Материалы и изделия на основе волокнистых веществ, бумаги и полимеров

Категория: Бытовые товары

К материалам данной группы принято относить отделочные материалы (обои: бумажные без покрытия, водостойкие, моющиеся, линкруст, декоративные полимерные пленочные материалы; декоративные панели (полимерные и на основе ДВП); полимерные листовые материалы и др.); материалы и изделия для полов (линолеум: поливинилхлоридный, алкидный, нитроцеллюлозный резиновый; ковровые покрытия, паркет ламинированный, плиточные полимерные материалы для пола); кровельные и изоляционные материалы (рубероид, стеклорубероид, толь, пергамин, изол, бризол, стеклопрофилит и др.)

Основными представителями материалов на основе бумаги являются обои и линкруст.

Обои — рулонные материалы шириной 500-750 мм, длиной 7, 10,5, 12 и 18 м. Обычно на них наносят рисунок. К качеству красок предъявляются требования светостойкости, устойчивости к истиранию и адгезии.

В зависимости от того, на бумагу или на грунт (белый или цветной) наносят краски, обои подразделяют на грунтованные и негрунтованные.

По характеру поверхности можно выделить тисненые, металлизированные, влагостойкие и моющиеся обои.

Линкруст — особый вид тисненых обоев высокого качества. Вырабатывают их из особо плотной бумаги (180-200 г/см3), на поверхность наносят рельефный слой мастики (ПВХ и др.). Характеризуются такие обои большой прочностью, водостойкостью, гнилостойкостью и долговечностью.

Строительные товары из полимерных материалов используют для покрытия полов; отделки и облицовки стен, потолков; как погонажные изделия (плинтусы, наличники, уголки, трубы); для звуко- и теплоизоляции; как кровельные материалы; как санитарно-техническое оборудование. Наибольшее распространение имеют три первые группы.

Материалы для покрытия полов. Обладают рядом достоинств — устойчивы к истиранию, малотеплопроводные, достаточно тверды и прочны, имеют небольшое водопоглощение, не набухают при увлажнении, имеют высокие эстетические свойства. В них выделяют три группы: рулонные (линолеумы), плиточные и материалы для бесшовных полов.

Рулонные материалы для полов изготовляются на основе различных полимеров. В их состав также вводят пластификаторы, пигменты и технологические добавки.

В зависимости от вида применяемого полимера различают глифталевые (алкидные), полихлорвиниловые, резиновые (релин) и другие покрытия полов.

По структуре эти материалы могут быть безосновные, с упрочняющей основой, с тепло- звукоизолирующей основой.

По количеству слоев — однослойные, многослойные.

Поливинилхлоридный линолеум выпускается безосновный и на тканевой основе. Безосновный линолеум может быть одно-, двух- и многослойным. Выпускают в рулонах. Многослойный линолеум выпускают с лицевым слоем из прозрачной ПВХ пленки (может быть с печатным рисунком), одноцветным и мраморовидным. Он также может иметь тепло- и звукоизоляционную войлочную или пористую основу. Поливинилхлоридный линолеум имеет большую прочность, не подвержен гниению, имеет меньшую теплопроводность, гигиеничен.

Алкидный линолеум выпускают на тканевой (джутовой) основе. Он более дорогой, ломкий, при высокой влажности возможно загнивание джутового слоя, при эксплуатации джутовый слой в результате продавливания верхнего слоя оказывается снаружи и портит внешний вид.

Коллоксилиновый (нитроцеллюлозный) линолеум — это безосновный линолеум, полученный на основании нитроцеллюлозы, пластификаторов, наполнителей и красителей. Данный вид линолеума влаго- и износостоек, эластичен. Его запрещается применять для театрально-зрелищных и детских учреждений (низкие теплоизоляционные свойства и т. д.).

Резиновый линолеум — релин — двух-, трехслойный материал с износостойким декоративным лицевым слоем. Предназначен для покрытия полов в жилых, общественных и промышленных зданиях с повышенной влажностью.

