Мясояичные породы курпорода род-айленд

Категория: Производство

Выведена в 1840—1850-е гг. в США в штатах Род-Айленд и Массачусетс путем скрещивания местных кур с палевыми налхайскими петухами, красными и черно-бурыми малайскими курами, кохинхинами, с доминиканскими и итальянскими бурыми курами или бурыми леггорнами .

 

Средняя живая масса кур — 2,2—2,6 кг, петухов -2,8—3,6 кг. Туловище прямоугольное, горизонтально поставленное. Спина длинная и широкая. Грудь объемная, хорошо развитая. Хвост пышный, с косицами. Голова и бородка — средних размеров. Гребень листовидный, прямостоячий. Ноги короткие, но крепкие, желтого цвета. Клюв короткий, изогнутый, красновато-коричневый. Окрас темно-коричневый, с возрастом бледнеет. В хвосте встречаются темные перья с зеленовато-черным отливом.

Для получения бройлерного молодняка кур этой породы скрещивают с кучинскими юбилейными петухами. Яйценоскость — от 170—180 до 240 яиц в год. Масса яйца — 58—60 г.

Кучинская юбилейная порода

Выведена на Кучинском госплемптицезаводе в Московской области путем скрещивания русской белой, нью-гемпширской, род-айлендской пород, австралорпа и белого плимутрока .

 

Средняя живая масса кур — 2,4—3 кг, петухов -3,5—3,8 кг. Туловище длинное и глубокое. Грудь объемная, выпуклая. Спина широкая, длинная, прямая. Голова средних размеров. Гребень маленький, листовидный. Клюв крепкий, массивный, коричневато-желтого цвета. Ноги крепкие, несколько коротковатые, желтого цвета. Отличительная особенность породы — способность быстро и достаточно легко акклиматизироваться. Окрас золотисто-ситцевый, у петухов в оперении преобладают красные оттенки, а грудь и хвост черные. Яйценоскость — 160—200 яиц в год. Масса яйца — 58—60 г.

Первомайская порода

Выведена в 1935 г. в птицесовхозе имени 1-го Мая Харьковской области путем скрещивания виандотов, род-айлендов, юрловской голосистой пород .

 

Средняя живая масса кур — 2,5 кг, петухов -3,6 кг. Туловище широкое, глубокое, длинное, горизонтально поставленное. Шея несколько утолщенная. Грудь выпуклая. Спина широкая и ровная, хотя и не очень длинная. Костяк крепкий, мускулатура очень хорошо развита. Голова небольшая, приплюснутая, широкая. Гребень небольшой, розовидный. Ноги короткие, желтого цвета. Клюв и плюсны имеют рыжеватый оттенок. Окрас белый. Яйценоскость — 150—190 яиц в год. Масса яйца — 57—63 г.