Маркировка пищевых продуктов из гми

Категория: Разное

Одним из элементов государственного регулирования поставки и реализации генетически модифицированных продуктов питания является их маркировка. Маркировка трансгенных продуктов питания введена сегодня в 130 странах мира.

В разных странах существуют различные подходы к маркировке пищевых продуктов с ГМ-компонентами.

По законодательству США этикетка должна показывать все существенные для данного продукта факты (например, значительные изменения в пищевой ценности) и должна также информировать потребителей о любых последствиях, к которым может привести использование продукта. Например, если гены белков клейковины пшеницы вводятся в картофель, то этикетцрование требуется для того, чтобы потребитель, чувствительный к клейковине, мог избежать употребления этого картофеля и продуктов, его содержащих. Но исторически FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) не рассматривает способ получения новых сортов растений как существенную информацию, которую следует выносить на этикетку. Поэтому в США продукты из ГМИ не маркируются.

В Канаде и Аргентине данные продукты также не маркируются.

Европейский союз считает, что все продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, должны быть четко маркированы для информации потребителей, что отражено в ряде официальных документов, основным из которых является Резолюция Совета ЕС № 1139/98 от 26.05.98 . Резолюция предусматривает обязательное этикетирование некоторых пищевых продуктов, полученных из ГМИ, не предусмотренных ранее изданными документами, и касается выпуска на рынок ЕС пищевых продуктов и их компонентов, которые ранее не использовались в значительной степени в странах ЕС.

Резолюция ЕС не распространяется на следующие продукты:

— пищевые продукты, не содержащие белок или ДНК из генетически модифицированных источников — в этом случае пищевые продукты и их ингредиенты не являются генетически модифицированными и не отличаются от продуктов, полученных из обычных культур;

— пищевые добавки и ароматизаторы, используемые в пищевой промышленности;

— продукты, официально произведенные и анкетированные в ЕС, а также официально завезенные в ЕС и разрешенные для свободной продажи до 01.09.98;

— продукты, поступившие на рынок до 01.03.99, если информация о наличии в них генетически модифицированного материала была изложена в иной формулировке, чем предлагается сейчас (в соответствии с Резолюцией ЕС № 1813/97) [6, 8, 21-23, 34];

— побочные продукты переработки, например ферменты;

— продукты, в которых белок или ДНК, полученные из генетически модифицированных источников, разрушаются в ходе переработки — такие продукты и их ингредиенты считаются эквивалентными обычным продуктам и не подпадают под обязательное этикетирование.

В основном в странах ЕС принят однопроцентный пороговый барьер содержания ГМ-компонентов в продуктах, в Японии и Австралии — пятипроцентный уровень.

В РФ вопросы маркировки и этикетирования пищевых продуктов отражены в ряде законодательных и нормативных актов:

♦ Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"» № 2-ФЗ от 09.01.96. Это первый

законодательный акт, который установил правовую норму по обязательной информации для потребителя об изготовителе, товарах, работах и услугах. Пункт 2 статьи 10-й Закона определяет требования к информации, которую изготовитель обязан предоставить потребителю в отношении продуктов питания, среди них следующие сведения:

— о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок);

— массе и (или) объеме, калорийности продуктов питания;

— содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов;

— противопоказания при отдельных видах заболеваний.

♦ Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 . В статье 15-й Закона установлены общие санитарно-эпидемиологические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам.

♦ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.99 . Пункт 3 статьи 18-й Закона устанавливает общие требования к маркировке пищевых продуктов. Предусмотрено, что на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:

— о пищевой ценности — калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов;

— назначении и условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);

— способах и условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);

— условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);

— дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

В упомянутых выше законах не устанавливаются специальные требования к маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ.

Впервые такие требования указаны в Федеральном законе «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.96 . Среди основных принципов генно-инженерной деятельности статья 5-я Закона выделяет сертификацию продукции, которая должна содержать результаты генно-инженерной деятельности, с указанием полной информации о методах получения и свойствах продукта.

На первом этапе в 1999 г. (Постановление Главного госсанврача РФ № 12 от 26 сентября 1999 г.) была введена дополнительная рекомендательная маркировка такой продукции, которая наносится на потребительскую упаковку товара (этикетку, лист-вкладыш, ярлык) с информацией о том, что это генный товар. На этикетках этих продуктов должны стоять надписи: «Содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников», «Получен из генетически модифицированных источников» или «Генетически модифицированная продукция» . В Европе такие товары снабжаются этикеткой с буквами «GM».

Затем в 2000 г. была введена обязательная маркировка всей продукции из ГМИ, содержащей в своем составе более 5% компонентов из ГМИ . До этого, как указано выше, требование маркировки носило рекомендательный характер.

В приложении к СанПиН 2.3.2.1078-01 указан перечень пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и перечислены пищевые продукты, подлежащие этикетирова-нию и не требующие его . Согласно этому документу подлежат этикетированию сырье и пищевые продукты, содержащие генетически измененный белок (соя, кукуруза, томаты, картофель, кабачки, дыня и другие). Не подлежат этикетированию продукты, полученные из ГМИ, в которых белок и/или ДНК отсутствуют или разрушены при обработке (масло, крахмал, сахара и т.п.).

С 18 апреля 2004 г. на территории стран Европейского союза вступили в силу новые правила оформления этикеток (директива Европейского парламента и совета от 22.09.2003 № 1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах ), в соответствии с которыми производители продуктов обязаны указывать их развернутый состав и отдельно оговаривать присутствие генетически модифицированных составляющих. Барьер для маркировки — 0,9%.

Введение порогового уровня содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты, не связано с вопросом их безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения пищевых продуктов.

С 12 декабря 2007 года в России вступил в силу Федеральный закон № 234-Ф3 от 25.10.2007 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» , в котором внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %. Ранее аналогичный показатель был закреплен СанПиН 2.3.2. 2227-07 «Дополнения и изменения № 5 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01, установившими с 01.09.2007, что содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество таких компонентов, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.