Ворсолин — нетканый двухслойный материал — верхний слой имеет петельный ворс, нижний — поливинилхлоридная пленочная основа. Применяют для покрытия полов по железобетону в жилых и общественных зданиях с повышенными акустическими и теплотехническими требованиями.

Плиточные материалы имеют ряд преимуществ по сравнению с рулонными: легко настилаются, практически без отходов, легко ремонтируются, на них возможно создавать рисунок, обладают малой истираемостью, химически стойки, долговечны, но менее гигиеничны из-за большого количества швов. По материалу могут быть поливинилхлоридными, фенолитовыми и резиновыми. Наибольшее распространение имеют поливинилхлоридные.

Материалы для бесшовных полов получают на основе поливинилацетатной мастики и полимерцементных составов. В настоящее время имеют ограниченное применение.

Отделочные и облицовочные материалы из полимеров по декоративным показателям, разнообразию рисунков и расцветок, яркости красок, гигиеничности превосходят все другие отделочные материалы. Их подразделяют на рулонные, листовые и плиточные.

Рулонные находят наибольшее применение. К ним относят пленку поливинилхлоридную с клеевым слоем, поливинилхлоридную на бумажной основе, безосновные пленки.

Листовые: бумажно-слоистые пластики; древесно-слоистые пластики; древесностружечные плиты и т. п.

Плиточные материалы выпускают на основе поливинилхлорида и полистирола. Это более дешевые, легкие, устойчивые к механическим воздействиям материалы, однако они горючи и имеют малую термостойкость. Применяют их для облицовки санузлов и кухонь.

Кровельные материалы представлены рулонными материалами. Применяют их как для покрытия кровли, так и для гидроизоляции. По структуре полотна материала подразделяют на основные и безосновные. К основным материалам относят: рубероид, пергамин, толь — на картонной основе; стеклорубероид — на стеклооснове; гидроизол — на асбестовой основе. К безосновным материалам относят изол и бризол.

В качестве пропиточных материалов используют легкоплавкие битумы и дегтевые вещества (соответственно черного цвета с коричневым оттенком с запахом нефти и синеватым оттенком, запахом фенола). Дегтевые материалы имеют повышенную гнилостойкость.

Рулонные материалы маркируют следующим образом:

1-й знак — вид материала: П — пергамин, Р — рубероид, Т — толь, ГИ — гидроизол и т. д.;

2-й знак — назначение материала: П — подкладочный, К — кровельный;

3-й знак — вид посыпки: К — крупнозернистая, Ч -чешуйчатая, П — пылевидная.

После буквенного обозначения числом указывается масса 1 м2 в граммах (250, 350, 420 и т. д.).

Пергамин применяется в качестве подкладочного материала. Получают его пропиткой кровельного картона мягкими битумами. Он не имеет покрывного слоя и посыпки. Используют под рубероид, шифер, черепицу. Пример маркировки: П-350.

Рубероид получают путем пропитки кровельного картона легкоплавкими битумами и с обеих сторон покрывают тугоплавким битумом. На поверхность наносится посыпка. Кровельный рубероид имеет крупнозернистую или чешуйчатую посыпку, а подкладочный — мелкую. Основные марки РПП-350, РКК-350, РКЧ-350.

Разновидностью рубероида является стеклорубероид С-РК, С-РЧ. Он обладает высокой биостойкостью, прочностью, малым водопоглощением, срок службы более 30 лет (у остальных около 10-15 лет).

Толь относят к дегтевым материалам, получают пропиткой кровельного картона дегтевыми веществами (сланцевыми, каменноугольными), с одной или двух сторон наносят посыпку. Толь подразделяется на подкладочный, кровельный и гидроизоляционный. Может выпускаться с крупнозернистой и песчаной посыпкой.

Изол — резинобитумный материал, используют его как кровельный и гидроизоляционный. Он в 2 раза долговечнее рубероида, гнилостоек, эластичен и не впитывает влагу.

Бризол — резинобитумный материал, используемый для изоляции и коррозийной защиты трубопроводов. Получают его смешиванием нефтяного битума и дробленой резины, в качестве армирующего материала используют асбестовое волокно.