Методы экспертизы качества сушеных овощей и плодов

Категория: Экспертиза товаров

Метод определения качества упаковки и маркировки заключается в визуальной оценке состояния упаковки, правильности маркировки и этикетировки. Визуально проверяют каждую единицу транспортной и потребительской тары на соответствие требованиям стандарта.

Метод определения массы нетто заключается в определении массы продукта взвешиванием.

Определение массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов заключается в разделении смеси на компоненты с последующим определением массы каждого взвешиванием.

Определение зараженности вредителями хлебных запасов и наличия металлических примесей заключается в визуальном выявлении вредителей хлебных запасов, извлечении металлических примесей с помощью магнита, а немагнитных примесей — отбором вручную.

Определение размеров плодов, массовой доли дефектных плодов и растительных примесей заключается в разделении пробы на части по размерам плодов, отборе дефектных плодов и растительных примесей и определении доли каждой части по массе или по счету.

Определение органолептических показателей заключается в оценке внешнего вида (формы, цвета), запаха, вкуса, консистенции, определяемых органолептически.

Определение массовой доли минеральных примесей (песка), определение массовой доли влаги, определение массовой доли сернистого ангидрида проводят по стандарту.

Для характеристики качества сушеных фруктов и овощей применяют показатели, определяемые органолептическими и аналитическими методами.

Определение органолептических показателей

Оценку органолептических показателей проводят в следующей последовательности: вначале определяют внешний вид, затем цвет, консистенцию, запах и вкус.

При определении консистенции отмечают эластичность, хрупкость, твердость, сыпучесть. Эластичность, хрупкость и твердость определяют на ощупь, а хрупкость сушеного картофеля — по ломкости его при сгибании.

Запах и вкус сушеных овощей устанавливают органолептически: лука, чеснока, зелени и цикория — в сухом виде, других видов сушеных овощей — после их восстановления (варки). При определении запаха и вкуса оценивают их чистоту и интенсивность, а также отсутствие посторонних привкусов и запахов.

Форму сушеных овощей (столбики, кубики, пластинки, стружка) устанавливают визуально. Затем определяют размер частиц на соответствие их требованиям нормативно-технической документации.

При определении крупности помола сушеного лука в виде порошка из объединенной пробы продукта берут навеску массой 100 г и делят ее на две части. Каждую часть просеивают через сито из проволочной сетки № 067. После окончания просеивания взвешивают проход через сито. Результаты суммируют и получают в процентах массовую долю порошка в проходе сита.

Крупность помола сушеного чеснока в виде порошка определяют следующим образом: из объединенной пробы продукта берут две навески массой по 100 г каждая и делят каждую на две части.

Две части одной из навесок просеивают по отдельности через шелковое сито № 19 и взвешивают проход сита. Суммируют результаты и получают в процентах массовую долю порошка в проходе сита.

Другую навеску (двумя частями) просеивают через шелковое сито № 25. Взвешивают сход сита, суммируют результаты и получают в процентах массовую долю схода порошка с сита.

Все взвешивания для определения крупности помола сушеных овощей в виде порошка проводят с погрешностью не выходящей за пределы ±1 г.

Определение овощей с дефектами внешнего вида

Сушеные овощи после определения размеров частиц ссыпают вместе, помещают на лист белой бумаги и определяют количество частиц с дефектами по внешнему виду в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Определение соотношения компонентов в смеси сушеных овощей

Навеску массой 200 г смеси сушеных овощей, взятую из общей пробы продукта с погрешностью не выходящей за пределы ±0,1 г, высыпают на лист белой бумаги и разбирают на отдельные виды овощей; каждый вид взвешивают в отдельности и его массовую долю выражают в процентах взятой навески смеси.

Определение развариваемости

Сущность метода заключается в определении продолжительности варки сушеных овощей в минутах, необходимой для доведения их до полной готовности к употреблению в пищу.

Продолжительность варки отсчитывают с момента закипания воды с пробой до полной готовности овощей.

Готовность продукта определяют органолептически.

Определение металлических примесей

Сущность метода заключается в выделении металломагнитных примесей с помощью подковообразного магнита и металлических примесей, не притягиваемых магнитом, путем механического разбора.

Определение зараженности вредителями хлебных запасов и наличия загнивших и заплесневевших овощей

Сущность метода заключается в разборе продукта с целью выделения амбарных вредителей и обнаружения наличия загнивших и заплесневевших овощей.