Органические кислоты во фруктовом соке

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Органические кислоты являются важными вкусовыми компонентами в продуктах питания и, кроме того, они могут выступать в качестве индикаторов качества продуктов питания или их порчи при хранении. Следовые количества органических кислот в продуктах питания лучше всего определяются методом ионной хроматографии, потому что кондуктометрическое детектирование с подавлением фоновой электропроводности приблизительно в 10 раз более чувствительно, чем детектирование при низких значениях длины волны УФ-излучения. Неорганические ионы и органические кислоты в продуктах питания и напитках могут быть определены одновременно, в одном и том же анализе.

Определение профиля органических кислот во фруктовых соках важно как для определения свежести сока, так и для установления факта фальсификации соков. Часто определяют соотношения между определенными органическими кислотами, являющимися характеристическими для определенного сока.