Общие требования к линиям раздачи

Категория: Основы товароведения

  Конструкция и монтаж оборудования должны обеспечивать его  безопасную работу  и исключать  опасность для обслуживающего персонала даже в случае небрежного обращения при нормальном обслуживании. Кроме того, конструкция оборудования должна минимизировать опасность возникновения пожара и механических повреждений в результате ненормальной работы или небрежной эксплуатации.
Все оборудование должно быть обязательно заземлено и  оснащено устройствами защиты от перегрузок и короткого замыкания в виде автоматических выключателей и тепловых реле, которые  не должны срабатывать при нормальных рабочих условиях.
Оборудование должно обеспечивать защиту от случайного контакта с токоведущими частями. Степень защиты оборудования, обеспечиваемая оболочками, должна соответствовать ГОСТ 14254-96.
     Оборудование должно иметь достаточные электрическую прочность и сопротивление изоляции, ток утечки при нормальной эксплуатации не должен превышать допустимого значения. Изоляция не должна иметь повреждений, а контакты и соединения не должны быть ослаблены вследствие нагрева, вибрации и т.п.
Оборудование должно быть устойчиво к влажности, которая может иметь место при нормальных условиях эксплуатации. Соединения электромонтажных проводов, находящихся во внутреннем объеме, должны быть защищены от попадания капельной влаги.
     Общие требования к оборудованию линий раздачи содержатся в следующих нормативных документах:
- ГОСТ 30294-95 "Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры".
- ГОСТ 12.2.124-90 "ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности".
     - ГОСТ 26582-85 "Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия".
- ГОСТ 23833-95 "Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия".
- ГОСТ 16318-77 "Оборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания. Термины и определения".
- РТМ от 01.01.2002 N 27-72-15-82 "Перечень материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами".
  ГОСТ 30294-95 вводит стандарты на основные размеры секционного модулированного оборудование для предприятий общественного питания.
    Основными размерами оборудования являются: длина, ширина, высота без выступающих частей (ручек, кранов, маховиков и др.), обеспечивающие возможность стыкования отдельных изделий для образования единого комплекса. Длина и ширина секционного модулированного оборудования должны быть кратны установленному модулю - 100 мм.  Высота оборудования не должна превышать 2000 мм. Высота до рабочей поверхности - 900 мм. Допускается высота до рабочей поверхности 850 мм.
    Материал, используемый для изготовления оборудования, входящего в состав линий раздачи должен соответствовать требованиям безопасности материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами:
    - в состав материала, контактирующего с пищевыми продуктами, не должны входить высокотоксичные вещества,
- материалы, контактирующие с пищевыми продуктами не должны изменять органолептические свойства, физико-химические и другие характеристики продовольственного сырья и продуктов питания, а также выделять вредные вещества в количествах, превышающих допустимые нормы.
    Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие воздействие на них, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, разрешенные органами здравоохранения.  Данные материалы регламентируются Перечнем материалов, изделий, оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами и содержатся в его приложении.
    Тепловыделяющее оборудование должно быть теплоизолировано так, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45 °С. Теплоизоляция должна быть огнестойкой, устойчивой к влаге и механическим воздействиям. Приборы с нагревательными элементами должны выдерживать перегрузки, которые могут возникнуть при нормальной эксплуатации.
  Оборудование с принудительным охлаждением должно иметь блокирующее устройство, исключающее его пуск при отсутствии хладагента.
    Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровностей поверхностей, представляющих опасность травмирования людей. Компоновка составных частей оборудования должна обеспечивать свободный и удобный доступ к ним, безопасность при монтаже и эксплуатации.
    Оборудование, предназначенное для  использования  в составе  линий раздачи, должно отвечать требованиям пожарной и взрывобезопасности по  ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12.1.018-93.
   Электробезопасность оборудования регламентируется:
- ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность.
- ГОСТ 27570.0-87 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний";
- ГОСТ Р 52161.2.12-2005 (МЭК 60335-2-12:2002) "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.12. Частные требования для мармитов и аналогичных приборов".
- ГОСТ Р 52161.2.15-2006 (МЭК 60335-2-15:2005) "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.15. Частные требования для приборов для нагревания жидкостей".
- ГОСТ 23833-95 "Оборудование холодильное. Общие технические условия".