Меры объема

Категория: Торговое оборудование

Для отмеривания жидких товаров применяют алюминиевые мерные кружки, стеклянные мерные кружки и мензурки.
Алюминиевые мерные кружки выпускают вместимостью 0,25; 0,5; 1 и 2 л. Кружки представляют собой цилиндр с дугообразной или длинной ручкой для подвешивания. В верхней части по периметру для прочности делают утолщенный ободок. На ободке указывают наименование завода-изготовителя, вместимость и поверочное клеймо. Кружки используют при продаже разливного молока.
Стеклянные мерные кружки. Изготавливают вместимостью 0,25 и 0,5 л. Применяют их при продаже пива, кваса и безалкогольных напитков. Кружка напоминает суженый к низу граненый стакан. По периметру верхней части отлита черта, которая определяет вместимость кружки. На верхней гладкой полосе указывают наименование завода изготовителя, вместимостью и клеймо.

Мензурки, применяемые в торговле, представляют собой гладкие цилиндрические или конические стаканы вместимостью 0,05; 0,1; 0,2 и 1 л. Их используют для отмеривания сиропов, соков. При отмеривании жидких товаров металлические кружки наполняют до краев, а стеклянные кружки и мензурки - до черты (указателя вместимости). Меру следует держать вертикально. При отпуске пива или кваса наливают с таким расчетом, чтобы после оседания пены жидкость была на уровне черты. После отпуска напитков кружки и мензурки промывают на механических кружкомойках. Запрещается мыть их в ведрах, тазах и другой посуде. 

 В соответствии с п. 3.16. "Правил пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания" отмеривание жидкостей вручную должно производиться:
- молока и керосина при отпуске в тару покупателя металлическими кружками вместимостью 250, 500 и 1000 мл при наполнении жидкостью в уровень с краями;
- водки, водочных изделий, коньяка, виноградных и плодово-ягодных вин и соков - мензурками для отпуска напитков вместимостью в 100 мл, имеющими два подразделения в 50 и 100 мл, и вместимостью в 200 мл, имеющими подразделения в 150 и 200 мл. Мензурки наполняются до отметки, указывающей соответствующий объем;
- пива, кваса, морса - стеклянными мерными кружками вместимостью в 200 (кроме пива), 250 и 500 мл. Эти жидкости должны наливаться в меру с таким расчетом, чтобы после оседания пены уровень жидкости находился против мерной риски;
- шампанских вин - специальными фужерами, имеющими обозначенную емкость и клеймо органов Госстандарта.
При составлении коктейлей необходимо пользоваться мерной стеклянной посудой, имеющей клейма государственной поверки.
Соки могут отпускаться в мерных стаканах, имеющих риску, определяющую емкость и 200 мл.
Каждая мера в момент ее наполнения должна находиться в вертикальном положении.
 В соответствии с п. 3.20. Правил, при пользовании мерами объема запрещается:
- пользоваться для отмеривания жидкостей грязными и деформированными (имеющими вмятины и т.п.) мерами вместимости;
- пользоваться для отмеривания жидкостей стеклянными мензурками с мелкими делениями (лабораторного типа);
- пользоваться средствами измерений с просроченным клеймом,
- пользоваться средствами измерений не имеющими сертификата соответствия.