Оценка жира мяса
Категория: Стандартизация, метрология, сертификация
Пользуясь классификацией стандарта, покупатель может оговорить максимальную толщину жира для туш, полутуш и отрубов. Содержание жира может указываться следующим образом:
1) зачищенные отрубы с удалением поверхностной оболочки;
2) зачищенные отрубы;
3) практически без жира (обнажено 75% поверхности нежирной части мяса);
4) указана максимальная толщина жира в миллиметрах;
5) оговорен химический состав нежирной части мяса; Для описания ограничений в отношении жировой обрези
применяются два определения:
1) максимальная толщина жира в любой отдельно взятой точке;
2) средняя толщина жира.
Схема определения средней толщины жира по стандарту приведена на рис.:

Рис. Определение средней толщины жира