Оценка стоимости ювелирных изделий

Категория: Информация о товаре

 Стоимость для ювелирной отрасли традиционно выражается в долларах США.

Базовая стоимость изделий определяется как сумма материальной стоимости драгоценных металлов, вставок из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней и трудозатрат на изготовление изделия.

Можно выделить основные параметры ювелирных изделий, которые необходимо учитывать при проведении стоимостной оценки:

-    проба драгоценного металла;

-    вес драгоценного сплава в изделии;

-    параметры ювелирного камня (вид, массы, цветность, чистота, вид огранки);

-    метод и сложность изготовления изделий;

-    наличие специальной отделки и обработки поверхности и ее площадь (гравировка, чернение, нанесение филиграни, эмалирование и т. д.);

-    эстетический и художественный уровень изделия.

Стоимость драгоценных металлов в изделии в мировой практике определяется исходя из цены одного грамма металла на момент оценки по курсу Лондонского рынка (доллар США за тройскую унцию). В России можно пользоваться курсом, установленным Центробанком РФ (рублей за грамм). От этой цены вычисляется базовый показатель - стоимость грамма драгоценного металла определенной пробы, а затем рассчитывается стоимость драгоценного металла в изделии по формуле: масса металла в граммах × стоимость грамма металла данной пробы × коэффициент доведения отпускной цены драгоценного металла до оптовой оценки. В среднем коэффициент доведения отпускной цены принимают 1,24.

Для изделий, выполненных из различных металлов, идет оценка изделия из основного металла с добавлением стоимости деталей и их частей из дополнительных металлов.

Оценка стоимости бриллиантов производится по действующему оптовому валютному прейскуранту на бриллианты.

Расчет стоимости цветных камней, используемых в ювелирных целях, производится согласно прейскурантам, опубликованным в периодических изданиях: Gemstone Price Report, Michelsen Gemstone Index.

Для проведения стоимостной экспертизы бриллиантов эксперт может пользоваться российскими прейскурантами (последний № 54-01-01-2002 был утвержден в 2002 г.) или таблицами Рапапорта (международный прейскурант), который публикуется с периодичностью раз в два-три месяца и базируется на анализе спроса и предложения бриллиантов на рынке Нью-Йорка.

Международный прейскурант составлен по категориям массы, цветности и чистоты и представляет собой набор таблиц (матриц), каждая из которых построена в зависимости от показателя «масса» и предназначена для строго определенного интервала масс. Например, таблица 0,3-0,39 карат, 0,4-0,49 карат, ..., 1,00-1,49 карат, 1,50-1,74 карата и т. д. Цены на круглые бриллианты представлены для массы от 0,01 до 5,99 карат и отражены в 18-ти таблицах. Цены на бриллианты фантазийных форм указываются для камней массой от 0,18 до 5,99 карат и занимают 13 таблиц. Кроме этого, ежемесячно публикуется ценовой указатель на камни массой от 6 до 10 карат, основанный на процентном росте цен на крупные бриллианты.

В каждой таблице по вертикали обозначен показатель цветности, по горизонтали - чистоты (дефектости), на пересечении обозначена стоимость, учитывающая показатели массы, цветности и чистоты.

Группы цвета обозначены согласно принятой терминологии GIA и включают показатели от D до М. Информация относительно более низких цветовых групп, а также для фантазийных цветов публикуется не в каждом отчете.

Группы чистоты в таблицах обозначены также согласно стандартам GIA. Кроме того, включена группа SI3, которая не признается GIA и некоторыми другими оценочными лабораториями. Группа SI3 оценивается как промежуточная между SI2 и I1 и включена в прейскурант, так как этот класс ограненных камней присутствует на рынке.

Цены в таблицах Рапапорта, как уже отмечалось, указываются в долларах США за карат. Для камней массой до 0,3 карат цены округляются до ближайших 10 долл. США, то есть, если в таблице обозначено «56», это читается как «560 долл. США/карат». Цены на камни массой от 0,3 карат округляются до ближайших 100 долл. США, то есть обозначение «120» будет означать «12 000 долл. США/карат». Увеличение цены по сравнению с предыдущим выпуском прейскуранта отмечается выделением жирным шрифтом, уменьшение - курсивом. Под каждой таблицей приводятся индексы цен. Первый индекс «W»

- средняя цена камней данной массы с показателями цветности от D до Н и чистоты от IF до VS2 Второй индекс «Т» - средняя цена камней данной массы с показателями цветности от D до М и чистоты от IF до I3.

