Нейтральное оборудование

Категория: Торговое оборудование

        На этапе технологического проектирования производственных цехов необходимо предусмотреть оптимальную расстановку нейтрального оборудования с целью рационального использования площадей помещений и удобства работы персонала.
 Нейтральное оборудование- неотъемлемый элемент любой кухни. Несмотря на свою вспомогательную роль, оно требует к себе внимательного отношения. Профессионалы знают, что хорошее нейтральное оборудование прослужит долго верой и правдой - оно сможет противостоять интенсивным механическим и химическим воздействиям и будет безопасно в использовании.

 Сегодня поставщики торгового оборудования представляют широкий выбор нейтрального оборудования. В данном разделе подробно рассмотрены виды нейтрального и вспомогательного оборудования: разделочные столы, стеллажи и полки, моечные ванны, шкафы, тележки и т.д.


  Столы производственные
Столы предназначены для использования на профессиональной кухне предприятий общественного питания, комбинатах питания, на пищевых производствах в качестве поверхности для обработки продуктов.
Столы производственные используются не только для непосредственной обработки продуктов, Но и  для хранения готовой продукции и инвентаря.
В качестве материала изготовления используется оцинкованная или нержавеющая сталь. Последняя имеет лучшие гигиенические характеристики и высокую антикоррозионную стойкость.
Конструктивно производственные столы для приготовления блюд делятся на разборные и сварные.
Столы бывают пристенные и центральные. По типу полки они разделяются на столы: с решетчатой полкой и со сплошной полкой. Для усиления конструкции некоторые модели столов усиливают  профилем, идущим по нижней части стола.
Закрытые столы позволяют хранить в них некоторые сыпучие продукты, специи и инвентарь, тем самым существенно экономя место на кухне. Такие столы, как правило, выполняются с раздвижными дверями.
Специальные столы для сбора отходов предназначены для сбора остатков пищи при мойке посуды. Часто они устанавливаются рядом с моечными ваннами. В центре столешницы предусмотрено отверстие. Под него ставится емкость для мусора.

Рукомойники
Рукомойники предназначены для мытья рук персонала.
Рукомойники используют  на профессиональной кухне предприятий общественного питания, а также на пищевых производствах, комбинатах питания и заготовочных цехах.
Они изготавливаются из нержавеющей стали.
Поставщики профессионального нейтрального оборудования предлагают различные модели рукомойников со вспомогательными средствами активации подачи воды:
- педальные,
- коленные,
- бедренные,
- с сенсорным датчиком.
Педальные, коленные и бедренные рукомойники позволяют удобно, без помощи рук включить подачу воды. Использование таких рукомойников позволяет значительно снизить потребление воды.
Модели с сенсорным датчиком позволяют совсем исключить контакт персонала с рукомойником. Этот способ наиболее удобный, но, в то же время, самый дорогой.
Для профессионального оборудования выпускаются различные модели смесителей воды:
- локтевые,
- классические,
- с душем,
- с душем и краном.

Ванны моечные

     Ванны моечные применяются для мытья продуктов, овощей и кухонного инвентаря.
Ванны с увеличенным моечным отделением, так называемые "котломоечные", предназначены для очистки и мойки кастрюль и другой крупногабаритной посуды.
При выборе ванны моечной необходимо учитывать материал изготовления, антикоррозионную стойкость, форму и габаритные размеры, а также удобство в использовании.
Современные модели моечных ванн изготавливаются в соответствии со всеми правилами безопасности. Часто они имеют скругленную кромку, что предотвращает травмы персонала. Некоторые модели имеют пристенный борт, который предотвращает попадание брызг на стену.
В качестве материала изготовления обычно используется нержавеющая сталь или окрашенная сталь. Ванны из нержавеющей стали предпочтительны, так как  они имеют лучшие гигиенические характеристики и больший срок эксплуатации.
Для выравнивания на полу, ванны комплектуются регулируемыми ножками, опоры которых, изготавливают, как правило, из оцинкованной стали.
Для удобства транспортировки каркас ванн может изготавливаться разборным.
По количеству рабочих емкостей моечные ванны разделяются на одно-, двух- и трехсекционные.
Конструктивно ванны моечные подразделяются на сварные и цельнотянутые.
Моечное отделение сварных ванн изготавливается с помощью сварки, о чем свидетельствуют сварные швы и стыки внутри. Применение этой технологии способствует снижению стоимости производства и, соответственно, невысокой цене на конечный продукт. Такие ванны традиционно пользуются устойчивым спросом.

     В цельнотянутых (штамповочных) ваннах моечное отделение  изготавливается из цельного листа металла и не имеет швов и соединений. Цельнотянутые ванны легко подвергаются санитарной обработке благодаря отсутствию труднодоступных мест.

