Маркировка мясной продукции

Категория: Информация о товаре

     Требования к маркировке устанавливаются:
ГОСТ 16867-71 "Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия";
ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия";

ГОСТ Р 52843-2007 "Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия";
ГОСТ 27095-86 "Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия";
ГОСТ Р 53221-2008 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия";
ГОСТ Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия";
ГОСТ Р 52702-2006 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия";
ГОСТ 3739-89 "Мясо фасованное. Технические условия".
Клеймение мяса телятины, говядины, баранины, конины и жеребятины производят в соответствии с правилами по клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке.

  Маркировка мяса кур должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса кур и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
     Не допускается маркировать тушки электроклеймением.
Маркировка потребительской тары осуществляется по ГОСТ Р 51074-2003.
     Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96, с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от влаги", "Ограничение температуры".
    На каждую единицу транспортной тары с мясом кур наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
  Вид убоя птицы (например, кошерный, халалный) указывают по требованию потребителя.
Мясо фасованное
На лицевой стороне каждой упаковочной единицы должна быть отпечатана несмываемой краской, допущенной для контакта с пищевыми продуктами, или вложена под пленку, или наклеена этикетка с указанием:
1. Наименования предприятия-изготовителя и (или) товарного знака;
2. Вида, категории и сорта мяса;
3. Даты изготовления и срока реализации;
4. Номера упаковщика;
5. Массы нетто порции, г;
6. Пищевой и энергетической ценности;
7. Обозначения стандарта.
    При упаковывании фасованного мяса на поточно-механизированных линиях на каждую порцию фасованного мяса выдают чек, который наклеивают на упакованную порцию, с указанием:
1. Фактической массы, г;
2. Даты изготовления и срока реализации.
     Кроме того, в каждую упаковочную единицу вкладывают этикетку с указанием:
1. Наименования предприятия-изготовителя и (или) товарного знака;
2. Вида, категории и сорта мяса;
3. Пищевой и энергетической ценности;
4. Обозначения настоящего стандарта.
    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96 с дополнительным указанием следующих обозначений:
1. Наименования предприятия-изготовителя и (или) товарного знака;
2. Вида, категории и сорта мяса;
3. Количества порций;
4. Массы нетто, кг;
5. Даты изготовления и срока реализации;
6. Манипуляционного знака "Скоропортящийся груз";
7. Обозначения настоящего стандарта.

     На каждую тушу или полутушу мяса наносят четкое клеймо, удостоверяющее доброкачественность и категорию упитанности мяса.
Категорию упитанности мяса обозначают:
1. Первую - круглым клеймом диаметром 40 мм;
2. Вторую - квадратным клеймом размером сторон 40 мм;
3. Тощую - треугольным клеймом размером сторон 45х50х50 мм.

     Клеймо на мясо телятины ставят на каждую лопаточную часть туши. Кроме того, на каждую переднюю голяшку ставят клеймо с буквой "Т" высотой 20 мм.
Мясо -телятину с зачистками от побитостей и кровоподтеков, превышающими 10% поверхности туши или полутуши, а также с неправильным разделением по позвоночнику, клеймят на лопаточной части одним клеймом, соответствующим категории мяса-телятины, а справа от клейма ставят оттиск штампа букв ПП высотой 30 мм.
    На говядинеот молодых животных I и II категории справа от клейма упитанности должна быть буква М высотой 20 мм.
На говядинеот быков I и II категорий справа от клейма упитанности должна быть буква Б высотой 20 мм.
Полутуши и четвертины мяса, перечисленные в п.7 в) ГОСТ 779-55, клеймят на лопаточной части, а задние четвертины на бедренной части одним клеймом, соответствующим категориям мяса, а справа от клейма ставят оттиск штампа букв ПП высотой 20 мм.

     Товароведческую маркировку туш баранины, ягнятины и козлятины проводят только при наличии клейма или штампа государственной ветеринарной службы согласно классификации приведенной в п. 6.4 ГОСТ Р 52843-2007.
На каждую полутушу конины(всех категорий) ставят 2 клейма по одному на бедренной и лопаточной частях. Справа от клейма ставят прямоугольный штамп "Конина" размером сторон 25х50 мм.
На полутушах от жеребцов справа от клейма вместо штампа "Конина" ставят штамп "Жеребец" размером сторон 25x50 мм. На полутушах жеребятинысправа от клейма вместо штампа "Конина" ставят штамп буквы "Ж" высотой 20 мм.
На полутушах конины от молодых животных первой и второй категорий дополнительно справа от клейма ставят штамп буквы "М" высотой 20 мм.
Полутуши и четвертины мяса, перечисленные в п.1.7, в подпунктах в) и г) ГОСТ 27095-86, клеймят на лопаточной части, а задние четвертины - на бедренной части одним клеймом, соответствующим категории мяса, а справа от клейма кроме штампов "Конина", "М", "Ж" или "Жеребец" ставят штамп букв "ПП" высотой 30 мм.
   Маркировку свинины наносят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, с указанием следующих данных:
1. Первая категория (беконная) - круглым клеймом диаметром 40 мм;
2. Вторая категория (мясная - молодняк) - квадратным клеймом размером стороны 40 мм;
3. Третья категория (жирная) - овальным клеймом с диаметром  - 50 мм и  - 40 мм;
4. Четвертая категория (промпереработка) - треугольным клеймом размером стороны 45х50х50 мм;
5. Пятая категория (мясо поросят) - круглым клеймом диаметром 40 мм буквой "М" высотой 20 мм с правой стороны клейма;
6. Туши и полутуши свинины, перечисленные в п.1.10, за исключением замороженной более одного раза, с пожелтевшим шпиком, деформированных полутуш, а также подмороженной - на лопаточной части одним клеймом соответствующего качества, а справа от клейма ставят оттиск штампа букв ПП высотой 20 мм.
Реализация свинины в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок, жир и калорийность).


     Маркирование транспортной тары - по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:
1. Наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;
2. Вида категории и вида термической обработки;
3. Количества мест;
4. Массы нетто;
5. Массы брутто;
6. Даты упаковки;
7. Обозначения настоящего стандарта.
Маркировка полуфабрикатовдолжна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества полуфабрикатов и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
     Маркирование полуфабрикатов, предназначенных для реализации в торговле, - по ГОСТ Р 51074-2003, также обязательна информация о наличии ГМИ.
     Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".
     На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеиванием этикетки, или другим способом, содержащую следующие данные:
1. Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии));
2. Товарный знак изготовителя (при наличии);
3. Наименование полуфабриката с указанием группы, вида, подвида, категории, термического состояния (см. раздел 4 ГОСТ Р 52675-2006);
4. Массу нетто или количество;
5. Состав продукта;
6. Пищевую ценность;
7. Дату изготовления и упаковывания;
8. Условия хранения;
9. Срок годности;
10. Обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлены полуфабрикаты;
11. Информацию о подтверждении соответствия.