Миксеры и куттеры

Категория: Торговое оборудование


Куттер предназначен для тонкого измельчения и смешивания ингредиентов с помощью высокоскоростного вращающего ножа.
Куттер состоит из вращающейся чаши, в которой совмещены режущий диск с мотором.
     Ножи для куттера могут быть гладкими, крупнозубчатыми (используются для размалывания твердых продуктов и для замешивания теста) и мелкозубчатыми (используются для измельчения зелени).
 Использование куттера для приготовления кондитерских изделий
В куттере измельчают фрукты и ягоды для приготовления джемов и конфитюров.
С помощью куттера можно замешивать любой вид теста, например, для выпечки  блинов, бисквитов, кексов, печенья.
Для декорирования кондитерских изделий можно измельчать курагу или цукаты, сделать вафельную или шоколадную крошку, а также ягодные или фруктовые соусы.
В куттере легко можно взбивать крема, например, на основе сыра «Маскарпоне», а также делать творожные массы.
Модели куттеров, имеющие скорость 3000 об/мин можно использовать для приготовления сахарной пудры и марципана.
Корме того, в куттере возможно приготовление разнообразных эмульсий и глазурей.
 Использование куттера для переработки мясных и рыбных продуктов
Любая операция в куттере занимает не больше 4 минут, что позволяет измельчать мясо по мере необходимости, не делая  запасов фарша.
Мясо приготовленное в куттере получается рубленным, что уменьшает выделение сока в процессе обработки продукта.
Степень измельчения зависит от времени работы,  поэтому в куттере легко получить крупно-, средне- и мелкорубленое мясо, также добиться  тонкого измельчения продукта.
При работе с рыбой для некоторых блюд также предпочтительнее крупное измельчение, например для расстегаев с рыбой или рыбных котлет.
Тонкое измельчение необходимо для приготовления  терринов, паштетов и суфле.
При  использовании нескольких видов мяса, происходит их равномерное перемешивание.
В процессе приготовления фарша в чашу куттера можно добавить воды для придания фаршу большей нежности.
В куттере возможно измельчение мороженого мяса. Для этого его нужно разрезать на  кусочки и слегка дефростировать (чтобы поверхность оттаяла на 2-3 мм).
В куттере также можно измельчить хлеб (в том числе сухари) для добавления в фарш и для панировки, измельчить зелень, лук, чеснок, сыр, чернослив, овощи, приготовить разнообразные соусы.
 Использование куттера для приготовления соусов, супов и гарниров
Куттер позволяет  легко приготовить любой соус, так как он измельчает ингредиенты, одновременно перемешивая и взбивая их. Например, можно приготовить майонез  путем взбивания желтков с горчицей с постепенным добавлением через отверстие в крышке куттера растительного масла. На основе майонеза легко приготовить оригинальный соус, добавив в него измельченные в куттере корнишоны, грибы, перец, зелень, каперсы,  маслины,  копчености или любые другие продукты.
Чаши куттеров  выполнены из нержавеющей стали или пластика типа ABS, рассчитанного на работу с горячим продуктом  что позволяет использовать их для приготовления супов-пюре.
С помощью куттера можно приготовить различные овощные и фруктовые пюре  для использования в качестве гарнира. Взбивание омлетов, белков для творожной запеканки, быстрое приготовление жидкого теста  - все это возможно при помощи куттера и делается очень быстро.
К сожалению куттер не подходит для приготовления картофельное пюре. При измельчении вареного картофеля его структура разрушается и в результате получается клейкая картофельная масса, не соответствующая представлениям о классическом картофельном  пюре.
 

   Миксеры являются многофункциональной техникой - с их помощью замешивают тесто, готовят молочные коктейли, джемы, соусы, муссы  и многое другое.
В зависимости от типа продуктов, которые смешивают в миксере различают два основных типа аппаратов: коктейльные и планетарные (кухонные).
Основными элементами  коктейльного миксера являются:
- крепежная платформа,
- двигатель,
- защитный кожух,
- кронштейн-держатель для стакана,
- металлический стержень-мешалка.
В зависимости от модели миксер может быть рассчитан на работу с одним, двумя или тремя стаканами одновременно.
Основные функциональные части планетарного миксера:
- блок электропривода,
- дежа,
- рычаг опускания и подъема дежи,
- месильный орган.


    Как правило в стандартную комплектацию три различные органа-насадки:
     - венчикиз металлических арматурных проволочек - используется в основном для взбивания масла, яиц, кремов, муссов, суфле, сливок, безе;
     - крюк применяется для вымешивания теста для пасты, пельменей, пиццы, густого дрожжевого теста;
     - лопатка больше подходит для вымешивания песочного и слоеного теста, приготовления глазури, начинок, картофельного пюре.
Миксер может комплектоваться дополнительными насадками, которые способны превратить аппарат в настоящую станцию.
- насадка-мясорубка для переработки мяса, твердых фруктов и овощей,
 - насадка для протирки фруктов и вареных овощей,
 - роторная насадка для шинковки овощей,
 - мельница для зерновых.
Опционно аппарат может иметь возможность  подключения соковыжималки для цитрусовых, электрооткрывалки, насадки для набивки колбас, купатов, роликовых ножей для приготовления лапши.
Из блендеров наиболее востребованы стационарные модели кувшинного типа.
Конструктивно блендер состоит из:
     - электропривода, расположенного внизу аппарата,
- рабочего стакана с крышкой,
- режущих ножей, которые располагаются у основания стакана.
Рабочие стаканы изготавливаются из ударопрочного поликарбоната, толстостенного стекла или нержавеющей стали. В баре лучше использовать прозрачные стаканы (для эстетики), а на кухне разумнее использовать металлические стаканы (они более износостойкие).
В зависимости от модели в миксере могут применяться режущие элементы из нержавеющей стали с двумя или четырьмя лезвиями, позволяющие перемешивать продукты со льдом. Использование цельнометаллических ножей обеспечивает долговечность и сбалансированность работы аппарата.
Стандартные модели имеют одно- или двухскоростной режим работы. Продвинутые модели могут иметь пятискоростные двигатели.
Опционно модели оснащаются таймером выключения, режимом пульсации (позволяет освежить осевший продукт), функцией плавного изменения частоты вращения ножей (в зависимости от консистенции продукта), программируемыми сборниками рецептур.
Производители постоянно совершенствуют линейку блендеров. В числе инноваций можно отметить модели со штабелируемыми стаканами, ножи с четырьмя уровнями наклона лопастей, заглушку-фиксатор для добавления ингредиентов в процессе работы, систему дробления льда.
Бликсер сочетает в себе функции двух аппаратов: блендера и куттера-миксера.
С помощью бликсера  получают тончайшее измельчение продукта благодаря мощному двигателю и специальной форме ножа с герметичной крышкой.
Применяются в ресторанах с классической кухней и на предприятиях, имеющих в меню диетические блюда.
Бликсер быстро и качественно готовит любые жидкие, полужидкие и пюреобразные блюда из сырых или варёных продуктов. Предназначен для приготовления соусов, супов-пюре, паштетов, измельчения мяса, зелени, приготовления майонеза, теста и многого другого.