Органически произведенная продукция

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

В Органические продукты — это продукты, которые были произведены в соответствии со стандартами органического производства и заверены установленным сертификационным органом или органом власти.

Органическое сельское хозяйство — это сельскохозяйственная система, основанная на экологическом, социально и экономически здоровом производстве пищевых продуктов, волокна, древесины.

Органические системы производства основаны на определенных и точных стандартах, которые стремятся к достижению оптимальной жизнеспособной агро- и экосистемы. Эти методы используются, чтобы свести к минимуму загрязнение воздуха, почвы и воды. Первичная цель органического сельского хозяйства состоит в том, чтобы оптимизировать здоровье и производительность взаимозависимых сообществ обитателей почвы, растений, животных и людей.

Плодородие почвы поддерживается путем оптимизации биологической активности и природы почвы. Борьба с вредителями и болезнями ведется следующими путями: поддерживаются сбалансированные отношения «хозяин-паразит», увеличиваются полезные популяции насекомых, ведется биологический контроль, вредители и поврежденные части растений удаляются механически. Органическое сельское хозяйство основано на минимальном использовании внешних внесений, отказе от применения синтетических удобрений и пестицидов.

Основание для органического разведения домашнего скота — развитие гармоничных отношений между землей, растениями и домашним скотом и уважение к физиологическим и поведенческим потребностям домашнего скота. Это достигается комбинацией хорошего качества корма, норм питания, системы разведения домашнего скота, которая отвечает поведенческим потребностям, методов управления, которые снижают стрессы и стремятся поддерживать здоровье животных, их благосостояние, предотвратить болезни и избежать использования химических ветеринарных средств (включая антибиотики).

Для более ясного описания органической системы могут использоваться термины «биологическая» и «экологическая». Требования для органически произведенных пищевых продуктов отличаются тем, что процесс производства является существенной частью идентификации, маркировки и заявлений относительно таких продуктов.