Оценка удобства изделий

Категория: Производство

Определение эргономического уровня является составной и существенной частью экспертиз потребительских свойств изделий. Во многих зарубежных странах такие экспертизы проводят потребительские общества, результаты экспертиз регулярно публикуют в журналах.

Особенностью работы потребительских обществ являются ориентация на разные категории потребителей, рассмотрение всей гаммы однотипных изделий, анализ и сопоставление основных характеристик изделий с подчеркиванием возможностей, преимуществ и недостатков, обоснование приоритета требований к изделиям.

Содержание и программа испытаний определяются назначением изделий, особенностями их функционирования, наличием дополнительных функций, условиями эксплуатации. Предварительно выделяют первоочередные требования, которые должны соответствовать установленным нормам (достаточно строгим). Изделия, не удовлетворяющие ведущим критериям оценки, исключают из перечня рекомендуемых потребителям.

Экспертиза потребительских свойств изделий включает в себя анализ их характеристик в зависимости от назначения, а также описание и результаты тестирования потребительских свойств (функциональной эффективности, надежности и безопасности, легкости использования, комфортабельности и т.д.).

Как правило, практические испытания дополняют лабораторными, определяющими гигиенические (шум, вибрация и т.д.) и технические характеристики.

Количество показателей, по которым оценивают эргономичность изделия, зависит от его назначения и особенностей функционирования. Например, эргономичность холодильников оценивали тремя показателями: удобством использования объемов и камер; очистки; размораживания. Отдельно оценивали шум и безопасность.

Чаще всего эргономичность определяется обобщенными показателями, характеризующими удобство использования и комфорт (садовые опрыскиватели, посудомоечные и стиральные машины, печи СВЧ и т.д.).

Преимущество экспертиз, проводимых потребительскими обществами, перед другими состоит в том, что эргономические характеристики рассматриваются вместе с функциональными, с которыми они тесно связаны. Такой подход позволяет более точно оценить качество, выявить достоинства и недостатки каждой модели. В то же время по результатам экспертных оценок трудно дать конкретные рекомендации по повышению эргономического уровня изделий. Но такая задача и не ставится потребительскими обществами.

Шкала оценок, как правило, имеет пять градаций: очень хорошо, хорошо, средне, посредственно, неудовлетворительно.

Общую оценку выносят с учетом характеристик изделия (потребляемой мощности, числа программ и т.д.), а также результатов тестирования. Далее из лучших изделий выделяют наилучшее, которое заслуживает определения «главная покупка». Основание для ее выделения — оптимальное соотношение качества и цены.

Например, при экспертизе подогревателей детского питания оценивали модели различных фирм. Так как данные электрические приборы используют воду, оценка электрической безопасности является первостепенной. Проверку на нее проводили как в обычных условиях, так и при переполнении водой и выплескивании ее за края прибора. При этом учитывали способ изоляции и его соответствие установленным нормам. Приборы также не должны допускать перегревания питания. Приборы, не удовлетворяющие указанным требованиям (приоритетным для данного вида изделий), были исключены из перечня рекомендуемых потребителям.

Главное свойство прибора — способность быстро подогревать питание до оптимальной температуры. Отсюда вытекает первоочередное требование — точность индикации температуры и четкость градации шкалы. Приборы некоторых фирм при температуре 40 °С нагревают молочные смеси в бутылочках выше рекомендуемой температуры, что оценивается неудовлетворительно.

Скорость подогревания не является главным свойством: 9 мин оцениваются как среднее значение, менее 4 мин — как хорошее. Для ночного времени такая разница, однако, существенна.

Прибор очень простой, способ обращения с ним понятен. Рекомендации по безопасности использования прибора должны быть четко написаны на разных языках. Удобство применения прибора оценивается способом определения времени окончания нагревания, а также легкостью поддержания прибора в порядке.

При экспертизе потребительские свойства хозяйственных сумок на колесах оценивали по следующим условиям. Мешок должен быть достаточно большой, а тележка прочной. Так как тележки не только катят, но и иногда переносят, масса тележки по возможности должна быть небольшой (но не в ущерб прочности). Масса моделей тележек, получивших лучшие оценки, не превышала 3 кг, а модели массой 5 —6 кг оценивали как тяжелые. Вместимость мешка составляла от 25 до 40 л. Удобство приведения в порядок оценивалось по легкости складывания. Лучшие оценки получили модели, которые можно складывать в небольшой чемоданчик.

Испытания на прочность и стабильность на специальном барабане, имитирующем дорожные препятствия, проводили в лабораторных условиях. Тележки, которые получили поломки и расшатались, оценивали неудовлетворительно.

Практические тесты предусматривали оценку следующих характеристик: удобство передвижения сумки по дорогам, ношения нагруженной сумки, установки мешка на тележку и снятия его с тележки, легкость преодоления лестниц и бордюров, а также складывания сумки, шум от металлической арматуры («музыкальное сопровождение»).

Экспертиза соковыжималок с электрическим приводом показала важность эргономических показателей для этих бытовых приборов. Основное преимущество простых соковыжималок с электрическим приводом — быстрота приготовления сока высокого качества из апельсинов.

Сначала оценивали способность экстракции сока, выжимая в каждом аппарате по пять апельсинов одинакового качества. Лучшие результаты получены в моделях со смесительным краем, собирающим пульпу и способствующим лучшему экстрагированию сока.

Вторым важным качеством является быстрота приготовления сока, которая зависит от частоты вращения конуса. Испытания показали, что эффективность соковыжималок зависит не только от качества продукта, но и от способности фильтра накапливать пульпу. Например, фильтры некоторых моделей были полны пульпы уже после выжимания двух апельсинов, поэтому их необходимо было очищать перед повторным использованием.

Оценке эргономических показателей придается в данной экспертизе особое значение. Это объясняется, во-первых, назначением изделия (возможность быстрого приготовления сока высокого качества), во-вторых, при наличии в современной кухне большого числа используемых приборов удобство приведения их в порядок играет немаловажную роль. Следует отметить, что такие показатели, как «приведение в порядок» (сумки на колесах), «способ употребления» и «точность индикации» (подогреватели детского питания), по существу, отражают характер взаимодействия человека с изделием, т.е. являются эргономическими по содержанию. Они, однако, рассматриваются как самостоятельные или включены в «описание изделия».