Определение влажности зерна

Категория: Зерно

Без предварительного подсушивания

 Этот метод применяют для зерна с влажностью < 17 %. Предварительную влажность зерна измеряют на электровлагомере в течение 2 мин. Так как погрешность полученных значений велика, влажность зерна и продуктов его переработки определяют гравиметрическим методом.

1. Изучите ГОСТы по определению влажности муки, крупы, отрубей.

2. Навеску зерна массой 20 г размалывают на лабораторной мельнице в течение 30 с. Измельченное зерно (шрот) помешают в банку с притертой пробкой и перемешивают.

3. Из разных мест пробы отбирают 2 навески массой 5 + 0,01 г и помешают в 2 предварительно взвешенные бюксы.

4. Бюксы в открытом виде помещают в сушильный шкаф, нагретый до 140 С. Затем контактный термометр включают на температуру 130 °С на 40 мин.

5. Бюксы вынимают из сушильного шкафа специальными щипцами и ставят в эксикатор для охлаждения на 20 мин.

6. Из двух параллельных определений берут среднее арифметическое (М) и выражают с точностью до 0,1 %. Если разница между двумя параллельными определениями превышает 0,2 %, то анализ повторяют. Влажность зерна определяют в %. Результаты анализа оформляют в виде таблицы

 С предварительным подсушиванием  (метод применяется для зерна влажностью > 17 %).

1. На технических весах отвешивают 20 г зерна, помещают его в сетчатую бюксу диаметром 8—10 см и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 7-12 минут.

2. Бюксы охлаждают 5 мин в эксикаторе и взвешивают. После взвешивания зерно измельчают на лабораторной мельнице 30 с; выделяют навески и обезвоживают.

3. Влажность зерна (W) в % определяют по формуле:

W = 100 - (mЗ - m4) * (ml - m2)

где ml и m2 — массы навесок размолотого зерна до и после высушивания соответственно, г;

mЗ и m4 - массы навесок целого зерна до и после высушивания соответственно, г.

4. Результаты анализа оформляют в виде таблицы.