Маркировка продуктов на основе гмо

Категория: Информация о товаре

 Согласно п.2.18 СанПиН 2.3.2.1078-01, если в пищевых продуктах содержится 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, то эти компоненты являются случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.
     Общий список продуктов, подлежащих обязательной маркировке, приведен в Приложении 1, а список продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, не содержащие ДНК и белка и не подлежащих маркировке, приведен в Приложении 2 к Письму Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2000 N 2510/5752-32 "О маркировке потребительской упаковки продовольствия, полученного на основе генетически модифицированных источников".

 

Генетически модифицированные источники пищи- используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных растений.
     В соответствии с п.1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.1999 N 12 "О совершенствовании системы контроля реализации сельскохозяйственной продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников" маркировка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ), осуществляется посредством нанесения информации на потребительскую упаковку товара (этикетку, лист-вкладыш, ярлык).
    Рекомендуемые формы нанесения информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, за исключением пищевых продуктов, не содержащих ДНК и белка (пищевые и ароматические добавки, рафинированные масла, модифицированные крахмалы, мальтодекстрин, сиропы глюкозы, декстрозы, изоглюкозы и др.), а также содержащих в рецептуре (составе) менее 5% компонентов из генетически модифицированных источников указаны в Приложении к  Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2000 N 13 "О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников".
    В соответствии с п.3  Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.1999 N 12 с 01.07.2000 запрещается реализация населению пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, без соответствующей маркировки.
Информацию о том, что продукт "генетически модифицированный" включают в наименование продукта или располагают в непосредственной близости от наименования (п.3.5.1.2 ГОСТ Р 51074-2003).
В соответствии с п.3.5.5 ГОСТ Р 51074-2003 на потребительской упаковке в "составе продукта" обязательнодолжна также указываться информация о том, что пищевые продукты являются генетически модифицированными,  полученные или содержащие компоненты из генетически модифицированных источников.
Информацию для потребителя о пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или содержащих генетически модифицированные источники, наносят на этикетку в виде надписей: "генетически модифицированный ...(наименование продукта)...", или "...(наименование продукта)... получен на основе генетически модифицированных источников", или "...(наименование продукта)... содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников".