Оливковое масло

Категория: Растительные масла

     Оливковое масло- растительное масло, которое производится из плодов оливкового дерева (лат. Olea europaea) семейства маслиновых.
Главными поставщиками оливкового маслана российском рынке являются Италия и Испания.
Сегодня оливковое масло имеет очень широкое применение.

Этот вид масла - отличный диетический продукт, часто используется, в частности, в средиземноморских кухнях. Рекомендуется для приготовления практически всех блюд, в том числе оно пригодно для жарки и приготовления блюд во фритюре, так как не образует канцерогенов при термической обработке.
Оливковое масло можно применяют в косметических целях - для массажа, в качестве компонента в составе косметических средств. Ценно оно своими увлажняющими, регенерирующими и смягчающими свойствами.
Состав оливкового масла непостоянен и зависит от сорта используемых оливок, от года урожая, от региона, где оливки произрастают, и от способа выжимки масла. Однако химический состав масла неизменен: оливковое масло богато жирными насыщенными кислотами, жирными полиненасыщенными кислотами и в особенности - редчайшими жирными мононенасыщенными эссенциальными кислотами.
Оливковое масло содержит:
- ненасыщенная олеиновая кислота (до 84%);
- линолевая кислота (13%);
- линоленовая кислота (0,55%);
- витамины А, D,Е.

     Международная классификация сортоволивкового масла по способу производства:
  Extra Virgin Olive Oil(оливковое масло экстра вирджин) -оливковое масло высшего качества первого холодного отжима, полностью натуральный продукт. При производстве нерафинированного масла плоды оливкового дерева подвергаются исключительно механическому воздействию. Технология не предполагает их термической или химической обработки. Благодаря насыщенному вкусу и аромату нерафинированное масло идеально подходит для заправки салатов.
 Virgin Olive Oil(оливковое масло вирджин) - масло, полученное при втором холодном отжиме. Этот сорт масла также считается весьма высоким по качеству, поскольку при его производстве не применяется никаких химикатов. Однако данный сорт масла конечно несколько уступает Extra virgin olive oil своими вкусовыми свойствами, а также ароматом и цветом.
Olive Oil(оливковое масло) - смесь рафинированного оливкового масла и масла "вирджин" в разных пропорциях. Обладает менее интенсивным вкусом и ароматикой, чем масло холодного отжима, и предназначено прежде всего для жарки.


 Olive Pomace Oil(оливковое масло помас) - получают путем (второго отжима)экстракции масла из оливок, которые до этого уже подверглись холодному отжиму. Неочищенное масло из жмыхов в обязательном порядке подвергается рафинации, после чего, как правило, смешивается в определенной пропорции с маслом первого отжима. Оливковое масло производится также с добавлением различных пряностей.
     Оливковое - единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. Это вид растительного масла - отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В нем содержатся комплекс витаминов (А, D, E) и мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень вредного холестерина.
 Благодаря наличию витамина Е и других антиоксидантов оливковое масло эффективно препятствует преждевременному старению организма. Причем рекомендуется как внутреннее, так и внешнее его употребление.
Масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Оно также является щадящим слабительным средством и обладает желчегонным действием.
 Олива способствует заживлению поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых. Этот вид растительного масла улучшает зрение и снижает риск раковых заболеваний.
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года. Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. При хранении в холодильнике появляется осадок, который прочем, не влияет на вкус и качество масла и пропадает при дальнейшем хранении при комнатной температуре.