пп. 1.10-1.12 ГОСТа 11771-93 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка".
     Маркирование алюминиевых литографированных крышек производят методом выдавливания.
 

Консервы молочные

     Маркировка молочной консервации производится в соответствии с требованиями Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ).
ГОСТ 23651-79 "Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка" применяется на добровольной основе, в части не противоречащей требованиям Техрегламента.
Также см. справку Маркировка молока и продуктов его переработки.
 

Консервы мясные и мясорастительные
Маркировка потребительской тары мясных и мясорастительных консервов должна соответствовать требованиям ГОСТ 13534-89 "Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование".
В соответствии с ним банки должны быть художественно оформлены и маркированы путем литографирования или наклеивания бумажных этикеток с обязательным указанием следующих данных:
- наименования и местонахождения предприятия-изготовителя (объединения с указанием номера предприятия-изготовителя), его подчиненности и товарного знака (при его наличии);
     - наименования консервов;
- сорта (при наличии сортов);
     - розничной цены (для каждого пояса);
     - массы нетто;
     - обозначения нормативно-технической документации на продукцию;
- основного состава консервов (например: говядина, жир, лук, пряности);
     - способа подготовки к употреблению в соответствии с указаниями в НТД на продукцию;
     - информационных сведений о пищевой и энергетической ценности консервов;
     - срока хранения консервов со дня выработки;
     - условий хранения (для консервов, требующих особых условий хранения);
     - даты выработки (для стеклянных банок).
Допускается для банок массой нетто до 100 г информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов указывать на отдельном ярлыке-вкладыше.
Этикетка должна быть отпечатана на белой бумаге, быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на банку.
     Размещение соответствующих рисунков и надписей допускается на любой поверхности банки (корпус, крышка, донышко).
Допускается на крупных и высоких цилиндрических банках этикетка в виде бандероли шириной не более 60 мм, на банках прямоугольной формы - не менее (40х80) мм.
   Допускается изменять следующие данные, указанные на этикетке: обозначение нормативно-технической документации на продукцию; сорт, цену, массу нетто, срок хранения - больших на меньшие и дополнять данные наименованием предприятия или его номером, но не более трех исправлений. Заменяемые надписи должны быть погашены.
На крышки банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя, индекс системы.
    На крышки не литографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке:
     - число выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);
     - месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);
     - год выработки - две последние цифры;
     - номер смены - одна цифра;
     - ассортиментный номер - одна-три цифры. Для консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В";
     - индекс системы, в ведении которой находится предприятие (объединение)-изготовитель, - одна-две буквы (мясной промышленности - А, пищевой промышленности - КП, плодоовощного хозяйства - К, потребкооперации - ЦС, сельскохозяйственного производства - МС, лесного хозяйства - ЛХ);
     - номер предприятия-изготовителя - одна - три цифры.
При обозначении ассортиментного номера одним или двумя знаками между ним и номером смены оставляют пропуск соответственно в два или один знак.
Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке или частично на крышке, а частично на донышке, не разрывая условных обозначений, на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
 На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.
  Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192-96.
     На ящик должны быть нанесены манипуляционные знаки: "Верх, не кантовать", "Боится нагрева", "Боится сырости".
     На таре с продукцией в алюминиевых банках дополнительно наносят знак: "Не бросать", на таре с продукцией в стеклянных банках - "Осторожно, хрупкое". Для отдельных видов консервов предупредительные надписи наносят в соответствии с требованиями в НТД на продукцию.


