Методика экспертизы яблок
В зависимости от страны происхождения товары могут облагаться преференциальными таможенными пошлинами или полностью освобождаться от их уплаты.
При ввозе некоторых товаров в соответствии с режимом выпуска для внутреннего потребления могут быть отобраны пробы товара с целью определения страны происхождения.
Россия предоставляет, например, тарифные преференции товарам, произведенным в странах СНГ, но не предоставляет преференций товарам из стран с переходной экономикой и промышленно развитых стран Европы. Для того чтобы определить ставку таможенной пошлины на яблоки, поставляемые из Белоруссии, требуется доказать, что они не были выращены в Польше или другой стране.
Яблоки, выращенные в Республиках Беларусь и Молдова, в целях сохранности при транспортировке не обрабатываются дополнительно восковым покрытием либо газом, в то время как такой способ обработки и хранения применяется в некоторых европейских странах, в т. ч. в Польше. Наличие воскового покрытия либо обработки газом на ввозимых в Россию из стран СНГ «яблоках свежих» может служить признаком, по которому можно отличать яблоки, выращенные в странах СНГ, от яблок, выращиваемых в третьих странах.
Метод диагностики наличия воскового покрытия европейского типа на плодах яблок был разработан Главной таможенной лабораторией.
1. Основы метода:
Метод анализа основан на использовании ультрафиолетового излучения длинной волны 300—400 нм, вызывающего люминесценцию воскового покрытия европейского типа на свежих плодах яблок. Качественная оценка наличия воскового покрытия проводится путем сравнения с эталонным образцом.
2. Средства измерений и вспомогательные устройства:
Прибор проверки подлинности документов «Версия-М» или аналогичный такого же класса, с затемненным предметным столиком, снабженный лампой ультрафиолетового излучения.
3. Материалы:
Эталон сравнения — яблоки российского производства по ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания».
4. Метод измерений:
Метод основан на качественном определении наличия воскового покрытия европейского типа на плодах свежих яблок с использованием ультрафиолетового излучателя, вызывающего люминесценцию покрытия от желтого до фиолетового цвета. Используется эталон сравнения: свежие плоды яблок российского происхождения, у которых ультрафиолетовое излучение не вызывает люминесценции ввиду отсутствия воскового покрытия.
5. Подготовка к анализу:
Образцы свежих плодов яблок, в количестве не менее трех, освобождают от упаковки. В упаковке не допускается наличия крупных механических примесей (стружки и т. п.). В процессе пробоподготовки недопустимо протирать яблоки, что может повредить восковое покрытие. Если размеры плодов превышают размеры предметного столика, исследуется часть плода.
6. Выполнение измерений:
На приборный столик устанавливается исследуемый образец и эталон сравнения. Диагностику осуществляют визуально при включенном источнике облучения путем сравнения наличия люминесценции исследуемого образца плода и отсутствия люминесценции эталона сравнения.