Определенная по таблицам Рапапорта цена является основой для переговоров об окончательной сумме сделки, которая часто выражается в процентах от табличной цены. Окончательная цена может варьироваться в зависимости от размера партии, условий контракта, формы оплаты, конъюнктуры рынка и др.

С ростом массы бриллианта цена на него растет не пропорционально, то есть удвоение массы не означает удвоения цены. При достижении определенных значений масса растет скачкообразно. Такие скачки имеют место при значениях, так называемых «критических масс» (0,3; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 и 5,0 карат). И, наоборот, если бриллианты попадают в одну размерную категорию прейскуранта, например, масса от 1,0 до 1,49 карат, цена внутри группы практически не будет зависеть от массы, но будет зависеть от показателей цветности, чистоты и качества огранки. Цена на крупные бриллианты, массой 6,0 карат и выше может рассчитываться по ценам таблицы «5,0-5,99 карат» с применением соответствующих надбавок. В таблице приведены примерные надбавки, рекомендуемые оценщиками GIA.

Таблица

Надбавки к цене для бриллиантов особо крупных размеров

Масса, кар.

6,00

7,00

8,00

9,00

10,00

Надбавка, %

2

7

10

15

24

Кроме того, торговцы при определении цен на бриллианты особо крупных размеров могут ориентироваться на результаты международных аукционов или же продавать по «договорной цене», то есть по цене, которую способен предложить покупатель.

Группа цветности влияет на цену ограненного камня тоже неравномерно. Влияние группы цветности ограненного бриллианта размерной группы 0,9-0,99 карат, полной бриллиантовой огранки (КР-57), группы дефектности 3 на стоимость приведено в табл. (без учета качества огранки).

Таблица

Влияние группы цветности на стоимость ограненного камня

Группа

цветности

D

Е

F

G

Н

I

J

К-М

N-Z

Средняя

стоимость,

долл.

США

4480

4220

3 830

3 640

3 190

2 660

2 430

2 040 1 190

1 066 650

Если рассматривать так называемый «желтый ряд» (таблица), то есть от совершенно бесцветных до желтых, то можно увидеть, что самыми ценными являются бриллианты группы D согласно терминологии GIA (или группы 1 согласно терминологии, принятой в РФ). Малейшие, едва различимые желтый или коричневый оттенки, понижают стоимость. В каждой следующей цветовой группе от D до М цена ощутимо уменьшается. В более низких группах цветности (от М до Z) цена может изменяться в сторону понижения, но не в значительной степени. После окончания принятой шкалы D-Z считается, что камень уже имеет не оттенок, а фантазийный цвет, поэтому цена может увеличиваться скачкообразно.

Стоимость фантазийных бриллиантов с природной окраской может быть очень высокой, в первую очередь, из-за их редкости. На фантазийно окрашенные бриллианты не существует прейскурантов или прайс-листов. Они настолько редки и специфичны, что для них не работают многие правила, применимые для бриллиантов классических цветов. Кроме того, на рынке существует мода на те или иные фантазийные цвета. Так, в начале XX века наибольшей популярностью пользовались голубые и синие бриллианты. Знаменитый бриллиант «Хоуп» (фантазийный синий, массой 42,5 карат) оценивается в 200 млн долл. США, то есть стоимость за карат достигает почти 5 млн долл. США. Во второй половине XX века, когда была начата активная разработка алмазных месторождений Австралии, на рынке стали энергично продвигать розовые, «коньячные», «винные» бриллианты. Средняя стоимость таких камней за карат может достигать 100 тыс. долл. США. Цена красных и зеленых бриллиантов может в среднем достигать 400-500 долл. США/ карат. В 2001 году на аукционе был продан красный бриллиант круглой формы, массой 1,92 карата и чистотой VS2 за 1,65 млн долл. США (то есть более, чем 850 тыс. долл. США/карат). Розовые бриллианты дешевле красных. Так, например, актёр Бен Аффлек при помолвке с Дженнифер Лопес, преподнес ей насыщенно розовый бриллиант массой 6,1 карат, группой чистоты IF, приобретенный в Harry Winston за 1,2 млн долл. США (то есть примерно 200 тыс. долл. США/карат).

По чистоте все бриллианты можно расположить на шкале «чистые (бездефектные) - с многочисленными дефектами» и, соответственно, цена камней будет понижаться в соответствии с их расположением на этой шкале. Понятно, что чем меньше количество дефектов и их выраженность, чем более «незаметно» расположены они на ограненном камне, тем выше цена. Однако для двух бриллиантов одной группы чистоты, при одинаковой прейскурантной стоимости, рыночная цена может несколько отличаться. Например, продавец может запросить более высокую цену за камень 5-й группы чистоты, если его чистота ближе к 4-й группе; или более низкую, если ближе к 6-й.

Влияние качества огранки на стоимость велико, поскольку бриллианты, имеющие различное качество и вид огранки, имеют различный блеск и игру света. Однако, как повлияют на стоимость те или иные пропорции, отклонения в симметрии или дефекты полировки, вопрос всегда непростой. В прайс-листах (прейскурантах) нет таблиц, которые бы четко указывали на скидки или надбавки за вид и качество огранки. Поэтому вид и качество огранки, зачастую, являются спекулятивным параметром, позволяющим профессионалам рынка покупать дешевле и продавать дороже.

В общем виде применяют следующие принципы:

1.    Бриллианты круглой формы ценятся дороже, чем сравнимые с ними по другим параметрам (массы, цветности, чистоты), бриллианты фантазийных форм.

2.    Бриллианты круглой формы простых видов огранки (например, КР-17) ценятся дешевле, чем бриллианты сложных видов огранки.

3.    Наибольшую ценность имеют круглые бриллианты идеальной огранки, так как только в случае, если при огранке точно соблюдены идеальные пропорции, основанные на физико-оптических закономерностях отражения и преломления света в кристалле, камень приобретает максимум сверкания и игры света.

Однако вопрос о том, какой именно вид огранки считать идеальным, в настоящее время остается открытым. Существует несколько видов огранок (М. Толковского, Эплера, Джонсона и Рёча, Паркера, Скандинавская), которые могут быть признаны идеальными.

Для бриллиантов фантазийных видов огранок обычно существуют скидки. Как правило, скидки на огранки формы «овал», «груша» и «маркиз» меньше, чем на формы «багет», «изумруд» и «принцесса». Однако определение конкретных значений скидок в том или ином случае носит субъективный характер, варьируется в соответствии с условиями того или иного рынка и практически не поддается единообразному описанию.

В российском прейскуранте № 54-01-01-2002 ориентировочные цены представлены для бриллиантов огранки КР-57 группы качества «А». Скидки, предусмотренные за фантазийную форму огранки, приведены в таблице.

Таблица

Скидки на бриллианты фантазийных форм огранки, %

Форма огранкиМасса бриллианта, кар.
До 0,290,03-0,490,50-0,99Более

1,00

Багет253545 
Изумруд25253545
Овал15203035
Груша, Сердце1051520
Маркиз001010
Принцесса, Радиант20252525

За более низкую группу качества огранки предусмотрены скидки, приведенные в таблице.

Таблица

Скидки на бриллианты с отклонениями от параметров качества огранки, предусмотренных группой «А», %

Группа

огранки

Масса бриллианта, кар.
До 0,29От 0,30 и выше
Группа чистоты
1-56-12
Б51010
В102015
Г153020

Для бриллиантов фантазийных форм огранки низких групп качества огранки скидки, указанные в таблицах, применяются последовательно.

Из вышесказанного видно, что международная и российская системы экспертизы качества и стоимости ограненных ювелирных вставок не однозначно соотносятся между собой, что может быть определенным образом использовано при переводе из одной системы в другую.

Например, на бриллиант полной бриллиантовой огранки весом 1,00 карат имеется сертификат GIA международного образца, который свидетельствует, что группа цветности данного камня G (с оттенком желтизны), а группа дефектности VS1. При переводе в российскую систему этот камень может быть маркирован как КР-57 3/5 или как КР-57 4/5. Разница прейскурантной стоимости камней массой от 1,0 карата групп 3/5 и 4/5, может достигать от 500 до 800 долл. США за каждый камень.

Данный пример не является примером прямой фальсификации, поскольку здесь отсутствуют нарушение каких-либо нормативных документов или сознательное введение покупателя в заблуждение.

Стоимость трудозатрат на изготовление изделия определяется по результату диагностики метода и сложности изготовления. Обычно этот коэффициент называют наценкой изготовителя.

Величина наценки изготовителя зависит от объема, сложности и стоимости работ, требуемых для производства данного конкретного изделия. Так, для литых изделий обычно применяют коэффициент от 2,0 до 2,25; для литых изделий, имеющих разъемные соединения - 2,50. Для штампованных изделий в среднем этот коэффициент принимается в пределах 2,0; однако, если в изделии дополнительно применялись особые отделочные операции, коэффициент будет повышен. Так, для штампованных изделий со сложной гравировкой он принимается порядка 3,0; а с применением, например, финифти - до 4,50.

Результаты экспертизы ограненной вставки и ювелирного изделия могут быть оформлены в виде аттестата ограненной вставки, экспертного заключения или сертификата. Заключение эксперт подписывает лично и несет полную ответственность за полученные им результаты.