Нормы отходов, технологических потерь и выхода готовой продукции при производстве балычных изделий
(в процентах от массы сырья, направленного в обработку)
Отходы и потери при разделке |
Потери при посоле, отмочке, копчении |
Всего отходов и потерь |
Выход готовой продукции | |
I. Балычные изделия холодного копчения | ||||
Горбуша — спинка (с головой) из соленой потрошеной |
23* |
14 |
37 |
63 |
Зубатка — филе и теша из мороженой потрошеной обезглавленной |
28 |
32 |
60 |
40 |
Зубатка — пласт обезглавленный из соленой пласт обезглавленный |
— |
25 |
25 |
75 |
Зубатка — пласт обезглавленный из соленой пласт с головой |
21,5 |
21 |
42,5 |
57,5 |
Кета, красная, кижуч, сима —спинка (с головой) и теша из соленой потрошеной |
3,5 |
18,5 |
22 |
78** |
Кета, красная, кижуч, сима —спинка (с головой) и теша из мороженой неразделанной |
19 |
26 |
45 |
55** |
Окунь морской — балычок из мороженой потрошеной обезглавленной |
||||
крупный |
30,5 |
24,5 |
55 |
45 |
мелкий |
30,5 |
28,5 |
59 |
41 |
Окунь морской — балычок из мороженой потрошеной с головой |
||||
крупный |
45 |
20 |
65 |
35 |
мелкий |
45 |
23 |
68 |
32 |
Сельдь атлантическая жирная —балычок (с головой) из мороженой неразделанной |
21 |
26 |
47 |
53 |
Сельдь атлантическая жирная —балычок (с головой) из соленой неразделанной |
23 |
18 |
41 |
59 |
Сельдь атлантическая жирная —балычок (без головы) из соленой обезглавленной |
— |
— |
34 |
66 |
Сельдь каспийская — балычок (с головой) | ||||
из крупной и черноспинки мороженых неразделанных |
— |
— |
44 |
56 |
из крупной и черноспинки соленых неразделанных |
— |
— |
36 |
64 |
Сельдь норвежская — балычок (с головой) из мороженой неразделанной |
— |
— |
46 |
54 |
Ставрида — балычок (с головой) из мороженой неразделанной |
— |
— |
45 |
55 |
Усач — спинка (с головой) и теша из мороженой неразделанной |
||||
I - II кварталы |
— |
— |
35 |
65 |
III - IV кварталы |
— |
— |
33 |
67 |
Усач — спинка (с головой) и теша из мороженой потрошеной |
— |
— |
22 |
78 |
II. Балычные изделия холодного копчения из осетровых рыб, белорыбицы и нельмы | ||||
Белорыбица — спинка и теша из мороженой неразделанной | 13 | 22 | 35 |
65
|
Белуга — боковник | ||||
из мороженой потрошеной | 33,5 | 20 |
53,5 | 46,5 |
из соленого полуфабриката | 17 | 17 | 83 |
Нельма — спинка (без жабр) и теша из мороженой неразделанной |
17 |
20 |
37 |
63 |
Осетр — спинка и теша из мороженой потрошеной |
30 |
20 |
50 |
50 |
Осетр из соленого полуфабриката | ||||
спинка |
— |
15 |
15 |
85 |
теша |
— |
20 |
20 |
80 |
Осетр — боковник | ||||
из мороженой потрошеной |
32 |
21 |
53 |
47 |
из соленого полуфабриката |
— |
16 |
16 |
84 |
Севрюга — спинка из соленого полуфабриката |
— |
16 |
16 |
84 |
III. Балычные изделия горячего копчения | ||||
Белуга и калуга — кусок из мороженой потрошеной |
39 |
14 |
53 |
47 |
Осетр и шип из мороженой потрошеной | ||||
тушка*** |
25 |
19 |
44 |
56 |
кусок |
27 |
22 |
49 |
51 |
Стерлядь потрошеная из мороженой неразделанной |
6 |
29 |
35 |
65 |
Севрюга из мороженой потрошеной | ||||
тушка |
22 |
21 |
43 |
57 |
кусок |
23 |
24 |
47 |
53 |
- * В том числе теша соленая 18 %.
- ** Выход отдельно спинки и теши к массе готовой продукции составляет: спинка с головой холодного копчения 70 %; теша холодного копчения 30 %.
- *** Тушка — рыба, у которой удалены голова, плавники, внутренности; икра или молоки могут быть оставлены в рыбе.