Оценка замороженных продуктов
Замороженная рыба должна быть исследована в замороженном состоянии. Эксперт обращает внимание на характер и состояние упаковки и глазури, определяет степень обесцвечивания и обезвоживания. Эксперт должен обратить внимание на любые признаки того, что продукт был, возможно, разморожен и повторно заморожен. Нелегко оценить свежесть подтаявшей рыбы по внешнему виду, потому что процессы замораживания и оттаивания изменяют характеристики глаз, кожи, цвет жабр и крови. Жабры имеют кожистый или немного протухший аромат даже после короткого хранения в замороженном состоянии, однако это не оказывает воздействия на качество продукта.
Таблица.
Признаки рыбных продуктов, которые могут использоваться для сенсорного анализа.
Признаки |
Критерии и описание |
Целая рыба, потрошеная или непотрошеная | |
Внешняя |
Цвет: яркий, тусклый, обесцвеченный |
поверхность |
Слизь: бесцветная, обесцвеченная |
Кожа |
Повреждения: отсутствуют, проколы, потертости |
Глаза |
Форма: выпуклые, плоские, вогнутые |
Яркость: ясные, мутные | |
Цвет: нормальный, бесцветные | |
Брюшная |
Кишки (в неповрежденной рыбе): неповрежденные; |
полость |
переваренные |
Чистота (в распотрошенной рыбе): полностью | |
распотрошенная и очищенная, не полностью | |
распотрошенная, не вымытая | |
Стенки живота: яркие, чистые, бесцветные, | |
переваренные | |
Паразиты: отсутствуют, присутствуют | |
Кровь: яркая, красная, коричневая | |
Структура, |
Кожа: гладкая, зернистая, свежая, твердая, мягкая |
внешний вид |
Цвет: яркий красный или розовый, цвет берега, |
жабр |
бесцветный |
Слизь: светлая, непрозрачная, бесцветная | |
Запах жабр |
Свежий, характерный, нейтральный, немного кислый, |
немного несвежий, определенно испорченный, гнилой | |
Сырое филе | |
Внешний |
Прозрачный, глянцевый, естественный цвет, |
вид |
непрозрачный, мутный, запачканный кровью, |
бесцветный | |
Структура |
Резинистая, эластичная, мягкая, пластичная |
Запах |
Морской, свежий, нейтральный, кислый, несвежий, |
испорченный, гнилой | |
Готовое филе | |
Запах |
Порчи: морской, свежий, нейтральный, заплесневелый, |
кислый, испорченный | |
Наличие оттенка: отсутствует, продезинфицировано, | |
пропитано маслом, химикатами, сульфидами | |
Аромат |
Порчи: сладкий, кремовый, свежего масла, |
нейтральный, кислый, окисленный, гнилой, | |
заплесневелый, подпорченный, протухший, горький | |
Наличие оттенка: отсутствует, продезинфицировано, | |
пропитано маслом, очень горько, щелочной, | |
полифосфаты, химикаты | |
Структура |
Сочная, жесткая, мягкая, одутловатая, студенистая, |
сухая |