Маркировка хлебобулочных и кондитерских изделий

Категория: Информация о товаре

Кондитерские изделия

     В соответствии с п.3.4. ГОСТ 6441-96 на потребительской таре всех видов (коробках, пачках и т.д.) с пастильными изделиямиуказывают:
     - товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
     - наименование продукта;

     - состав;
     - массу нетто;
     - дату выработки;
     - информацию о сертификации;
     - срок хранения;
     - срок годности;
     - информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
     - обозначение настоящего стандарта.
     При фасовании пастильных изделий в коробки, пакеты и пачки массой нетто менее 200 г допускается не указывать дату выработки и срок хранения.
     На всех видах упаковки с пастильными изделиями, изготовленными с порошком морской капусты или другими добавлениями препаратов лечебно-профилактического назначения, должно быть описание применения данного изделия или это описание должно быть вложено в упаковку.
     В коробки с пастильными изделиями массой нетто более 250 г вкладывают ярлык с номером укладчика или проставляют номер укладчика на внешней стороне коробки.
  На каждую единицу транспортной тары с пастильными изделиями наносят маркировку, характеризующую продукцию:
     - товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
     - наименование продукта;
     - массу нетто;
     - количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных изделий);
     - дату выработки;
     - срок хранения;
     - обозначение настоящего стандарта.
     Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
     Внутрь ящиков с пастильными изделиями вкладывают ярлык с номером укладчика или смены либо номер укладчика или смены проставляют штемпелем с наружной стороны тары.
На коробки, пачки, пакеты изделий кондитерских пряничных наносят, в соответствии с п.3.5. ГОСТ 15810-96, маркировку, содержащую:
     - товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
     - наименование продукта;
     - состав:
     - массу нетто;
     - дату выработки;
     - информацию о сертификации;
  - срок хранения и условия хранения;
     - срок годности;
     - информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
     - обозначение настоящего стандарта.
     Допускается маркировку на пачках и пакетах из целлофана и полимерных материалов заменять ярлыком с маркировкой, изготовленной типографским способом.
 На каждую единицу транспортной тары изделий кондитерских пряничных наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
     - наименование продукта;
     - массу нетто;
     - количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных пряничных изделий);
     - дату выработки;
- срок хранения;
     - обозначение настоящего стандарта.
     Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
     Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь или наклеенном на коробки, пакеты, пачки и ящики, или проставляют штампом номер с наружной стороны тары.

