Оценка потребления пищевых добавок
Руководящие принципы для простой оценки потребления пищевых добавок изложены в стандарте Codex CAC/GL 03-1989. Оценка основывается на значениях:
■ приемлемого ежедневного потребления (ADI);
■ теоретического максимального ежедневного потребления (TMDI);
■ оцененного ежедневного потребления (EDI).
Теоретическое максимальное ежедневное потребление (TMDI) рассчитывается путем умножения среднего ежедневного потребления человеком пищевой добавки в составе определенного продукта на разрешенный максимальный уровень использования добавки в составе этого продукта. Полученные по каждому продукту цифры суммируются.
Оцененное ежедневное потребление (EDI) — количество добавки, которое принимает средний потребитель.
Если TMDI<ADI, мы можем полагать, что фактическое потребление ниже, чем ADI.
Если TMDI>ADI, необходимо оценить EDI. Если EDI<ADI, можно полагать, что фактическое потребление ниже, чем ADI. Если EDI>ADI, необходимо провести дискуссию с пищевой промышленностью об уровнях использования.
Пример расчета потребления для бензойной кислоты и ее солей
1. Расчет ADI
Установленное значение ADI в расчете на 1 кг веса тела — 5 мг. ADI для человека массой 60 кг равно 60 х 5 = 300 мг/чел.
2. Расчет TMDI
2. Расчет TMDI
Максимальный уровень добавки, мг/г пищи |
Среднее ежедневное потребление | ||
пищи |
добавки, мг | ||
Пресервы из рыбы |
1,50 |
3,600 г |
5,4 |
Креветки |
8,00 |
1,400 г |
11,2 |
Корнишоны |
0,60 |
2,200 г |
1,3 |
Безалкогольные |
0,10 |
0,144 мл |
14,4 |
напитки | |||
Горчица |
0,25 |
0,900 г |
0,2 |
Соусы (из яичного желтка) |
1,00 |
3,400 г |
3,4 |
Общее значение |
- |
- |
35,9 |
TMDI |
Поскольку TMDI<ADI (35,9<300), потребление бензойной кислоты является приемлемым.
Законодательные требования к применению пищевых добавок
В ЕС установлены определенные положения для некоторых компонентов пищи и продуктов специфического характера (для людей с нарушенным пищеварительным процессом, особыми физиологическими состояниями, маленьких детей). Красители, подслащивающие вещества, эмульгаторы и усилители аромата могут быть допущены к применению только после ряда научных испытаний.