Определение продукта
Положения данного стандарта распространяются на морковь разновидностей (культурных сортов) Daucus carota L., поставляемую потребителям в свежем виде и не предназначенную для переработки.

Рис. Разновидности моркови
Положения, касающиеся качества
A. Минимальные требования
Морковь всех сортов должна быть:
■ неповрежденной;
■ доброкачественной. Продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается.
Пояснения ОЭСР:
Термин «неповрежденная» означает: не имеющая каких-либо отклонений или ран, нарушающих целостность.
Термин «доброкачественная» означает: свободная от болезней или серьезных повреждений, которые заметно затрагивают ее внешний вид, пригодность к употреблению или рыночную ценность. Недопустимой является продукция с признаками гниения, даже если они небольшие. Это, вероятно, сделает продукцию непригодной для потребления в момент прибытия в место назначения.
B. Классификация
Морковь подразделяется на три сорта, определяемые ниже:
i) Высший сорт
ii) Первый сорт
Допускаются зеленоватые или лиловатые части верхушки длиной до 1 см для корнеплодов, не превышающих 8 см, и до 2 см для других корнеплодов.

iii) Второй сорт
Допускаются зеленоватые или лиловатые части верхушек длиной до 2 см для корнеплодов, не превышающих 10 см, и до 3 см — для других корнеплодов.

Рис. Допуски для первого сорта

Рис. Допуски для второго сорта
Положения, касающиеся калибровки
Калибровка производится по максимальному диаметру или весу моркови без ботвы.
i) Разновидности ранней и мелкой моркови
Диаметр корнеплодов должен составлять не менее 10 мм и не более 40 мм при калибровке по диаметру; при калибровке по весу корнеплоды должны весить не менее 8 г и не более 150 г.
ii) Разновидности моркови основного сбора и крупной моркови.
Диаметр корнеплодов должен составлять не менее 20 мм при калибровке по диаметру; при калибровке по весу корнеплоды должны быть не менее 50 г.