Хлебобулочные изделия

     Маркировка хлебобулочных изделий из пшеничной муки (п.5.4. ГОСТ Р 52462-2005), маркировка жареных хлебобулочных изделий (п.5.4 ГОСТ Р 52811-2007), упакованных в потребительскую тару осуществляется по ГОСТ Р 51074-2003. В информации о составе изделия, в обязательном порядке, приводят сведения о пшеничной муке, соответствующие ее наименованию. Например: "пшеничная хлебопекарная мука первого сорта", "пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта витаминизированная", "пшеничная мука общего назначения типа М 75 -23", "пшеничная мука общего назначения типа М 75-23, обогащенная сухой клейковиной" и т.д.
Сведения о неупакованных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки и жареных хлебобулочных изделий представляют в информационном листке, расположенном в торговом зале. Информационный листок должен содержать информацию также в соответствии с  ГОСТ Р 51074-2003. В информации о составе изделия также приводят сведения о пшеничной муке, соответствующие ее наименованию.
В соответствии с п.1.3 ГОСТ 27844-88 для упакованных в бумагу с полиэтиленовым покрытием булочек наносят маркировку, содержащую:
     - товарный знак;
     - наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, местонахождение;
     - наименование изделия;
     - массу нетто;
     - дату и час выработки;
     - срок реализации;
     - обозначение настоящего стандарта;
     - информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов на 100 г изделий.
    В соответствии с п. 1.4. ГОСТ 28881-90  на каждую единицу транспортной тары с хлебными палочкамиштампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, содержащую:
     - наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
     - наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
     - товарный знак;
     - наименование продукции;
     - массу нетто;
     - дату и смену выпуска продукции;
     - обозначение настоящего стандарта;
     - количество упаковочных единиц для фасованной продукции;
     - срок реализации.
     При внутригородских перевозках изделий в лотках и контейнерах маркировку указывают в сопроводительном документе.
При фасовании хлебных палочек непосредственно на пакет, пачку, коробку наносят маркировку, содержащую:
     - наименование организации, в систему которой входит предприятие;
     - наименование предприятия, его местонахождение;
     - товарный знак;
     - наименование продукции;
     - массу нетто;
     - дату и смену выпуска продукции;
     - обозначение настоящего стандарта;
   - срок реализации;
     - информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлебных палочек.
     При фасовании в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет.
В соответствии с п.1.4.ГОСТ 8494-96 на каждую единицу транспортной тары с сухарями сдобными штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
     - наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
     - наименование продукции;
     - масса брутто;
     - масса нетто (для весовой продукции);
     - количество единиц фасовки (для фасованной продукции);
     - дата выпуска и срок хранения;
     - срок годности;
     - обозначение настоящего стандарта;
     - информацию о сертификации.
    При фасовании сухарей непосредственно на коробку, пачку, пакет наносят маркировку с указанием:
     - наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
     - наименования продукции;
     - состав изделия;
     - массы нетто;
     - номера или фамилии укладчика;
     - даты выпуска и срока хранения;
     - срок годности;
   - обозначения настоящего стандарта;
     - информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира, углеводов в 100 г изделий (см. приложение 1 к ГОСТ 8494-96), сертификации.
     При фасовании сухарей в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет.
Маркировка сухарных хлебобулочных изделий, в соответствии с п.2.5. ГОСТ 30317-95, должна содержать следующую информацию:
- наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
     - товарный знак;
- наименование продукции;
     - массу нетто;
     - количество единиц (для фасованной продукции);
     - дату и смену выпуска продукции;
     - обозначение настоящего стандарта;
     - срок хранения;
     - информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г сухарей.
     Маркировку наносят на упаковочный материал, этикетку или ярлык.
В соответствии с п.1.4. ГОСТ 7128-91 на каждую единицу транспортной тары бараночных хлебобулочных изделий штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
     - наименование продукта;
     - наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя;
     - наименование страны происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);
     - товарный знак изготовителя (при наличии);
     - массу брутто;
     - массу нетто (для весовой продукции);
     - количество единиц фасовки (для фасованной продукции);
     - дату изготовления;
     - срок хранения;
     - условия хранения;
     - срок годности;
     - состав продукта (для весовой продукции);
     - обозначение настоящего стандарта;
     - информацию о сертификации.
  Допускается не наносить транспортную маркировку на лотки с бубликами.
   При внутригородских перевозках бараночных хлебобулочных изделий в связках специализированным транспортом маркировку указывают в сопроводительном документе.
     Потребительская маркировка бараночных хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные:
     - наименование изделия;
     - наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика;
     - наименование экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);
     - товарный знак изготовителя (при его наличии);
     - массу нетто;
     - состав продукта;
     - пищевую ценность;
     - условия хранения;
     - дату изготовления;
     - срок хранения;
     - срок годности;
     - обозначение настоящего стандарта;
     - информацию о сертификации.
  Маркировка может быть приведена непосредственно на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше и др.
Порядок маркировки соломки определен п.1.3. ГОСТ 11270-88. В соответствии с ним в каждый ящик должен быть вложен или наклеен ярлык, на котором указывается: наименование изделия и предприятия, дата выработки, номер смены, номер или фамилия укладчика.
     Ящики, коробки и пачки, в которые укладывают соломку, должны иметь следующую маркировку:
     - наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
     - товарный знак;
     - наименование продукции;
     - массу нетто (для фасованной соломки);
     - дату и смену выпуска продукции;
     - обозначение настоящего стандарта;
     - срок хранения;
- информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г соломки.