 Консервация плодовая, ягодная, овощная и грибная

     Маркировка потребительской тары плодовой, ягодной, овощной и грибной консервации должна соответствовать требованиям ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".
Она должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.
   Художественное оформление должно производиться полиграфическими способами и осуществляться наклеиванием бумажной этикетки или печатанием непосредственно на поверхности тары.
    Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.
  Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя (маркировка продукции на экспорт - по НД на соответствующий вид продукции):
     - штриховой код (при возможности);
     - наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;
     - наименование продукции;
     - обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;
     - массу нетто или объем;
     - сорт (при наличии сортов);
     - срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документу на продукцию.
Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.
   Допускается:
     - допечатывать часть данных краской на не литографированных крышках банок;
     - вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт - высший на низший; массу нетто или объем - большие на меньшие; розничные цены - большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;
     - размещать информационные сведения рекламного характера.
    Бумажная этикетка должна размещаться на корпусе металлических банок, на цилиндрической части стеклянных банок, на крышке полимерной тары. Художественный отпечаток должен размещаться на корпусе и крышке, на корпусе или крышке металлических банок, на крышке стеклянных банок, на корпусе алюминиевых туб, на корпусе или крышке тары из полимерных и комбинированных материалов.
На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:
     - ассортиментный номер продукции - три цифры;
     - номер смены-бригады - одна-две цифры;
     - срок годности - надпись "годен до" и шесть цифр;
     - число - две цифры;
     - месяц - две цифры;
     - год - две последние цифры текущего года;
     - индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель - одна-две буквы (индекс плодоовощной отрасли - К, индекс Центросоюза - ЦС, индекс страны, в которой находится предприятие);
     - номер предприятия-изготовителя - одна-три цифры.
Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта - букву В, первого сорта - букву П, столового сорта - букву С.
   На крышки стеклянной и полимерной тары, литографированных металлических банок и тубы должны наноситься условные обозначения, указывающие:
     - номер смены (бригады) - одна-две цифры;
     - срок годности - надпись "годен до" и шесть цифр;
     - число - две цифры;
     - месяц - две цифры;
     - год - две последние цифры текущего года.
Допускается наносить номер предприятия-изготовителя - одна-три цифры, а также перед номером смены - обозначение сорта продукции: букву Э - для сорта экстра, В - для высшего сорта, П - для первого сорта, С - для столового сорта.
 Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192-96.
     На транспортную тару с консервированной продукцией должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение "Верх", на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносят знак, имеющий значение "Хрупкое. Осторожно".


