Морковь

Категория: Производство

Относится к группе корнеплодных овощных культур. В овощеводстве сорта моркови подразделяют на кормовые и столовые; при этом все они относятся к виду Daucus carota, родоначальником которого является дикорастущая морковь.

Сорта столовой моркови более многочисленны, чем кормовой. Она обладает высокой питательной и диетической ценностью, в ней содержатся до 12 % Сахаров, аминокислоты, крахмал, большое количество калия и других ценных веществ.

Корнеплоды моркови используют для промышленного получения каротина. Наибольшую питательную и целебную ценность представляют сорта с яркоокрашенными оранжево-красными корнеплодами.

Биологические особенности

Морковь относится к 2-летним культурам. За 2 года растение проходит следующие этапы развития: появление всходов, рост корней и прикорневой розетки листьев, образование корнеплодов, стеблеобразование, появление соцветий, цветение, образование плодов и созревание семян. При этом формирование корнеплодов происходит в 1-й год, на 2-й год морковь высаживают на семена.

Морковь отличается относительной засухоустойчивостью, но сразу после посева и в начальном периоде вегетации она проявляет повышенные требования к влажности почвы.

Во время образования корнеплода и на этапе формирования плодов и семян возрастают потребности в освещении.

Требовательность к теплу умеренная. Минимальная температура, при которой могут прорастать семена, — 2—3 °С, оптимальная — 20—22 °С. Всходы переносят заморозки до -4 °С, не теряя жизнеспособности. Для нормального роста растения и формирования корнеплодов требуется температура 20-22 °С.

Подготовка и посев семян

Морковь выращивают без рассадным способом, т.е. сразу высевают в грунт. Для более быстрого получения всходов его можно утеплить простым пленочным укрытием. Всхожесть у семян невысокая, как правило, не превышает 70 %, что связано с их неоднородностью. Наиболее высокая всхожесть у семян с центрального побега, на боковых она существенно снижается, на стеблях 2-го порядка становится еще ниже.

Прорастание семян даже при самых благоприятных условиях бывает медленным. При оптимальной температуре всходы появляются через 10— 15 дней, при более низкой процесс прорастания может растянуться на 25— 30 дней. В начальном периоде вегетации подземная часть растения формируется быстрее, чем надземная.

Перед посадкой семена калибруют на сите с отверстиями диаметром 0,8— 1 мм, что повышает всхожесть и урожайность моркови. Широко применяют такие способы подготовки, как замачивание, проращивание, яровизацию (выдерживание при низкой температуре) и дражирование (обволакивание семян питательной защитной оболочкой в специальных машинах).

Морковь, предназначенную для потребления в летне-осенний период, высевают в самые ранние сроки — как только прогреется и созреет земля; предназначенную для длительного хранения высевают на 1—2 недели позже.