Общие принципы использования пищевых добавок

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Стандарт Codex Alimentarius CAC/MISC 1-1972 определяет общие принципы использования пищевых добавок.

1. Все добавки должны пройти токсикологическое испытание.

2. Одобрение могут получить только те добавки, которые не представляют опасности для здоровья потребителя на уровнях использования.

3. Применение всех пищевых добавок должно находиться под непрерывным наблюдением.

4. Пищевые добавки должны соответствовать одобренной спецификации, например Спецификации идентичности и чистоты, рекомендованной Codex.

5. Использование пищевых добавок оправдано только тогда, когда они служат одной из указанных ниже целей:

■ сохранять качество;

■ вносить необходимые компоненты в продукты для потребителей, имеющих специальные диетические потребности;

■ увеличивать стабильность, улучшать органолептические свойства;

■ облегчать производство, обработку, подготовку, приготовление, упаковку, транспортировку или хранение пищевых продуктов.