"Органик", "Эко", "Био"-миф и реальность

Категория: Производство

     Всего каких-то 100 лет назад сельскохозяйственное производство было полностью натуральным и экологически чистым. В то время не использовались так широко, как сейчас, различные химические удобрения, генетически модифицированные ингредиенты, а также искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки при производстве продуктов питания. Пожалуй, единственным удобрением являлась калийная селитра (азотнокислый калий), которая применялась лишь в небольших дозах. Защита сельскохозяйственных культур от насекомых осуществлялась с помощью извести, серы или золы. В те времена экологически чистая продукция была вполне обычным и реальным явлением.
     Сегодня вопрос экологически чистой продукции актуален как никогда. Неблагоприятных факторов вокруг нас становится все больше и больше с каждым годом — это повышенная загрязненность воздуха, воды, а следовательно, и продуктов питания. Далеко не все, что мы потребляем в пищу сегодня, безопасно для нашего здоровья, и многие уже сталкивались с этой проблемой, ведь каждый из нас хочет и стремится быть здоровым, иметь здоровых детей, а для этого лучше всего употреблять натуральные, экологически чистые продукты питания растительного и животного происхождения. Ведь недаром одна китайская пословица гласит – «скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты». Эта пословица наиболее точно характеризует связь между той пищей, которую вы потребляете и тем как вы выглядите и чувствуете себя.
     Однако плохая экология — это не единственный фактор дефицита экологически чистой продукции. Известно, что продукты питания проходят длительный и сложный путь от грядки до прилавка магазина и, зная это, производители продуктов используют различные средства, чтобы не только избежать возможных потерь, но и как можно больше увеличить спрос на свою продукцию.

Применение различных удобрений, гормонов роста, добавок, консервантов, усилителей вкуса и т.д. обусловлено не только стремлением производителей продуктов к увеличению прибыли. Это также связано с тем, что производство полностью натуральных продуктов имеет определенные риски: риск неурожая, риск порчи продуктов из-за короткого срока годности, риск порчи продуктов при транспортировке и др. Использование различных химических добавок и удобрений позволяет всего этого избежать. Так, использование различных химических удобрений не только предотвращает потерю урожая, но и способствует его увеличению, благодаря чему выращенные овощи и фрукты имеют более привлекательный внешний вид. Применение ядохимикатов защищает сельскохозяйственные культуры от вредителей, а использование кормовых добавок и антибиотиков в животноводстве позволяет избежать различных заболеваний животных и увеличить производство мясомолочной продукции. Помимо этого в пищевой промышленности используются всевозможные консерванты для того, чтобы максимально продлить срок хранения продукции, а также красители и усилители вкуса — для того, чтобы сделать продукт наиболее привлекательным для потребителей. В итоге продукты, которые мы употребляем, не являются полностью натуральными и содержат в себе множество различных химических добавок, причем концентрация химических элементов часто превышает предельно допустимые нормы, что неблагоприятно отражается на нашем здоровье и даже наносит тяжкий вред, вызывая различные заболевания.
    Существует несколько определений натуральных, экологически чистых продуктов питания:

 «органические продукты» («органик»),

 

 

 

«экологические продукты» («эко»),

 

 

«био продукты» («био»).

 

 

Однако суть всех перечисленных определений одна: экологически чистая продукция — это продукция сельского хозяйства, а также пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными требованиями, предусматривающими  отказ от использования либо минимизацию использования пестицидов, различных синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, всевозможных искусственных пищевых добавок, от использования генетически-модифицированных продуктов.

В 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM) были определены Основные нормы для Органического Производства (IBS).

Сельское хозяйство:

·  обработка земельных угодий, как минимум, в течение трех лет должна осуществляться без применения химических удобрений;

Данное требование появилось не случайно. В результате проведенных исследований было выявлено, что почвы, которые используются в неорганическом сельском хозяйстве, бедны минералами и крайне загрязнены. Это происходит из-за того, что каждый урожайный год истощает их все больше и больше за счет обработки синтетическими удобрениями, заставляя почву производить больше продуктов, чем она может. В связи с тем, что почва не содержит полезных минералов, она не может дать их продуктам, растущим на ней. Более того, использование синтетических обогатительных веществ и химической защиты урожая пагубно сказывается на экологии окружающей среды и приводит к исчезновению многих видов насекомых, птиц и диких животных.

·  семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.

·  плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.

·  запрещено использование гербицидов, пестицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химические удобрения.

·  для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки, специальный температурный режим и пр.

Причем, многие операции выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

В животноводстве:

·  при выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применять антибиотики, консерванты, возбудители аппетита и гормоны роста;

·  фермеры должны регистрировать любое лечение животных. Записи о лечении ежегодно проверяются сертифицирующими органами;

·  использование радиации и генной инженерии в производстве продуктов Organic строжайше запрещено;

·  если продукт обозначен как Organic, его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов.

Условия содержания и транспортировки должны быть бесстрессовыми для животных. При необходимости лечения животных антибиотиками фермеры должны заносить всю информацию об этом в учетные карточки.

В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах)
  
      Использование радиации и генной инженерии при производстве органических продуктов также запрещено. Если продукт обозначен как «био», «эко», «органик», то его производитель обязан использовать только органические ингредиенты.
    Поскольку кроме сырья в состав продукта входят различные ингредиенты (начинки, наполнители, красители, консерванты), то и к органическим ингредиентам предъявляются особые требования: они должны быть получены только из натурального сырья, без применения синтетических элементов. Так, например, при консервировании продуктов предлагается использовать виноградный или яблочный уксус. Безусловно, органические ингредиенты являются наиболее безвредными для здоровья человека по сравнению с химическими, однако есть у них и свои недостатки: натуральные красители чаще всего  неустойчивы к воздействию температур по сравнению с химическими и отличаются слабыми подкрашивающими свойствами. Также к недостаткам органических ингредиентов можно отнести довольно высокую их стоимость, что делает невыгодным применение таких ингредиентов в производстве, однако менять их на менее дорогие и более эффективные с точки зрения придания товарного вида, но неорганические вещества, при производстве биопродуктов категорически запрещено.
    Стадия технологической обработки сырья при производстве органических продуктов также имеет свои особенности. Органическое сырье должно обрабатываться щадящими способами, чтобы максимально сохранить питательные вещества продуктов, при этом не допускаются такие процессы, как химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, минерализация, витаминизация продукции и радиационное облучение. Различные искусственные и синтетические усилители вкуса, подсластители, консерванты, ароматизаторы и генетически модифицированные ингредиенты тоже запрещены.

   Согласно данным социологических опросов, при выборе продукции покупатель в первую очередь интересуется информацией о составе товара. И сведения об экологической безопасности часто служат серьезным аргументом в пользу его покупки. Горожане даже готовы платить больше за полезную еду (85% опрошенных согласны покупать экопродукцию, если она будет дороже на 10% по сравнению с аналогичной несертифицированной) и 50% респондентов согласятся с 30%-ным повышением цен.  Спрос потребителей на биопродукцию имеется всегда, людей привлекает здоровое и экологически безопасное питание, которое они могут получить, потребляя натуральные продукты, помимо этого, биопродукты более питательны и обладают отличными вкусовыми качествами, не содержат генетически модифицированных организмов. Некоторые исследования показывают, что органические продукты питания содержат больше минералов, витаминов и биологически активных веществ, чем  продукты, изготовленные при использовании химикатов и пестицидов, а состав потребляемого продукта напрямую определяется условиями, при которых он был произведен. Это важно, так как именно из пищи (растительного или животного происхождения) организм получает большинство необходимых питательных элементов. Действительно, биологически чистые продукты имеют наиболее высокую питательную ценность. Отсутствие каких-либо добавок является одним из основных условий для поддержания здорового образа жизни.
     Сегодня органические продукты питания широко востребованы на мировом рынке, и спрос на них постоянно растет. Однако такие продукты имеют относительно короткий срок годности и цену в 2-3 раза выше, чем у аналогичной продукции на рынке. Невольно возникает вопрос, а стоит ли переплачивать? Каждый может решить эту проблему по-своему, исходя из того, что для него наиболее важно: цена или качество. Несомненно здесь одно — большим преимуществом органических продуктов является то, что это действительно натуральные и чистые продукты питания.
     В настоящее время рынки биопродукции представлены в таких сегментах, как овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, детское питание, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерновые культуры).
     Биопродукты отличаются специальной маркировкой с указанием «био», «эко», «органик», в их составе не должны присутствовать синтетические и химические элементы, запрещенные при производстве данной продукции.

Жесткие требования предъявляются и к упаковке конечных органических продуктов. Если упаковка будет токсичной, то это сведет на нет все усилия по созданию органического продукта, и такой продукт уже не будет являться органическим. Поэтому производители должны применять экологически чистые упаковки, которые не вступают в контакт с находящейся в них продукцией и не изменяют ее качественных свойств.

Нанесение маркировки на упаковку товара — это завершающий этап длительной процедуры его экспертизы. Кроме того, возможность проставить экомаркировку на сертифицированный товар выдается на ограниченный срок, после которого предприятию необходимо пройти проверку, подтверждающую по-прежнему высокое качество и экологическую безопасность товара.
  
    Экомаркировка, или экознак, — это не просто надпись на этикетке. Это официально зарегистрированный символ, несущий конкретную информацию: соответствие товара системе добровольной сертификации.
     Но в России пока нет законодательного закрепления таких понятий, как «экологически чистый», «биологически чистый», «органический». В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 официально запрещено использование обозначения «экологически чистый». Однако при наличии у производителя соответствующего подтверждения допускается применение информации о таких свойствах продукта, как «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов», «выращенный без применения минеральных удобрений», «витаминизированный», «без консервантов».
     Основными поставщиками биопродуктов на российском рынке являются отечественные производители, число которых ежегодно увеличивается, вместе с тем имеет место и импорт биопродукции — в основном из стран Европейского Союза, а также Китая, Индии и др.

В Европе же таким стандартом является «Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции» №2092/91 от 24 июня 1991 года (Council Regulation No 2092/91 of 24 June 1991 on organic production of agricultural products). Для присвоения конечному продукту статуса «Экологически чистый» контролирующие органы инспектируют весь путь «от зернышка до прилавка»: сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, посевной материал, методы переработки, упаковку. За соблюдением положений Соглашения по экологически чистому производству следят национальные сертифицирующие организации. Знак такой организации на этикетке продукта – надежная гарантия его качества и экологической чистоты.

Такой продукт определяют три параметра: экологически чистое сырье, экологически чистые ингредиенты и технологический процесс.

    Самый широкий выбор органических, натуральных продуктов питания представлен на сегодняшний день в США. Кинозвезды и топ-модели, популярные телеведущие и экономические магнаты публично заявляют о своей любви к экологически чистым продуктам. Несколько гигантских сетей супермаркетов, большое количество фермерских хозяйств обеспечивают «organic food» всех желающих. Япония является лидером рынка биопродуктов среди стран Азии. Развивающиеся страны медленнее продвигаются в данном направлении, и за это им часто приходится переплачивать значительные суммы, поскольку развитие здесь в основном происходит путем экспорта готовой биопродукции, объемы которой незначительны (едва дотягивают до мелкого опта) и продаются импортеру изначально по более высоким ценам, в связи с этим биопродукты здесь нередко стоят намного дороже стандартных аналогов.
     
 Доводов в пользу натуральных, органических продуктов очень много, но есть у них и свои «минусы». Одним из недостатков экологически чистых продуктов является их достаточно высокая цена. В некоторых случаях разность в цене составляет 60-100%, это объясняется тем, что себестоимость производства биопродуктов выше, кроме того, во многих отраслях такого хозяйства используется кропотливый ручной труд, что также ведет к удорожанию. Но здесь не все так просто. На практике задекларировать отсутствие пестицидов в продукте гораздо легче, чем вырастить действительно чистые овощи или злаки. И недобросовестные производители этим пользуются. Согласно принятым нормам в Америке и Австралии процент «натуральности» продукта должен быть по стандарту не ниже 95%. В России пока допускается 90% натуральных и чистых ингредиентов. Проведенные исследования в США показали, что проверенные органические продукты содержали остатки пестицидов, правда, всего 30% от общего количества, содержащегося в обычных продуктах. Впрочем, нельзя сказать, что в органическом  земледелии эти вещества абсолютно не используются. Не применяются синтетические пестициды, но использование тех, что получены из растительного сырья, разрешается. Пестициды животного и растительного происхождения менее опасны, чем синтетические, но все равно остаются достаточно токсичными.
         Противники органических продуктов утверждают, что у экологически чистых злаков выше риск заражения грибками и насекомыми. Риск заражения сальмонеллезом от органических овощей в 3-5 раз выше, чем от обычных, поскольку органическое удобрение навоз — прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Критики органических продуктов настаивают на том, что даже отсутствие пестицидов не компенсирует вред, который органические продукты наносят экосистемам, ведь для получения большего количества удобрений (например, навоза), надо расширять пастбища и выращивать коров, а это приводит к усилению парникового эффекта.
    Еще один довод не в пользу органического производства. Отказ от минеральных удобрений в органическом земледелии имеет значительно меньше оправданий, чем отказ от токсических пестицидов. Большинство минеральных удобрений, особенно в сбалансированных и гранулированных формах, необходимы для высокой производительности сельского хозяйства, в противном случае будет иметь место дефицит продуктов сельского хозяйства. В большинстве стран компост и навоз не могут служить альтернативой минеральным удобрениям. Проблема минеральных удобрений состоит не в том, что они применяются в большом количестве, а в том, что их производство не может быть увеличено. Так, например, калийные и фосфорные удобрения относятся к невосполнимым ресурсам.
   Натуральные продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Но, даже понимая, насколько полезно потребление здоровой экологическо-чистой пищи, не все включают ее в свой ежедневный рацион.
    Таким образом, у натуральных продуктов есть свои «плюсы» и «минусы». Стоит отметить, что натуральные органические продукты рекомендованы прежде всего детям, беременным женщинам, а также больным людям, нуждающимся в диетическом и натуральном питании. Поскольку жизнь не стоит на месте, возможно, современная наука найдет способ бороться с недостатками как органического, так и традиционного земледелия и животноводства.