Основные виды пуха-пера

Категория: Разное

В зависимости от вида домашней птицы, с которой перо было снято, перьевое сырье разделяется на гусиное, утиное, куриное и индюшечье.

I. Гусиное перо считается наиболее ценным, так как отличается очень большой упругостью, прочностью, легкостью, малой теплопроводностью, стойкостью против сваливания в комки, красивой окраской и обилием пуха.

Гусиное перо бывает двух цветов - белого и серого; первое ценится выше второго. Свежее гусиное перо узнается по тончайшему матовому налету на поверхности опахала. Для гусиного пера характерно также отсутствие добавочных стерженьков, столь типичных для перьев кур.

Гусиное перо, в зависимости от места тушки, с которого оно было снято, делится на писчик, подкрылок, мягкое перо и пух (рис.).

Рис. Различные категории гусиного пера А и Б писчик. В и Г подкрылок. Д шейка. Е и Ж мягкое перо, е туловища. 3 полупух. И и К пух

1) Писчиком называются маховые перья крыльев. Они отличаются очень большой длиной (от 20 до 35 см), твердым, упругим, почти прямым стержнем с хорошо развитым трубчатым прозрачным очином (длиною более 8 см) и жестким, эластичным, узким опахалом с несимметрично развитыми сторонами. Пухлявка отсутствует. Прежде эти перья употреблялись для письма. Ныне же они идут на изготовление зубочисток, поплавков для удочек, стеблей для искусственных цветов и на другие мелкие поделки. Иногда их расщепляют на искусственную щетину для щеток.

Из писчика иногда выделяют перо веерное и перокосовку. Веерными перьями называются маховые перья, отличающиеся от настоящего писчика меньшей длиной (20-25 см) и упругостью, веерообразным, на конце закругленным опахалом и слегка изогнутым вбок стержнем. Перо-косовка - это маховые перья с косым узким опахалом.

Используются указанные виды перьев так же, как и настоящий писчик.

2) Подкрылок - это кроющие перья крыла и рулевые перья хвоста гуся. От маховых перьев отличаются значительно меньшими размерами (длина 8-23 см), более тонким и не таким жестким стержнем, менее асимметричным и более мягким опахалом и наличием небольшой пухлявки. Используется преимущественно на дранку (дранкой называются половинки опахал, оторванные целой пластинкой от стержня; идет дранка в различные перо-пуховые смеси для набивки подушек).

3) Мягкое перо - контурное перо туловища гуся. Обычно это перо 5-15 см длины, 1,5-4,5 см ширины. Оно отличается тонким, но упругим, гибким, слегка изогнутым стержнем и мягким, мало плотным опахалом; пластинка опахала имеет треугольные очертания с острым концом, обращенным книзу, и почти прямым внешним краем. Пухляв-ка развита очень сильно и обычно составляет 1/3- 2/3 всего опахала. Перья подхвостья почти совсем лишены этой пластинки и имеют вид одной пухлявки. Обычно к мягкому перу гуся примешивается то или другое количество пуха. При наличии пуха в количестве более 15% (по весу) такое перо называется «полупуховым».

Из мягкого пера особо выделяется так называемое «шейное» перо (с шеи гуся); оно отличается тонким малоупругим стержнем и очень узким, заостренным на конце опахалом; размеры его очень небольшие.

4) Пух гуся очень густой, белого или серого цвета, замечательно нежный и теплый.

С одного гуся снимается 200-300 г пера и пуха. По данным А.В. Трунова и Ф.С. Воротникова, один гусь в среднем дает 240 г пера и пуха, из них на долю писчика приходится 24 г (10%), подкрылка 48 г (20%), мелкого пера 120 г (50%) и пуха 48 г (20%). И.С. Пятецкий приводит такие нормы выхода пера и пуха с одного гуся в различных районах.

Всего пера и пуха в г

Вес отдельных категорий пера и пуха в г

Писчик

Подкрылок

Мелкое перо

Пух

Сибирь и Урал

225

18 (8%)

50 (22%)

117 (52%)

40 (18%)

Центральные области

275

22 (8%)

61 (22%)

151 (55%)

41 (15%)

Южная часть

250

20 (8%)

55 (22%)

138 (55%)

37 (15%)

Вес оперения гуся составляет в среднем 7,5% от его живого веса.

II. Утиное перо ценится ниже гусиного, так как оно мельче его, менее упруго, легче сваливается в комки, содержит меньше пуха. Утиное перо бывает белой, серой, бурой и пестрой окраски; пух белый с желтым оттенком или серо-бурый. Как и гусиное перо, перо уток имеет матовый налет и лишено добавочного стерженька, так характерного для пера кур и индеек.

Перо уток подразделяется на ряд категорий (рис.).

Рис. Различные категории утиного пера
А и Б подкрылок. В шейка. Г и Д мягкое перо с туловища. Е полупух. Ж пух

1) Подкрылок - маховые и крупные кроющие перья крыльев уток; имеют жесткий упругий стержень, твердое опахало, почти без пухлявки.

2) Мягкое перо покрывает тело уток; отличается более мелкими размерами, мягким изогнутым стержнем, нежным опахалом с хорошо развитой пухлявкой. От гусиного мягкого пера отличается слабым боковым изгибом стержней перьев, меньшим развитием пухлявки.

