Общая характеристика загрязнителей пищевых продуктов

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Загрязнитель означает любое вещество, не преднамеренно добавленное к пищевому продукту в процессе его производства (включая растениеводство, животноводство и ветеринарию), изготовления, переработки, упаковки, транспортировки, распределения или в результате экологического загрязнения. Термин не включает фрагменты насекомых, волос грызунов и другие инородные вещества.

Общий стандарт Codex на загрязнители и токсины в пищевых продуктах (Stan 1993-1995) дает определение загрязнителей и приводит их характеристику. В контексте данного стандарта загрязнителями не считаются:

1) загрязнители, не представляющие опасности для здоровья.

2) остатки пестицидов. Остатки пестицидов можно рассматривать в качестве загрязнителей только в том случае, если их присутствие не связано с производством продукции.

3) остатки ветеринарных препаратов.

4) микробные токсины (типа токсина botulinum и staphylococcus enterotoxin) и микроорганизмы.

5) технологические добавки (которые по определению добавляются к пищевым продуктам).

Определение загрязнителей, принятое САС, неявно включает естественно встречающиеся яды, например, ядовитые метаболиты некоторых микроскопических грибов (микотоксины). Токсины, которые вырабатываются морскими водорослями и могут накапливаться в моллюсках (phycotoxins), также относятся к загрязнителям. Растительные яды к загрязнителям не относятся.

Уровни загрязнителей

В стандарте приведен список загрязнителей с указанием максимальных уровней, которые рекомендуются CAC для применения к пищевым продуктам, поступающим в международную торговлю.

Максимальный уровень (ML) загрязнителя продукта— это максимальная концентрация определенного вещества, юридически допустимая в составе данного продукта

Общие принципы контроля загрязнителей в пищевых продуктах

Уровни загрязнителей должны быть настолько низкими, насколько это разумно достижимо. Предотвратить загрязнение можно следующими действиями:

■ борясь с их источником, например, сокращая экологическое загрязнение;

■ применяя экологически целесообразную технологию производства, переработки, хранения и упаковки;

■ применяя меры по обезвреживанию загрязненных пищевых продуктов, запрещая их доступ на потребительский рынок.

Каждая страна должна иметь свод правил, включающих хорошую производственную и сельскохозяйственную практику применительно к определенному источнику загрязнений.

Национальные меры, касающиеся загрязнителей в пищевых продуктах, не должны создавать ненужных барьеров в международной торговле.