Оборудование для торговли живой рыбой

Категория: Торговое оборудование

     Требование к живой рыбе предъявляются в соответствии с ГОСТ 24896-81 Рыба живая. Технические условия. (также см. справочный раздел "Требования к живой рыбе и нерыбным объектам").
Живую рыбу привозят в специально оборудованных емкостях, где поддерживается определенная температура. Требования к транспортировке живой рыбы приведены в п. 4 ГОСТ 24896-81.
    В соответствии с п. 4.9 ГОСТ 24896-81 живая рыба в торговой сети должна содержаться в емкостях с аэрацией или проточной водой, обеспечивающих ее жизнедеятельность на время хранения и реализации.

Прежде чем подбирать необходимое оборудование для торговли живой рыбой, нужно определиться с тем, какую рыбу продавать вообще.
Для реализации в живом виде необходимо использовать наиболее устойчивые виды пресноводных и полупроходных рыб, добываемых в реках, озерах, прибрежных морских районах, искусственно созданных водоемах, а также выращиваемых в прудовых хозяйствах. Наиболее часто для торговли в живом виде выбирают карповых (карп, сазан, лещ, жерех, язь, карась, плотва и др.). Возможна заготовка в живом виде осетровых (осетр, шип, севрюга, стерлядь) и рыб других видов (сом, щука, форель).
В соответствии с п.8 Письма Роскомторга от 21.07.1987 N 23-1-6/52н реализация живой рыбы допускается в магазинах, имеющих аквариумы, оборудованные устройствами для обогащения кислородом и дехлорирования воды, охлаждения, а также имеющих водосбросы. В аквариум загружается живая рыба одного вида. Живую рыбу в магазине следует держать в аквариуме в теплое время года не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов. Рыба с замедленными, вялыми движениями должна быть реализована в первую очередь, чтобы предотвратить превращение товарной живой рыбы в снулую.
Вода в аквариумах должна быть чистой, проточной, достаточно насыщенной кислородом, дехлорированной, с температурой не более 10°С. На один килограмм рыбы должно приходиться пять-восемь литров воды. Перепад температур воды в водоеме, при транспортировании или при реализации живой рыбы в торговой сети не должен превышать 4 °С (п. 4.6 ГОСТ 24896-81).
Аквариумы необходимо оснащать осветительными приборами. Требования к светильникам для освещения аквариумов определяются ГОСТом Р 50447-92 Светильники для освещения аквариумов. Общие технические условия.
    Требования безопасности к аквариумным электрическим насосам предъявляются в соответствии с ГОСТ Р 52161.2.41-2008 (МЭК 60335-2-41:2004) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.41. Частные требования к насосам.
Требования безопасности электрических приборов, предназначенных для использования в аквариумах номинальным напряжением питания не более 250 В утверждены ГОСТом Р МЭК 60335-2-55-2000 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к электроприборам, используемым в аквариумах и садовых водоемах, и методы испытаний.
Действие ГОСТ Р МЭК 60335-2-55-2000 распространяется на следующие виды электрических приборов:
     - аэраторы;
     - устройства для сбора ила;
     - нагреватели;
     - автоматические кормушки.
Дополнительные требования безопасности закрепляемых погружных нагревателей номинальным напряжением не более 250 В - для однофазных погружных нагревателей и 480 В - для других погружных нагревателей изложены в ГОСТ Р МЭК 60335-2-73-2000 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к закрепляемым погружным нагревателям и методы испытаний.
   Требования безопасности к переносным электрическим погружным нагревателям, предназначенным для бытового и аналогичного применения, номинальным напряжением не более 250 В изложены в ГОСТ Р 52161.2.74-2008 (МЭК 60335-2-74:2006) Безопасность бытовых  и аналогичных электрических приборов. Часть 2.74. Частные требования к переносным погружным нагревателям.