Оценка потребления пищевых добавок

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Руководящие принципы для простой оценки потребления пищевых добавок изложены в стандарте Codex CAC/GL 03-1989. Оценка основывается на значениях:

■ приемлемого ежедневного потребления (ADI);

■ теоретического максимального ежедневного потребления (TMDI);

■ оцененного ежедневного потребления (EDI).

Теоретическое максимальное ежедневное потребление (TMDI) рассчитывается путем умножения среднего ежедневного потребления человеком пищевой добавки в составе определенного продукта на разрешенный максимальный уровень использования добавки в составе этого продукта. Полученные по каждому продукту цифры суммируются.

Оцененное ежедневное потребление (EDI) — количество добавки, которое принимает средний потребитель.

Если TMDI<ADI, мы можем полагать, что фактическое потребление ниже, чем ADI.

Если TMDI>ADI, необходимо оценить EDI. Если EDI<ADI, можно полагать, что фактическое потребление ниже, чем ADI. Если EDI>ADI, необходимо провести дискуссию с пищевой промышленностью об уровнях использования.

Пример расчета потребления для бензойной кислоты и ее солей

1. Расчет ADI

Установленное значение ADI в расчете на 1 кг веса тела — 5 мг. ADI для человека массой 60 кг равно 60 х 5 = 300 мг/чел.

2. Расчет TMDI

2. Расчет TMDI

Максимальный уровень добавки, мг/г пищи

Среднее ежедневное потребление

пищи

добавки, мг

Пресервы из рыбы

1,50

3,600 г

5,4

Креветки

8,00

1,400 г

11,2

Корнишоны

0,60

2,200 г

1,3

Безалкогольные

0,10

0,144 мл

14,4

напитки

Горчица

0,25

0,900 г

0,2

Соусы

(из яичного желтка)

1,00

3,400 г

3,4

Общее значение

-

-

35,9

TMDI

Поскольку TMDI<ADI (35,9<300), потребление бензойной кислоты является приемлемым.

Законодательные требования к применению пищевых добавок

В ЕС установлены определенные положения для некоторых компонентов пищи и продуктов специфического характера (для людей с нарушенным пищеварительным процессом, особыми физиологическими состояниями, маленьких детей). Красители, подслащивающие вещества, эмульгаторы и усилители аромата могут быть допущены к применению только после ряда научных испытаний.