Консервы рыбные
     Требования к маркировке консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов, а также к маркировке икры и других видов продукции рыбной промышленности  устанавливаются ГОСТом 11771-93 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка".
В соответствии с ГОСТом консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов упаковковываются в металлическую, стеклянную или  полимерную тару.
Маркировка продукции в металлической таре
 Литография банок, бумажные этикетки и индивидуальные художественно оформленные коробки должны иметь маркировку, содержащую следующие данные:
     - наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
     - товарный знак предприятия;
     - наименование продукции;
- сорт (при наличии сортов);
     - массу нетто (например: "нетто 160 г");
     - обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
     - срок хранения с даты изготовления;
рядом нанести надпись: "дата изготовления указана на крышке в первом ряду";
   для литографированных банок с маркировкой на крышке только даты изготовления нанести надпись: "дата изготовления указана на крышке";
     - информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта: белки, жиры, углеводы (г), калорийность (ккал) и другие данные в зависимости от ассортимента продукции в соответствии с порядком информации населения о пищевой и энергетической ценности продуктов питания. Для консервов, пресервов и рыбопродукции с содержанием витаминов В и В более 0,1 мг и РР более 2,0 мг на 100 г продукта необходимо указать их количество.
Допускается:
     - не указывать наименование предприятия-изготовителя при условии указания организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, и ее местонахождение, а также номер предприятия на крышке банки;
     - для продукции в банках с внутренним диаметром крышки не более 72,8 мм, а также для баночной зернистой икры осетровых и частиковых рыб и баночных изделий из осетровых рыб ломтиками указывать информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта на отдельном ярлыке-вкладыше.
Для отдельных видов продукции на этикетке или литографии должен быть указан дополнительный текст, предусмотренный нормативно-технической документацией:
     - масса рыбы без тузлука для пресервов в крупной таре, реализуемых вразвес;
     - условия хранения для продукции, требующей особых условий хранения, например:
     для пресервов на этикетке крупным шрифтом должно быть указано: "ПРЕСЕРВЫ. ХРАНИТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ ____ ДО _____ МЕСЯЦЕВ";
     "Хранить при температуре __________";
     - способ употребления;
- состав консервов (рецептура или содержание пищевых веществ);
     - другие данные.
   Допускается изменять следующие данные, указанные на этикетке: обозначение нормативно-технической документации на продукцию; сорт - высший на низший; массу нетто, срок хранения - больших на меньшие и дополнять сортом консервов и пресервов, но не более трех исправлений. Заменяемые надписи должны быть погашены.
При нанесении надписи на языке республики также указывают на русском языке: наименование консервной продукции и предприятия-изготовителя, а также условия и сроки хранения.
Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на любую поверхность банки (корпус, крышка, донышко). Размеры этикеток устанавливают с учетом конструкции и размеров банки и объема информационных данных о продукции. Этикетка может полностью охватывать корпуса банки по всему периметру или частично.
     На конических банках вместимостью 500 см и более этикетки должны быть наклеены на крышку или донышко.
Допускается:
     - выпускать пресервы в таре с универсальным литографированным рисунком на корпусе или крышке банки и общими для всех пресервов надписями, а на бумажные этикетки наносить все необходимые для данного ассортимента надписи (наименование пресервов, обозначение нормативно-технической документации), которые должны быть наклеены на специально оставленное место;
     - наклеивать бумажные этикетки на сборные круглые банки без ориентации относительно крышки;
     - наклеивать этикетки на корпус конических банок при механизированной операции с использованием этикетировочных автоматов.
   На крышки банок методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышке нелитографированных банок наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
Первый ряд:
     - дату изготовления продукции (число, месяц, год);
    -  число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
     - месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
     - год - две последние цифры.
Второй ряд:
     - ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
     - номер предприятия-изготовителя - от одного до трех знаков (цифры и буквы).
Третий ряд:
     - номер смены - одна цифра;
     - индекс рыбной промышленности - буква "Р".
При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.
 При маркировании литографированных банок на крышку банки наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата изготовления указана в первом ряду. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.
Допускается на банках с пресервами вместимостью 500 см и более наносить дополнительную маркировку: "Хранить до ... (конечная дата хранения)". При этом на этикетки не наносят срок хранения и слова "Дата изготовления указана на крышке в первом ряду".
   На банках с икрой осетровых рыб наносят условные обозначения в два ряда.
Первый ряд:
     - дата изготовления продукции (декада, месяц, год);
     - декада - одна цифра - 1, 2, 3;
     - месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
     - год - одна последняя цифра.
Второй ряд:
     - номер, присвоенный мастеру,  - одна или две цифры.


На банках с икрой лососевой зернистой наносят условные обозначения в три ряда (ГОСТ 18173-2004).
Первый ряд:
     - дата изготовления (число, месяц, год);
     - число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
     - месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
     - год - две последние цифры.
Второй ряд:
     - ассортиментный знак - слово "икра".
Третий ряд:
     - номер завода - до трех знаков;
     - номер смены - одна цифра;
     - индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить).
Маркировочные знаки должны быть четкими.
При нанесении маркировочных знаков не должна нарушаться целость полуды и лакового покрытия.


    Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, металлические банки или набор металлических банок с фасованной в них продукцией могут быть уложены в отдельные художественно оформленные картонные коробки или пачки с последующим укладыванием их в ящики.
Маркировка художественно оформленных картонных коробок и пачек с наборами должна содержать следующие данные:
     - наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
     - товарный знак предприятия;
     - наименование консервов или набора (если присвоено).
Допускается не указывать наименование предприятия-изготовителя при условии указания организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, и ее местонахождение.
Наборы металлических банок с фасованной в них продукцией могут упаковываться в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83 с последующим укладыванием их в ящики предельной массой брутто 15 и 30 кг или с формированием наборов в групповую упаковку в термоусадочную пленку. В каждую упаковочную единицу (набор) должна быть вложена этикетка или талон с маркировкой, содержащей данные, наносимые на художественно оформленные коробки с наборами.