3)Пух утки сходен с гусиным, но мельче его.

4)Шейка - мелкое, мягкое, тонкое перо, покрывающее шею утки.

Мелкое утиное перо с примесью значительного количества пуха (не менее 15% по весу) называется «полупухом». Все оперение утки составляет 5-6% ее живого веса.

По данным А. В. Трунова и Ф. С. Воротникова, одна утка дает в среднем 120 г пера и пуха, из них на долю подкрылка приходится 12 г (10%), мелкого пера 90 г (75%) и пуха 18 г (15%).

И. Пятецкий считает, что с утки в среднем можно снять 100 г пуха и пера, в том числе подкрылка 15 г (15%), мелкого пера 70 г (70%) и пуха 15 г (15%).

III. Куриное перо ценится ниже утиного вследствие его ломкости, меньшей легкости, грубости стержня, малой упругости, легкой сваливаемости в комья, отсутствия пуха; обычно оно бывает темной (желтой, черной, пестрой и других цветов) окраски.

Куриное перо узнается также по добавочному стерженьку (подперышку), которого нет у перьев гусей и уток. Опахало перьев кур блестящее, глянцевитое, без характерного для пера гусей и уток матового налета. Оно обычно сужается к концу, который бывает заострен.

Куриное перо делится обычно на: (рис.)

Рис. Различные категории куриного пера А и Б подкрылок. В, Г и Д с рывок. Е перо «гривы» петуха. Ж перо-косица из хвоста петуха

1. Подкрылок - жесткие, твердые, длинные перья крыльев и хвоста.

2. Срывок - мягкие рыхлые перья, сорванные с туловища птицы.

Кроме того, различают так называемое «подножное» перо, снимаемое с тушек кур при их окончательной очистке от оперения; это перо состоит из перышек, снятых с самых различных мест тушки, но в нем преобладают кроющие перья крыла, перья с брюшка и боков тела.

Подножное перо обычно сильно загрязнено кровью и имеет повышенную жирность и влажность. Оно считается худшим сортом куриного пера.

При щипке пера с петухов отдельно собираются длинные, мягкие, блестящие, серпообразно изогнутые перья хвоста (так называемые «косицы») и тонкие, удлиненные, заостренные перышки с шеи (так называемая «грива»).

Вес пера курицы составляет 7,5% ее живого веса. По данным И.С. Пясецкого, с одной курицы снимается в среднем 100 г пера, в том числе с подкрылка 15 г (15%), срывка 60 г (60%) и подножного 15 г (15%).

А. В. Трунов и Ф. С. Воротников считают, что с одной курицы молодки в среднем можно снять 80 г пера, из них подкрылка 17 г (22%), срывка 42 г (52%) и подножного пера 21 г (26%).

IV. Индюшечье перо - крупное, грубое, жесткое, ломкое и не содержит пуха. Опахала перьев более широкие, чем у перьев кур; на конце они как бы обрублены; окраска их чаще всего черная, с белым мраморным рисунком, пестрая или, реже, белая.

Как и куриное, индюшечье перо делится на подкрылок и мелкое перо (срывок). У одной индейки первого бывает около 70-100 г, второго 200-250 г.

В зависимости от происхождения различают перо кормушечное и рассевое.

1. Кормушечное перо поступает с птицеоткормочных предприятий, птицебоен, из птицесовхозов и крупных птицеводческих ферм колхозов. Оно отличается относительной однородностью, подсортированностью, но нередко бывает повышенной влажности, зажиренным, а иногда и загрязненным, хотя посторонних механических примесей не содержит.

2. Рассевое перо собирается в порядке заготовок крестьянского населения с птицы подворного убоя. Оно бывает сухим и чистым, но зато в большинстве случаев очень неоднородным, состоящим из перьев, снятых с самых различных частей тушки птицы, а то и с птиц различных видов.

Рис. Перо павлина

По степени свежести перо-пух подразделяется на свежее, лежалое, мало спалое и спалое.

Свежим пером признается перо недавнего сбора, не бывшее в употреблении. Оно характеризуется упругостью, нормальной формой сплошного опахала, ненадломанностью стержня, отсутствием комков слежалого пера, свежим запахом; у гусиного пера имеется матовый налет.

Лежалым пером считается перо, еще не бывшее в употреблении, но пролежавшее долгое время после сбора. Оно отличается лежалым запахом, наличием комков слежавшегося пера, измененной формой у отдельных перышков, меньшей упругостью.

Гусиное перо теряет матовый налет, а куриное делается тусклым.

Мало с палым пером называется перо, бывшее в непродолжительном употреблении. Оно мало упруго, отдельные участки опахала прилегают к заметно изогнутому стержню. У белого пера появляется желтоватый оттенок. Очин темный.

Спалым пером считается перо, долгое время бывшее в употреблении. Оно отличается малой упругостью, сваляиностью, особым запахом, изогнутостью перышков, опахала которых прилегают к стержню.

Нередко спалое перо в том или ином количестве бывает примешано к свежему.

По цвету перо гусей сортируется на белое и серое, куриное перо -на белое, желтое и черное.

Перо гусей из Сибири и с Урала отличается особо высоким качеством; несколько хуже гусиное перо из центральных областей РФ, наихудшее из южных районов. Качество утиного и куриного пера от районов его происхождения почти не зависит.