     Полки
Полки - используются для хранения кухонного инвентаря и посуды.
По типу исполнения полки делятся на:
- открытые,
- полуоткрытые,
- закрытые.
Открытые полки могут быть сплошными, они используются для хранения инвентаря и решетчатыми - их устанавливают над моечными ваннами для сушки посуды. Их разновидностью являются полки для хранения крышек от кастрюль, полки для разделочных досок.
Благодаря отсутствию дверей в полуоткрытых полках обеспечивается хорошая вентиляция. В них часто хранят продукты, которые всегда должны быть под рукой.
Закрытые полки предназначены, в первую очередь, для долговременного хранения продуктов. Такие полки могут иметь раздвижные или откидные дверцы. Применение таких полок позволяет существенно сэкономить полезное места на кухне.


 Стеллажи кухонные
Кухонные стеллажи используются для хранения и сушки кухонного инвентаря и посуды на профессиональной кухне.
     Стеллажи позволяют экономить пространство на профессиональной кухне.
Стеллажи, как правило, изготавливаются сборно-разборными для удобства транспортировки и хранения.
Большинство моделей стеллажей позволяют регулировать высоту полок. Это позволяет хранить кухонный инвентарь различных размеров.
Широкое применение находят стеллажи для сушки и хранения тарелок. Их решетчатые полки пропускают стекающую в поддон влагу.
Как и у любого профессионального оборудования, ножки стеллажей регулируются по высоте, тем самым обеспечивается установка стеллажа по уровню.


Зонты вентиляционные
    Вентиляционные зонты устанавливаются над тепловым оборудованием для улавливания избыточного тепла, влаги, продуктов сгорания и улучшения микроклиматических условий в рабочей зоне горячих цехов на предприятиях общественного питания.
Зонты вентиляционные устанавливаются непосредственно над тепловым оборудованием и могут быть  как  пристенными, так и  островными.
Зонты подразделяются на:
- вытяжные;
- приточно-вытяжные.
Вытяжные зонты устанавливаются в помещении, в котором имеется приточная вентиляция или имеется естественный приток. Основным компонентом вытяжных зонтов являются лабиринтные фильтры, которые легко снимаются для очистки.
Приточно-вытяжные зонты совмещают в себе устройства для приточной вентиляции - рассеиватель и вытяжной вентиляции - лабиринтный фильтр.
Опционно  вытяжные зонты могут комплектоваться встроенным вентилятором и освещением.


Подставки
Подставкиили подтоварники-  нейтральное оборудование, которое находит широкое применение на профессиональной кухне.
В соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, посуду для приготовления пищи, не допускается устанавливать на пол.
Подставки отлично подходят для кратковременного хранения наплитной посуды или для хранения кухонного инвентаря.
Для освобождения места на рабочем столе и оптимальной организации рабочего процесса подставки используют для временного хранения посуды.
Существуют подставки специальной формы для установки кипятильника и посуды для набора воды.


Тележки
Тележки официантские, или сервировочные, используются как вспомогательное средство официанта для транспортировки готовых блюд и посуды потребителю.
Тележки бывают с тремя или двумя полками, оснащены поворотными колесами и стопорным механизмом на колесе.
Тележки для сбора посуды отличаются от сервировочных тем, что имеют большую глубину полок для предотвращения выпадения посуды и остатков пищи в процессе транспортировки в моечное отделение.
Тележки для сушки тарелок имеют решетчатые полки и лоток для сбора влаги и предназначены для сушки и дальнейшей транспортировки тарелок.
С помощью специальной тележки персонал может легко переместить наполненные гастроемкости до линии раздачи пищи. Тележки для гастроемкостейпозволяют существенно сократить ручной труд обслуживающего персонала.
Тележки-шпильки имеют большую высоту, по сравнению с обычными тележками. Это позволяет компактно хранить и транспортировать большое количество посуды и кухонного инвентаря.
Различают тележки-шпильки для кондитерских и хлебопекарных противней, столовых подносов, гастроемкостей.
Тележки для транспортировки белья применяются, например, в гостиницах при транспортировке грязного белья из номеров в прачечное отделение. Различают тележки с мягким нейлоновым бункером и с пластиковым бункером. Для снижения нагрузки на обслуживающий персонал некоторые модели тележек имеют автоматически регулируемое дно, оснащенное пружинами. По мере разгрузки белья, под воздействием пружин, дно поднимается выше, тем самым облегчается доступ к белью.
 Тележки для перевозки чемоданов используются, в основном, на предприятиях гостиничного сектора.