Маркировка продуктов переработки зерна

Категория: Информация о товаре

     Требования к маркировке продуктов переработки зерна (мука, крупа, хлопья, толокно, пищевые отруби) устанавливает ГОСТ 26791-89 "Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".
Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать следующие данные:
1. Товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

2. Наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово "витаминизированная" для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом);
3. Массу нетто (кг);
4. Дату выработки и номер смены упаковывания;
5. Срок хранения (для крупы всех видов, овсяных хлопьев и толокна);
6. Способ приготовления (для овсяных хлопьев и толокна);
7. Обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию:
8. Хранить в сухом месте;
9. Информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.
     Дата выработки и номер смены должны быть обозначены семизначным числом арабскими цифрами и нанесены на поверхности упаковки или на этикетке печатанием маркировочной краской или штампованием.
     Реализация в розничной торговой сети продукции, не фасованной на предприятии промышленности, должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценности продукта. Маркировку наносят типографским способом или штампом. На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет.