Организация проведения товароведческого анализа

Категория: Основы товароведения

Проведение товароведческого анализа представляет собой трех-этапный процесс, в котором выделяют подготовительный, основной и заключительный этапы.

На подготовительном или начальном этапе товароведческой экспертизы необходимо:

— подготовить рабочее место для эксперта, необходимые документы (нормативные, технические), оборудование и средства измерения, образцы-эталоны (в случае необходимости);

— подготовить товар к экспертизе (сортировка по партиям, сериям) и обеспечить свободный доступ к нему

В ходе основного этапа осуществляется товароведческий анализ в соответствии с инструктивными материалами и нормативными документами о проведении анализа данной группы и вида товаров.

В случае необходимости предварительно производится отбор проб с соблюдением всех правил, что отражается в соответствующем акте. При обнаружении несоответствий показателей фактических и нормативных этот факт отражается в специальных актах или протоколах.

Содержание заключительного этапа товароведческого анализа состоит в оценке полученных результатов и документальном оформлении экспертизы.

Акт экспертизы или заключение или протокол должны состоять из трех основных частей:

1) общая (протокольная), в которой указываются сведения о том, кто проводил исследование, наименование и количество анализируемого товара, реквизиты сопроводительных документов, состояние упаковки;

2) констатирующая, в которой представляются документы анализа, методы, дата проведения анализа, количественные характеристики товара, количество товара, выявленные дефекты, прочие результаты экспертной оценки;

3) заключительная оформляется на основании полученных результатов с оценкой и выводом эксперта по качеству товара и его пригодности для пользования потребителем.

К акту экспертизы (заключению, протоколу) прилагаются акты отбора образцов, протоколы испытаний, расчеты и другие документы, участвующие в экспертизе.